Таким образом, в республике началось возрождение ещё одной из разоренных и забытых некогда святынь. Сегодня на территории Прибайкальского района идет строительство храмов в селах Ильинка, Троицкое, Таловка, Югово. Это можно расценивать как новый виток развития православной церкви в Забайкалье.
Мы встретились и поговорили с иеромонахом Ефремом (Шишкиным), насельником Свято-Троицкого Селенгинского монастыря.
- Здравствуйте! Хотелось бы сразу рассказать о юговском храме, но нужно сделать все же некоторые общие пояснения, - начал разговор иеромонах Ефрем. - Около трех лет назад началось окормление Свято-Троицким Селенгинским монастырем села Югово. Слово «окормление», «окормлять» означает направлять, управлять. Окормление села Югово и других, близких к монастырю сел обусловлено тем, что в этих селах нет своих священников. Окормление сел имеет определенные результаты.
На станции Татаурово построен храм. Он, по оценке правящего архиерея, - один из самых красивых из построенных за последние годы в Бурятии.
Начаты работы по строительству храма в селе Мостовка, руководство местного свинокомплекса обещало оказать деятельную помощь в строительстве храма. На станции Таловка заложен фундамент храма, в строительстве которого обещана помощь Таловского ЖБК.
У нас также есть приход в селе Ильинка, милостью Божьей туда направлен на постоянное окормление священник. Ильинский храм большой, каменный, он требует немалых финансовых вложений для реставрации. Пользуясь случаем, хочется призвать жителей не оставаться безучастными: по возможности помочь храму, внести свою посильную лепту. Поучаствуйте в строительстве храма, чтобы не быть просто соглядатаями – «вот Бог, а вот мы».
Наши предки были мудрыми людьми. Когда основывались город, село или деревушка, в самом красивом, центральном месте ставили храм. В городах строились монастыри, в деревнях – храмы. Это было обязательным условием, которое давало людям возможность угодить Богу и строить правильно свою земную жизнь. Восстанавливая храмы, мы тем самым строим наше будущее – счастье наших детей, внуков, правнуков.
Особенно хотелось бы отметить село Югово. Это село - ближайшее к нашему монастырю. К слову сказать, мне довелось с самого начала принимать участие в возрождении Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, с которым во многом связана история Забайкалья. Ведь если бы не такие монастыри, как наш, то эта земля, вполне возможно, принадлежала бы Китаю или Монголии. Святые монастыри, основание которых шло вслед за первопроходцами - казаками, во многом помогали малым народам сохранять самобытность, развивать свою культуру и приобщаться к европейской, получать образование, становиться тем, кем они являются.
Село Югово, находясь недалеко от Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, не могло не сыграть особой роли. К сожалению, источники, по которым можно было бы восстановить историю села Югово, утеряны, но в центре села Югово мы решили поставить храм, который там исторически существовал.
Храм с достаточно редким названием, ни в Бурятии, ни в Иркутской области храмов с таким названием нет - храм в честь Духа Святого.
Буквально прошлой осенью мы, не имея денег, залили фундамент. Нам совершенно бесплатно одна женщина сделала проект храма. Храм небольшой - всего четыре на пять, но он трехкупольный. Там есть алтарь, центральная часть, маленькая трапезная. В нем в дальнейшем мы будем служить Божественную литургию, осуществлять все необходимые требы: венчать, крестить, отпевать - словом, делать все, что делается в обычном приходском храме.
Югово обладает особой ментальностью. Например, когда я в радоницу приехал на кладбище, увидел очень ухоженное кладбище, аккуратное, европейского типа. А ведь это тоже отражает суть людей. Я думаю, жители села не останутся равнодушными и к храму.
Этим летом мы планируем его запустить под крышу, решить все основные технические вопросы. На следующий год водрузим купола. Хочется призвать всех жителей села и людей, почувствовавших неравнодушие к этому строящемуся на старом деревенском кладбище храму, принять посильное участие в его возрождении, а местных жителей еще и в обустройстве храма и кладбища, чтобы оно не было утеряно.
Автор: Юлия Налетова
Общество
2257