Город намерен бороться с самовольщиками жесткими методами, а также строить многоквартирные дома на тех участках, которые могли бы быть выданы под индивидуальное строительство
Жаркие дебаты по теме самовольного жилья разразились 18 апреля на совместном заседании комитетов Улан-Удэнского горсовета. В ходе своего отчета руководитель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Елена Григер затронула тему самовольного захвата земли. Эту проблему начальник КУИ назвала одной из самых болезненных.
Число самовольщиков не уменьшается
- Это самый острый вопрос для муниципальной власти. Город столкнулся с бесконтрольным и массовым захватом земель, при котором людям легче сначала построиться, а уж потом просить землю для узаконивания, - заявила Елена Григер.
Руководитель комитета напомнила, что в октябре 2009 года правительством Бурятии было принято решение об узаконении ряда самовольных построек.
- Были предложены два решения этой проблемы: создание ДНТ и предоставление участков для индивидуального жилищного строительства. Исполняя данное решение, в 2009 - 2012 годах на территории города было создано 23 ДНТ, предоставлена площадь в 338 га. В индивидуальном порядке было предоставлено 86 земельных участков, - доложила Елена Григер.
Однако затем муниципальным властям пришлось столкнуться с проблемами.
- Работа по предоставлению земельных участков прекращена в связи со сложившейся судебной практикой и указаниями прокуратуры на неправомерность мероприятий по узаконению самовольных построек, - сообщила начальник КУИ.
В результате это привело к тому, что число самовольщиков выросло. Это показали результаты проверок.
- В 2012 году более чем в два раза было увеличено количество рейдов по выявлению самовольно возведенных строений, по результатам которых было выявлено 448 фактов нарушений, освобождено от самовольных строений 259 участков. Но принимаемые меры по пресечению самовольного строительства не приносят ожидаемых результатов, - продолжила Елена Григер.
Ранее существовал еще вариант, когда самовольщикам предлагали переселиться на территории соседних муниципалитетов. Но сейчас такое не получится. Дело в том, что сейчас муниципалитеты уже отдали землю под ДНТ.
«У нас не Бразилия»
На совещании было сказано, что работа по «самоволкам» будет продолжена. Есть несколько путей решения вопроса.
- Учитывая, что не все земельные участки попали в программу инвентаризации земель, КУИ подготовлена законодательная инициатива по расширению круга лиц, которые могут реализовать свои права по узаконению в случае использования участков до принятия Земельного кодекса, помимо программы инвентаризации земель. Данное предложение подготовлено в виде законопроекта, было рассмотрено на сессии горсовета и направлено в Народный Хурал, - сообщила начальник комитета.
Второй путь – стимулирование законного строительства для льготных категорий населения. Однако здесь город может столкнуться с нехваткой земель. На данный момент существует возможность формирования не более 1200 участков. Спасти ситуацию может только расширение границ города. Но и здесь масса проблем. Вопрос расширения границ до сих пор остается открытым.
Третий вариант – снос «самоволок», которые не подпадают ни под программы, ни под категории.
- Считаю необходимым усилить контроль в целях пресечения самовольного строительства на территории города, - заявила госпожа Григер.
А это означает, что город намерен жестко взяться за самовольщиков.
- Люди должны думать и нести ответственность за свои действия. По «самоволкам» надо очень жестко подходить и пресекать самовольное строительство, - заявила Елена Григер.
Здесь прозвучало предложение мэра о том, что КУИ надо разработать карту, на которой будет четко указано, где нельзя строить.
- Надо опубликовать карты с нанесением всех зон, на которых участки не могут быть узаконены. Например, шумовые, санитарно-защитные зоны, глиссады. Шалостями занимаются многие. Приходят, поставят, а потом через некоторое время говорят: «Мы здесь живём!». Но так не бывает. Есть зоны самовольных строений, которые могут быть узаконены. Но речь идет о том, что в Улан-Удэ должны действовать и соблюдаться градостроительные нормы. Мы сейчас дошли до такого момента, что земли начали захватываться на границах территорий. Надо эти вопросы прекращать. У нас с вами не Бразилия, не Аргентина, где можно картонные домики строить. У нас так не получится, у нас более суровый климат, - заявил Александр Голков.
Впрочем, город намерен бороться с самовольщиками не только жесткими методами. На совещании зашла речь еще об одном варианте - строить многоквартирные дома на тех участках, которые могли бы быть выданы под индивидуальное строительство.
- У нас все-таки город, а не деревня. К тому же у нас недостаточно территории, чтобы предоставлять ее в индивидуальном порядке. Мы сейчас будем рассматривать вопрос о том, чтобы предоставлять не земельные участки, а квартиры. В этом направлении будем двигаться, - заявила Елена Григер.
Фото russianstock.ru
Общество
3729