В Бурятии хотят построить еще одну особую зону
«Если вы такое решение примете, я думаю, вся мировая общественность будет вас благодарить, потому что ну что еще может быть круче, чем защита озера Байкал, как создание оффшора в Республике Бурятия», - сказал Вячеслав Наговицын главе правительства России Дмитрию Медведеву в Якутске. Ранее он сообщил об этом на встрече с китайскими инвесторами.
Действительно, что может быть круче, чем связать воедино защиту Байкала и оффшорную зону в Бурятии. Но, увы, крайне непрофессионально!
Оффшор (от англ. «вне берега») включает в себя не только юридические, но и экономико-географические понятия. Это центр оформления бизнеса с уменьшением или полным исключением налогообложения доходов иностранных граждан, создающих компании в этом центре.
Используется территория страны для проведения операций за ее пределами, при этом оффшорная зона не является частью экономики этой страны. Интерес страны (региона), создающей такую зону, заключается в получении регистрационного сбора, части дохода от деятельности иностранных банковских, страховых компаний.
Что нужно для полноценного оффшора? Прежде всего гарантия неизменности условий ведения бизнеса. Это ключевой фактор привлекательности. Затем справедливое правоприменение при регулировании хозяйственных споров, как правило, английской системы общего права. Эта система удобна для сделок и обеспечения прав их участников в глобальных масштабах.
Она содержит в том числе и институционные системы владения и управления бизнесом. Российское право очень жесткое и нормативное, во многом не соответствует международному праву.
Главное преимущество оффшора не столько в том, что там можно совершать любые операции с минимальными налоговыми последствиями, сколько в абсолютной защите сведений о них. Это и физическая доступность, и бесперебойное транспортное сообщение с основными мировыми экономическими центрами. С максимально простым визовым режимом.
Создать такое в России пока невозможно. Мы не можем пока конкурировать с мировыми финансовыми центрами типа Кипра. Вульгарное понимание оффшора как налоговой гавани объясняет, почему зоны в Калмыкии, Южной Осетии и на Алтае так и не стали оффшорами.
И все же оффшор — люди, обкрадывающие мир! В день своего вступления в должность, 7 мая 2012 года, Путин выпустил указ о долгосрочной экономической политике, предусматривающий в том числе разработку законов по деоффшоризации экономики.
Да, есть отмывание денег, укрытие налогов, но есть и полезные экономические операции с минимальными издержками, которые в любом случае будут выполняться в таких зонах. Оффшор — священная корова любой развитой страны.
Теоретически в России реален такой вариант: предоставление суверенитета какой-либо части страны. Создание там самостоятельного правового режима по международным правилам, мощной инфраструктуры — банковских, страховых и юридических компаний.
А у нас в Бурятии я еще в 2001 году предлагал правительству построить стратегический хозяйственный комплекс международного сотрудничества. С созданием выставочного комплекса «Азия России» на базе промплощадок моторного завода ОАО «У-УАЗ», международного авиатерминала «Байкал 2» (с. Оронгой) и аэропорта деловой авиации на базе взлетно-посадочной полосы того же авиазавода. С использованием уже реально имеющейся инфраструктуры.
Это была бы материально-географическая база, возможно, даже будущего оффшора.
Но на это получил ответ, последний - в марте 2013 года от правительства, что выставочно-торговый центр планируется построить в центре Улан-Удэ, а в Оронгое - бройлерную фабрику и деревообработку. И так далее — нет возможности и целесообразности.
Уместно привести из индийской философии: «Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены — все равно действуй, ибо только через действия могут возрасти твои возможности». Не так ли?
Фото: foodexim.net.
Бизнес
2378