Спорт
3371

В Бурятии развивается необычный вид спорта – арчери-биатлон

В конце марта бурятские арчери-биатлонисты привезли серебряную медаль чемпионата России. Своим успехом они во многом обязаны тренеру-энтузиасту из Закаменского района Бурятии

Арчери-биатлон (ски-арчери) (от англ. archery — стрельба из лука) — зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука. В 1996 году было принято решение о проведении чемпионата мира по арчери-биатлону. Первый чемпионат мира был проведен в 1998 году в Италии, в котором приняли участие 11 стран.

Как вид спорта арчери-биатлон оформился в 1975 году во Франции. Первые соревнования были проведены в 1982 году в Австрии и Италии. Первый чемпионат России по арчери-биатлону был проведен в 1998 году. Российские арчеристы занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге.



Начинали с малого


В начале 2000-х годов в Бурятии впервые можно было увидеть необычное зрелище: несколько лыжников с луком и стрелами за спиной бегут по зимнему лесу. Иногда они останавливаются и стреляют из лука по мишеням-«блинам». На скорость зачехляют луки, хватают лыжные палки и бегут дальше, к следующему огневому рубежу.

 В то время в Закамне зарождался новый для республики вид спорта – арчери-биатлон. Сложный, красивый и, как утверждает Александр Лупсанов, «очень бурятский вид спорта».

Именно Лупсанову принадлежит заслуга в том, что в республике зародился и получил развитие арчери-биатлон.

- Я сам изначально занимался классическим биатлоном, - рассказал Александр. – Потом, в 90-е годы, все развалилось. У нас отобрали винтовки, негде было тренироваться. В общем, на некоторое время о спорте пришлось забыть. Уже позже, в начале нулевых, мне подбросили идею начать заниматься арчери-биатлоном.

В родном селе Михайловка Закаменского района вместе с заслуженным тренером России по стрельбе из лука Шагдуржапом Александровичем Хазагаевым он начал первые тренировки по арчери-биатлону.

- Посмотрели в тематическом журнале, как и что нужно делать, и мало-мальски оборудовали базу, - рассказал Лупсанов. – Луки брали у тренеров лучников. Поначалу у нас были алюминиевые стрелы и самые простые луки и лыжи. Помню, в 2004 году ездили на спартакиаду в центральные регионы страны. Нас там башкиры засмеяли: «Буряты приехали с алюминиевыми стрелами!».

Уже потом тренер постепенно с помощью спонсоров закупил все необходимое оборудование для обучения стрельбе и профессиональные лыжи. Но чтобы появились серьезные результаты, понадобилось 10 лет.

- До этого мы ездили на разные соревнования, но нам всегда чуть-чуть не хватало. Занимали третьи-четвертые-пятые места. И вот в 2010 году мой младший сын Зоригто впервые выиграл первенство России по арчери-биатлону, - с гордостью отметил тренер. - Сейчас он уже четырехкратный победитель первенства страны. Нынче переходит в юниоры. И в первенстве среди мужчин был третьим на втором этапе Кубка России.

Настоящее время

На сегодняшний день арчери-биатлоном в Бурятии занимаются всего 25 человек. Все они уроженцы Закаменского района, и почти все из села Михайловка.

- Тренируемся в селе Михайловка, – сказал Лупсанов. - У нас там есть небольшая база, специальное снаряжение. Многие ученики из местной школы ходят к нам на урок физкультуры. В основном из них и выбираем будущих спортсменов.

С 18 по 23 марта Александр вместе со своими четырьмя воспитанниками поехал в Башкортостан на чемпионат России по арчери-биатлону. Там в городе Белорецке впервые в истории Бурятии 26-летний арчерист Дамби Гырылов выполнил норматив мастера спорта, придя четвертым в спринте. А 17-летняя Алена Карнакова вошла в сборный коллектив Сибирского и Уральского федерального округов. Там, вопреки всем ожиданиям, молодая спортсменка выиграла серебряную медаль в эстафете.

