Слухи об энергетическом коллапсе признают необоснованными
В связи с возможной передачей функций гарантирующего поставщика филиалу ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» и ожидаемым банкротством ОАО «Бурятэнергосбыт» в последнее время стали распространяться панические слухи о грядущем «крахе энергетической системы» и «безудержном росте тарифов». Эти рассуждения в большинстве своем являются абсолютно необоснованными
Свет будет
Прежде всего хотелось бы отметить, что никакого коллапса энергетической системы нет и не будет. Об этом совершенно ясно сообщил президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын на одной из пресс-конференций.
- Механизм отработан давно: если гарантирующий поставщик не может по какой-то причине исполнить свои обязательства, его полномочия немедленно переходят к «МРСК Сибири». Она берёт на себя все долги, все обязательства. Как только такое решение будет принято, «МРСК Сибири» рассчитается со всеми сетевыми компаниями и в течение года будет выполнять функции гарантирующего поставщика. В течение этого года должны быть приняты все решения по ликвидации предыдущего поставщика, проведены расчёты и взаиморасчёты. И подготовлен новый конкурс, - пояснил Вячеслав Наговицын и специально подчеркнул: - Не надо ничего бояться, никакого коллапса не будет, это точно. Никаких проблем, как это было с «Тепловой компанией», не будет. Деньги населения не пропадут.
В аналогичном ключе высказывался и руководитель филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов
С начала 2013 года по решению Совета рынка электроэнергетики в России уже лишены статуса ГП 9 сбытовых организаций в 9-ти регионах. И нигде свет не погас, тариф на электроэнергию не вырос, сети в регионах не рухнули. Так что без паники - «конца света» не будет.
Миф о «золотом тарифе»
Хотелось бы отметить, что тарифы на электроэнергию не берутся «с потолка». Их устанавливает государство в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая определяет минимальную и максимальную тарифную ставку. В ее пределах Республиканская служба по тарифам (РСТ) устанавливает тариф для Бурятии, который не меняется в течение года. Так что можно с уверенностью заявить: роста тарифов из-за передачи функций гарантирующего поставщика и банкротства ОАО «Бурятэнергосбыт» не будет! Государство этого просто не допустит.
Наоборот, есть даже вероятность снижения сбытовой надбавки (одной из составляющих конечной цены на электроэнергию для потребителей) за счет средств, которые сейчас идут на содержание аппарата ОАО «Бурятэнергосбыт».
Конкуренция, которой нет
Еще один слух, который активно распространяется некоторыми заинтересованными людьми, - это страшная угроза монополии. Якобы передача функций гарантирующего поставщика приведёт к ликвидации конкуренции.
В Бурятии действует около 30 территориальных сетевых организаций (ТСО). По прямому распоряжению президента Российской Федерации их количество будет сокращаться. Нужно понять, что ТСО в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может быть, только если к каждому потребителю будет подведено две или больше ЛЭП и потребитель сможет выбирать, по какой из них он хочет получать электроэнергию. А то, что существует в реальности, как в случае с электросетями, железнодорожными путями, называется «естественная монополия», и все сетевые организации являются ее субъектами. Так что на тарифе ликвидация некоторых ТСО скорее отразится в сторону его уменьшения, за счет сокращения расходов на содержание управляющих аппаратов, которые дублируются в каждой ТСО.
Налоги и инвестиции
Еще одна тема доморощенных экспертов - это то, что якобы все крупные компании, зарегистрированные в других регионах, не платят налоги в республике. Это неверно. По месту регистрации платится налог на добавленную стоимость (НДС), но это налог федеральный, даже если бы компании были зарегистрированы в Бурятии, эти деньги уходили бы в Москву. Имущественные налоги всегда оплачивались в республике. Только в 2012 году отчисления в консолидированный бюджет Бурятии филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» составили 144,9 млн рублей.
Только на ремонт сетей было потрачено около 300 млн рублей в 2011 году и более 306 млн рублей в 2012 году. Более того, инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», в рамках которой производятся существенная реконструкция, модернизация, новое строительство сетей и подстанций, в 2011 году составила 541,522 млн рублей, а в 2012 году - 334 млн рублей. Так что говорить о том, что «МРСК Сибири» «откачивает» из республики некие средства, совершенно безосновательно.
У грядущего объединения двух компаний есть большой плюс: МРСК – компания с превалирующей долей государственного участия, т.е. компания, управляемая государством и в интересах Российской Федерации. Передача функций гарантирующего поставщика в МРСК позволит взять финансовые потоки за электроэнергию под государственный контроль, ликвидировать существующие мошеннические схемы с деньгами потребителей, как прекратить неосновательное обогащение посреднических энергетических компаний, так и остановить необоснованный рост тарифов от деятельности неблагонадежных посредников.
Ольга Белова
Реклама
Бизнес
1772