В Министерстве образования Бурятии готовится законопроект об образовании. В скором времени его внесут на рассмотрение правительства республики. Документ обсуждается с учителями, родителями по всей Бурятии. Одна из самых острых тем – изучение бурятского языка
В последнее время о необходимости возрождения родного языка в республике говорят многие. Молодежь в большинстве своем не говорит на бурятском языке – нет среды для общения, в школах и университетах этому предмету уделяют не так уж много времени (помимо профильных). Молодые люди и девушки лучше знают английский язык, который изучается более тщательно, как международный.
По словам депутатов Хурала, сегодня в Бурятии изучению бурятского языка отводится 2 часа в неделю, а где-то его вообще не преподают.
По идее, бурятский язык, как второй государственный язык нашей республики, должен преподаваться обязательно. Но в некоторых случаях это не имеет смысла. К примеру, в приграничной Кяхте. Здесь учится немало приезжих детей военных, они изучали государственные языки других субъектов, у нас им приходится учить еще и бурятский, который им фактически не нужен.
Кроме того, некоторые представители городской молодежи столицы Бурятии уверены, что бурятский язык им в жизни просто-напросто не пригодится.
А еще бурятский язык становится некой «лишней нагрузкой» для учеников начальных классов, тут во главе угла стоят нормы Роспотребнадзора.
- Никто не против изучения бурятского языка. Раз мы живем в Бурятии, должны знать бурятский, но не должен ущемляться и русский язык. Вместе с тем ученики 2 - 4 классов из-за дополнительно введенных часов бурятского языка, из-за норм СанПиНа вынуждены учиться 6 дней в неделю. В то время как их старшие братья и сестры учатся по пятидневке. Родители жалуются, - поделилась проблемой директор Усть-Кяхтинской СОШ Нина Берсенева.
Также не так давно в одной из школ Бичурского района вообще отказались от изучения бурятского языка.
Другие считают, что ради сохранения нации изучать бурятский язык необходимо, и ставят в пример другие национальные республики.
- Язык - это, прежде всего, средство общения между народами. В Татарстане, к примеру, родной язык изучают 3 часа в неделю, в Саха-Якутии и Башкирии - тоже 3 часа. Я ратую за то, чтобы хотя бы 2 часа сохранили обязательно и изучать должны все, - уверена преподаватель бурятского языка Кударинской СОШ Светлана Балданова.
Общественники Бурятии за то, чтобы родной язык был везде - в детсадах, школах, вузах и ссузах, чтобы республика не потеряла свое лицо. С другой стороны, встает вопрос - как преподавать. Некоторые депутаты Хурала за то, чтобы не концентрироваться на изучении сложной грамматики языка, а больше обратить внимание на коммуникативную сторону.
В готовящемся законопроекте преподавание и изучение бурятского языка будет возможно только с учетом мнения родителей (законных представителей) учащихся. Примут закон на июньской сессии.
Фото russianstock.ru
Общество
10045