Алена по итогам турнира выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Она первая среди бурятских спортсменок добилась этого звания в арчери-биатлоне.



Лучники на лыжах


Арчери-биатлон сочетает в себе плюсы и минусы двух видов спорта – гонки на лыжах и стрельбу из лука. Кроме того, он имеет ряд существенных отличий от своего предка – биатлона со стрельбой из винтовки.

- Нам завидуют спортсмены с запада России, - сказал тренер, - потому что у нас в республике стрельба из лука развита очень хорошо, есть отличные специалисты.

Однако из лучной стрельбы арчери-биатлон взял небольшую часть. Арчеристы на огневых рубежах стреляют не по большим мишеням, а по специальным резиновым «блинам». При попадании такой «блин» падает. Дистанция стрельбы составляет всего 18 метров, а натяжение тетивы составляет 16 кг.

- Такое маленькое натяжение у лучников считается детским, - сказал тренер. – Но у нас по-другому нельзя, иначе есть риск, что лук при большом натяжении на морозе лопнет.

В лыжном беге биатлонисты используют то же снаряжение, что и обычные лыжники. Но при этом сталкиваются с теми же проблемами.

- Надо закупать специальные смазки для лыж, - сказал Александр Лупсанов. – Мы в первое время ох как намаялись. В Центральной России, где проходят большинство соревнований, погодные условия совсем другие. Но со временем приноровились, теперь не хуже специалистов работаем.

Чтобы полностью снарядить спортсмена, нужно около 150 тыс. рублей. Сюда входят лук с колчаном (25 тыс. рублей), комбинезон, несколько пар лыж для разных условий. Основной же статьей расходов для арчеристов остается приобретение стрел. В каждом комплекте по 24 стрелы, это два стандартных лучных комплекта по 12 стрел.

В спринте два огневых рубежа – это 8 стрел, по четыре стрелы на каждый огневой рубеж, в гонке преследования три огневых рубежа – 12 стрел, в масс-старте четыре огневых рубежа – 16 стрел.

- Комплект из 24 стрел стоит порядка 7 тыс. рублей, - объяснил тренер. – Стрелы на морозе могут ломаться, если попадают во что-то твердое. Сейчас мы в Голландии заказали специальную сетку-улавливатель для стрел. Она стоит 54 тыс. рублей. Дорого, но она необходима, потому что, когда мы тренируемся в лесу, стрелы часто улетают в сугробы. До весны, пока снег не растает, их очень трудно найти. У нас сетка есть, но она небольшая и старая.

Часть денег арчеристы находят у спонсоров, часть идет от местной администрации и Республиканского агентства по спорту.



Ближайшие планы


Чтобы необычный вид спорта получил дальнейшее развитие, необходимо внимание государства.

- Если честно, я очень ждал зимних сельских игр в Закаменске, - сказал Александр Лупсанов. – Там было руководство республики. Мы проводили показательное выступление по арчери-биатлону. Наговицын, увидев наше выступление, обратил на нас внимание и сказал, что будет поддержка.

Теперь тренер собирается организовать Федерацию по арчери-битлону. Сейчас они официально относятся к Федерации стрельбы из лука Бурятии.

- Интерес со стороны других тренеров уже появился, - отметил Лупсанов. – Мне уже звонят из других районов, спрашивают, как организовать свою секцию, базу. Если арчери-биатлоном будут заниматься по всей Бурятии, то скоро мы сможем показывать высокие результаты.

Тем временем спортсмены готовятся к летним соревнованиям. В конце августа - начале сентября они отправятся в подмосковные Химки. Там будет проводиться чемпионат страны по кросс-арчери, летнему варианту арчери-биатлона.

- Тогда будет ясно, кто из моих спортсменов точно будет выступать за сборную команду страны, - отметил тренер.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях