Общество
2882

В Бурятии начинается сезон клещевого энцефалита

Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на весну и первую половину лета. А в некоторых регионах страны первые случаи укусов клещей регистрируются уже в середине апреля. И если раньше их жертвами становились в основном жители деревень, то сейчас 75 - 80% заражённых – горожане, выезжающие отдохнуть на природу

Лесные паразиты могут подстерегать человека где угодно: в парках, садах, на лугу, в поле, в пригородных лесах и на дачных участках. Конечно, не все насекомые представляют угрозу для здоровья: энцефалит переносят лишь 7%. И даже при укусе можно избежать опасных последствий, если вовремя распознать заболевание и начать соответствующее лечение.

Как защитить себя от нападения клещей и что предпринять, если это всё-таки произошло, рассказывает врач-инфекционист Городской инфекционной больницы Батор Балданов.

Симптомы

- Человек может заболеть энцефалитом после укуса инфицированного клеща. Попадая в лимфоузлы и в кровь, вирус начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, – рассказывает Батор Балданов. – При этом на месте укуса нет никаких изменений.

Скрытый период длится от 7 до 27 дней, но начальные признаки – головные и мышечные боли, повышенная температура тела (37-37,5 °С), общая слабость, тошнота, рвота, онемение лица и шеи, утомляемость и расстройства сна – нередко проявляются уже через сутки после контакта с паразитом.

Спустя 1 - 2 недели пострадавший начинает испытывать сильное недомогание, головные боли, его речь и движения затрудняются, а на лице и теле появляются высыпания, вызванные токсической и аллергической реакцией кожи и сосудов. При тяжёлых формах могут нарушиться работа внутренних органов, возникнуть двигательные расстройства и эпилептические припадки.

Подобные случаи приводят к серьёзным неврологическим расстройствам – атрофии мышц, судорожным синдромам, снижению памяти и интеллекта, а у 25 - 30% заразившихся и вовсе заканчиваются летальным исходом.

Как обнаружить клеща?

Многие люди не сразу чувствуют клеща на теле: присасываясь, эти насекомые впрыскивают в кожу особое анестезирующее вещество. Поэтому после пребывания в опасной зоне следует внимательно осмотреть себя и своих спутников. Кольцевидное покраснение на коже – верный признак того, что вас укусил клещ.

Чем раньше он будет обнаружен и изолирован, тем меньше риск развития осложнений. Чтобы занести инфекцию в кровь, паразиту потребуется в среднем от 48 до 72 часов.



Что делать при укусе?


Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. У лесного клеща очень сложное, «спиральное» строение челюсти, и поэтому его нужно не «вытягивать», а «выкручивать» из кожи. Сделать это правильно может только специалист.

Врачи обычно используют проверенный способ: обильно смазывают насекомое растительным маслом или вазелином, удаляют при помощи пинцета или нити, а затем обрабатывают поражённое место зелёнкой или раствором йода.

Медики не рекомендуют извлекать клеща самостоятельно: при неумелых действиях его фрагменты могут остаться под кожей и инфекция продолжит распространяться. К тому же всегда существует возможность случайно раздавить насекомое.

После «поимки» паразита отправляют на лабораторное исследование, чтобы выявить, является ли он переносчиком заболевания. Если наличие вируса подтвердится, пострадавшему проводят экстренную вакцинацию специальным препаратом – гамма-глобулином. Стоит помнить, что эта мера эффективна только в течение первых трёх дней после укуса.

- Место укуса обрабатывают раствором йода или бриллиантовой зелени, – объясняет Батор Балданов. – Извлечённого клеща необходимо сохранить и передать в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская 45 (тел. 41-02-66). До доставки клеща в лабораторию его следует сохранить во влажном кусочке бинта или ваты, помещённом в полиэтиленовый пакет или банку.

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью

Если клещ был выброшен, разорван и не подлежал исследованию, а возможности ввести иммуноглобулин нет, можно принять препараты «йодантипирин» или «циклоферон» по следующей схеме.

