Специалисты связывают будущее рыболовства региона с развитием аквакультуры. По их мнению, в Бурятии есть все условия для выращивания не только омуля и сазана, но и осетра с форелью
До сих пор в Бурятии не было возможности выращивать рыбу по нескольким причинам. Одна из них - короткий вегетационный период, малая естественная продуктивность водоемов и охрана озера Байкал.
- Мы не можем «вселять» сюда кого угодно, - заметил начальник ФГУБ «Байкалрыбвод» Никита Падерин.
Кроме того, на аквакультуре сказывается отдаленность от развитых центров рыболовства. Из-за этого возникают проблемы с кадрами и поставкой материала.
Однако основания для оптимизма есть.
- Принимаемый на федеральном уровне закон станет мощным толчком к развитию товарного рыбоводства, поскольку урегулирует отношения, связанные с правом на выращенную рыбу, - уверен Никита Падерин. – Пока права шаткие, и если человек выращивает рыбу в естественном водоеме, то претендует на нее на общих основаниях.
Рыбаки уже сейчас понимают, что естественные уловы рыбы снижаются, и пора задуматься о ее воспроизводстве искусственным путем. У многих появилось желание развивать товарное рыболовство. Судя по всему, воспроизводство рыбы может стать очень прибыльным делом. Заказчиком рыбы будет не только государство, но и субъекты, наносящие ущерб окружающей среде. В рамках соглашений они будут обязаны воспроизвести потери природы. Интерес к производству появится у бизнесменов, занимающихся рыболовством, и простых рыбаков-любителей.
- В Бурятии можно развивать искусственное воспроизводство таких ценных видов рыб, как омуль, сазан, осетр, пелядь и форель, - объяснил специалист.
Угрозой при таком занятии может стать завоз неблагополучных рыб или использование неблагополучных водоемов.
- Мы слабо владеем ситуацией об эпизоодическом состоянии водоемов региона. Сказаться на работе может качество кормов и самовольное зарыбление водоемов, - подчеркнул Никита Падерин.
Фото aquaristclub.org
Общество
2256