Жители Бурятии не хотят доить коров, молочники стареют, кормов не хватает, а закупочная цена молока слишком низкая
К такому выводу пришли участники совещания экономического блока правительства Бурятии. 24 апреля они обсудили проблемы молочной отрасли сельского хозяйства.
Оказалось, что отрасль находится в упадке, производителям молочной продукции не хватает сырья, фермы сокращают поголовье молочного скота, корма не заготавливаются, а население не хочет доить коров и сдавать молоко по низкой цене.
Проблему нехватки кормов для молочных пород коров поднял заместитель министра сельского хозяйства РБ Михаил Костриков. Он отметил, что в регионе не хватает специальной техники для посева и сбора кормов, не хватает силоса, столь необходимого для животных.
- Только в пяти районах есть силосные комбайны. О каком мясе и молоке может идти речь, если у нас нет силосных ям. Если на селе не будет коров – не будет села. Корова заставляет двигаться село, - отметил представитель ведомства.
Сказывается на молочной отрасли сезонность поступления молока на рынок, изношенность производственных комплексов. Обеспеченность сельхозтехникой ниже необходимой в два раза. Из крупных предприятий, которые занимаются производством молока, осталось только четыре фермы. На рынке Бурятии катастрофически не хватает молока. Сбор сырья у населения идет с большим трудом. Жители неохотно откликаются на предложение ОАО «Молоко Бурятии» по сдаче молока. Их не устраивает низкая закупочная цена в 13 рублей за литр. На местных рынках люди продают молоко почти в два раза дороже. Домашнее молоко за 35 рублей охотно покупают городские жители.
- Молоко хорошее, деревенское. В райцентре торгуют молоком также по цене 35 рублей за литр, - отметил глава Мухоршибирского района Юрий Петров.
Однако зампред правительства по экономике Александр Чепик настаивал на том, что районы все-таки должны организовать сбор молока, используя средства Фонда поддержки малого предпринимательства. По мнению зампреда, жители районов могут зарабатывать на молоке до 60 тысяч рублей в месяц. А это возможно лишь при хорошей организации сбора сырья и качественной работе с населением.
- Люди считают не хуже нас с вами. Они не хотят сдавать молоко и доить не хотят, - не согласился с руководителем экономического блока правительства глава Мухоршибирского района.
Поддержали коллегу и другие представители районов.
- Частный сектор в упадке. Из 200 сдатчиков молока осталось только 100, потому что население стареет, молодежь не хочет заниматься этим. 13 рублей – это мизер. При этом работа очень сложная. Молоко – скоропортящийся продукт, уже в семь утра надо выехать, все собрать. Я за то, чтобы организовать большие фермы на 200 коров, - выступила Амина Берсанова, предприниматель, занимающийся сбором молока в Иволгинском районе.
Итог подвел министр сельского хозяйства Александр Манзанов:
- Ни одно хозяйство не имеет банка замороженного молозива. Коровы не должны кормиться самостоятельно, мы их должны кормить сами. Отрасль пора модернизировать. Молочная отрасль Бурятии находится в ужасном состоянии.
Фото russianstock.ru
Бизнес
3163