Йодантипирин – только для взрослых



а) После присасывания клеща:


3 таблетки (0,3 г) – 3 раза в день после еды в течение первых двух дней,

2 таблетки (0,2 г) – 3 раза в день в течение следующих двух дней,

1 таблетка (0,1 г) – 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

б) В период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей:

2 таблетки (0,2 г) - 1 раз в день в течение всего периода,

2 таблетки (0,2 г) – 3 раза в день в течение двух дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.



Циклоферон – для взрослых и детей старше 4 лет


1-й день – 4 таблетки (0,15 г) одномоментно, на 2-й, 4-й, 6-й день – по 2 таблетки в день, один раз в день за полчаса до еды не разжевывая. Всего на курс - 10 таблеток (одна упаковка).

Как защитить себя от нападения клещей?

1) Отправляясь в места, где обитают клещи, правильно подбирайте одежду. Она должна быть закрытой, с длинными рукавами, закрепляющимися резинкой у запястий. Оптимальный вариант – комбинезон. На территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту, носят особые костюмы из плотной ткани с липучками или утягивающими манжетами на рукавах и брюках.

Если вы выбрали рубашку, заправьте её в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Воротник должен плотно прилегать к телу. Голову можно закрыть платком или надеть плотную шапочку.

2) Одежда должна быть однотонной и светлой: на пёстрой или тёмной ткани заметить насекомое сложнее.

3) Приобретите специальные репелленты, которые позволят отпугнуть или парализовать клеща. Эти аэрозольные средства наносятся на одежду и открытые участки кожи в виде круговых полос, создавая для паразитов своеобразные химические «барьеры». Обычно защитные свойства сохраняются несколько суток, но следует помнить, что климатические условия – дождь, ветер, высокая температура – могут сократить срок действия любого репеллента.

4) Не ложитесь на траву, не передвигайтесь через низкорослые кустарники и не срывайте ветки с деревьев.

5) После возвращения домой снимите и тщательно встряхните одежду, бельё, внимательно осмотрите тело и расчешите волосы мелкой расчёской.

6) Не заносите в помещение предметы, одежду или недавно сорванные растения, на которых могут оказаться клещи.

7) В пищу следует употреблять только пастеризованное или кипячёное молоко.

Вакцинация

Самый эффективный способ профилактики – прививка против энцефалита. Сделать её можно в поликлинике по месту жительства.

Вакцинация проводится в три этапа.

- Законченный курс вакцинопрофилактики предполагает три инъекции: в марте-апреле – первая, через 1 - 2 месяца – вторая, через 12 месяцев – третья, – рассказывает Батор Балданов. – Иммунитет сохраняется примерно в течение трёх-пяти лет.

Позаботиться о вакцинации надо заблаговременно, чтобы с момента второй прививки и до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель: именно за это время формируется необходимый уровень защитных антител.

Прививка защищает от заражения в 95% случаев. Помните, что её нельзя делать во время ОРЗ, беременности и при аллергии на белок куриного яйца.

В Улан-Удэ привиться против клещевого энцефалита, помимо поликлиник, можно в кабинете альтернативной вакцинопрофилактики Детской городской клинической больницы (ул. Модогоева, 1, тел. 61-04-22) и детской поликлиники городской больницы №4 (ул. М. Расковой, 2, тел. 25-30-55).

Справочная информация

Жители Улан-Удэ могут обратиться за помощью в городской диагностический центр при городской инфекционной больнице по адресу: ул. Пирогова, 9а (в рабочие дни с 9.00 до 15.00) - или по телефону 41-58-89. В остальное время для горожан, пострадавших от укусов клещей, работает приёмный покой городской инфекционной больницы (ул. Пирогова, 9а, тел. 41-67-23).

Жителям сельской местности необходимо проконсультироваться со специалистами из ближайшей больницы или травмпункта.

 В 2012 году заражение энцефалитом было зарегистрировано в Тверской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Ярославской, Новгородской и Псковской областях, а также в Красноярском крае, Коми, Бурятии и на Алтае.

 В 2012 году в городскую инфекционную больницу обратились 912 человек (из них 276 детей), пострадавших от укуса клещей. В 2013 году от насекомых пострадали два человека. Один случай произошёл во время отдыха в Таиланде (по последним данным)



Фото: http://www.kopeysk-okrug.ru.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях