До Улан-Удэ добрались лесные пожары. В течение минувших суток в лесной зоне Улан-Удэ было зафиксировано три пожара на общей площади 7,6 га
Два возгорания случились в районе станции Дивизионная. Причина пожара просто уникальна. Такого в истории нашего города, наверное, еще никогда не было. Как сообщает городская администрация, загорание лесного массива случилось из-за минометного обстрела. Оказывается, в том районе военными проводились стрельбы. В результате обстрела загорелся лес. Площадь возгорания – 5 га. Пожары локализованы и оставлены на окарауливании.
Еще один пожар произошел на Верхней Березовке в районе кардиобольницы. Как выяснилось, местные жители устроили здесь пикник. Праздник не удался – огонь от костра перекинулся на деревья. К 19.00 пожар был локализован и оставлен на окарауливании.
В связи с ЧП (имеется в виду пикник, а не обстрел), мэрия напоминает о том, что в пригородной зоне имеются 15 санкционированных мест с обустроенными костровищами, где можно отдохнуть без угрозы природе.
- Здесь нет мусора, хвои, всего того, что легко воспламеняется. Костровище выложено камнем, - поясняют работники лесхоза.
В Советском районе зоны отдыха расположены в лесном массиве мкр. Вагжанова и на ст. Дивизионная.
В Октябрьском районе – площадки между мкр. Таежный и Энергетик, в мкр. Энергетик, Комушка, в Воровской пади.
В Железнодорожном районе – за Этнографическим музеем, в п. Аршан и две зоны в мкр. Восточный за СНТ «Пионер», а также на Верхней Березовке в районе кардиоцентра. Лесного пожара, который произошел 25 апреля, можно было бы избежать. Людям нужно было лишь пройти каких-то сто метров и развести костер в оборудованном месте.
Ответственность вплоть до уголовной
Всего с начала года в республике зафиксировано семь лесных пожаров, три из которых в зоне Улан-Удэ. МЧС России по Бурятии обращается к населению с просьбой не нарушать требования пожарной безопасности в лесах. В связи с наступлением пожароопасного периода доступ граждан в лесные массивы ограничен, предупреждают в ведомстве. Кроме того, запрещается осуществлять сельскохозяйственные палы.
- Особую озабоченность вызывают те лесные пожары, которые угрожают населенным пунктам, - говорит замначальника отдела Госпожнадзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Бурятии Николай Березовский. - В центральной части России, например, в прошлом году из-за переходов пламени выгорели не просто дома, а целые улицы и деревни. Нам никак нельзя допустить повторения тех случаев на территории республики.
С наступлением жаркой и ветреной погоды всегда возникают риски. И человеческий фактор здесь играет не последнюю роль – с 1 мая открывается дачный сезон, и люди выходят на свои садовые участки, чтобы навести порядок, жгут траву и мусор. Все эти мероприятия запрещены. Очистку территории от отходов и сухой травы можно проводить только путем их утилизации с вывозом в специально оборудованные для этого места.
- Как показывает практика тушения пожаров в пожароопасный период, это практически невозможно без вызова подразделений государственной противопожарной службы, - констатирует Николай Березовский. - Противопожарные разрывы между домами на улицах необходимо содержать свободными, не организуя там автостоянки. За нарушения требований пожарной безопасности предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность.
– Штрафы за безответственность, надо сказать, значительные. С прошлого года Кодекс об административных правонарушениях пересмотрен, в связи с чем для граждан самый маленький штраф составляет 1 - 1,5 тысячи рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Причем 1,5 тысячи рублей – это только за нарушение правил пожарной безопасности. Если же эти нарушения привели к возникновению пожара, гражданин заплатит 4 тысячи рублей. Если пожар причинил вред здоровью или привел к более тяжким последствиям, то наказание вплоть до уголовной ответственности, – говорит Николай Березовский.
Особый противопожарный режим будет установлен решением главы сельского или городского поселения, а также главы Республики Бурятия в том случае, если возникнет пожарная опасность 4-го или 5-го класса в зависимости от условий погоды. Тогда уже юридически въезд на территорию леса будет запрещен.
Правила безопасности в пожароопасный период:
1. Место для разведения костра должно быть окопано, чтобы в случае ветреной погоды пламя не распространилось за свои пределы. Минимальная ширина ограждения - 0,75 м.
2. Рядом с костром необходимо держать ведра с водой, чтобы при необходимости погасить огонь.
3. Не выжигать траву под деревьями, на полях и местах, расположенных близко к лесу.
4. Разводить костер не ближе 50 метров от строений.
5. Возле каждого строения в пожароопасный период иметь емкость с водой.
6. Контролировать костер с момента его разведения до момента тушения.
Фото structure.mil.ru
лес
3534