Затянувшаяся реконструкция ипподрома отпугивает любителей лошадей
Верховая езда относится к олимпийским видам спорта. Спортсмены-конники из Бурятии постоянно ездят на соревнования и занимают призовые места в других регионах России, тогда как в самой республике у них нет ни средств, ни полноценных условий для тренировок.
Побеждаем, несмотря ни на что
Сейчас на республиканском ипподроме, который до сих пор закрыт на реконструкцию, работает единственная в Бурятии детская секция по конному спорту.
- Порядка 70 детей регулярно ходят на тренировки, - рассказала «Информ Полису» Виктория Абросимова, старший тренер конного отделения Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №9. – С ними занимаются три тренера – я и мои коллеги Наталья Сячинова и Оксана Шмакова.
Самые талантливые и способные дети регулярно ездят на соревнования в Иркутскую область, Забайкальский край, Новосибирск. Так, на читинском Кубке губернатора осенью 2012 года ребята из Бурятии заняли четыре первых призовых места. Не хуже бурятские наездники выступили и на недавней «Зимниаде-2013» в Иркутске.
- У нас на ипподроме в связи с реконструкцией ничего не проводится, поэтому мы стараемся по мере возможности участвовать во всех выездных соревнованиях, - говорит Виктория Абросимова.
Глядя на условия, в которых приходится заниматься детям и тренерам, удивляешься, как ребятам удается показывать на соревнованиях такие высокие результаты.
Небольшой манеж, где круглогодично проводятся занятия по конкуру и другим дисциплинам, защищает лошадей и юных наездников лишь от ветра и осадков, но не от пронизывающего холода.
Прохладно и в тренерской, и в раздевалках, и в других помещениях. Из-за затянувшейся реконструкции не функционирует скаковая дорожка, и всю работу с лошадьми приходится проводить на маленькой беговой дорожке.
- Спонсоров у нас нет, а все деньги, которые мы зарабатываем, тратятся на содержание лошадей, - объясняет Виктория Абросимова. – На один только корм для одной лошади в месяц уходит порядка 10 тысяч рублей, и возможности экономить нет, ведь на голодной лошади далеко не уедешь.
Еще одна проблема, с которой регулярно приходится сталкиваться спортсменам и тренерам в период соревнований - перевозка лошадей.
- Например, в Иркутск на «Зимниаду» мы ездили без лошадей, - говорит Виктория Абросимова. – У нас нет специально оборудованной машины-коневозки. Летом мы арендуем обычную машину и сами ее оборудуем, а вот в холодные сезоны боимся, лошади могут простыть.
Специальная теплая машина для перевозки лошадей позволила бы спортсменам участвовать в большем количестве соревнований. Однако пока на автомобиль стоимостью порядка 2 млн рублей нет средств.
Не путайте спорт с иппотерапией
Наравне со здоровыми детьми конно-спортивную секцию на республиканском ипподроме посещают и дети с ограниченными возможностями. Тренер сразу подчеркивает: то, чем занимаются эти ребята, не совсем иппотерапия – это серьезный спорт.
- Наша лечебная верховая езда относится к паралимпийским видам спорта, дети занимаются выездкой и конкуром, - объясняет Виктория Абросимова.
Воспитанники секции постоянно принимают участие в фестивалях и соревнованиях для наездников с ограниченными возможностями и тоже показывают неплохие результаты и даже получают спортивные разряды.
- Наши воспитанники Нато Ониани и Алеша Вдовин занимаются уже давно, имеют спортивные разряды и многочисленные награды. На соревнованиях они не раз обходили даже тех детей, которые тренируются в крупных городах Сибири, - говорит Виктория Абросимова..
Элитный спорт не для элиты
Во всем мире конный спорт считается элитарным. Нередко его называют «спортом для аристократов». В Иркутске насчитывается около десяти ипподромов – там этот вид досуга и спорта очень популярен и богатые люди не жалеют средств на инвестиции в лошадей.
Однако в Бурятии аристократов то ли нет, то ли они просто не решаются подходить к ветхим стенам республиканского ипподрома.
- Возможно, кого-то и вправду отпугивают условия, - улыбается Виктория Абросимова. – А у кого-то, может быть, нет свободных денег. Ведь мало купить лошадь, в нее же надо постоянно вкладывать.
Если брать в расчет городских жителей, то лишь единицы из них владеют собственными лошадьми.
- Когда происходила ликвидация ипподрома, мне самой пришлось выкупить нескольких лошадей, - говорит Виктория Абросимова. – Среди занимающихся есть три ребенка, которым родители смогли позволить иметь собственных лошадей. Есть девочка, которая купила пони.
Какие лошади есть на республиканском ипподроме
В стойлах конюшен единственного в Бурятии ипподрома можно увидеть лошадей орловской породы, русских рысаков, лошадей чистокровной верховой породы, американского стандарта, а также местной улучшенной породы.
Прокатиться в выходной
По выходным любой желающий может воспользоваться услугой проката лошадей. По словам тренеров, прокат очень популярен в теплое время года – покататься на лошадях улан-удэнцы приезжают целыми семьями. Воспользоваться услугами проката можно с 13.00 до 16.00.
Если ребенок мечтает стать наездником
На занятия в конно-спортивную школу принимаются дети в возрасте от 10 лет. Набор проходит ежегодно в сентябре. Учащиеся начинающей группы занимаются два раза в неделю, а со второго года обучения занятия проводятся пять раз в неделю. На занятиях детей учат не только ездить и прыгать через барьеры, но также седлать и чистить лошадь.
В стоимость занятий входят тренировки и предоставление всей необходимой амуниции для лошади. Из одежды необходимо иметь любые сапоги с высокой голяшкой на небольшом каблуке, а также брюки или бриджи.
Интересно, что в основном в Улан-Удэ верховой ездой занимаются девочки – тренеры отмечают, что они более трудолюбивые и организованные, нацеленные на результат.
Сколько стоит профессиональный конный спорт
Люди, занимающиеся верховой ездой профессионально, кроме одежды для конного спорта имеют собственные седла, уздечки и другую амуницию.
Седло – недорогое тренировочное седло можно купить за 12 - 14 тысяч рублей. Более качественные и профессиональные седла стоят от 60 тысяч и выше.
Уздечка – от 3 000 рублей и выше.
Стремена – от 1500 рублей.
Хлыст – от 500 рублей.
Шлем - от 2500 рублей + подшлемник 300 - 500 рублей.
Сапоги - от 3000 рублей.
Бриджи бывают двух видов: для тренировок – от 2000 рублей, для выступлений (белого цвета) - от 4000 рублей.
Редингот – от 4000 рублей.
Перчатки – от 1500 рублей.
*В списке представлены только те наименования, которые нужны наезднику в обязательном порядке. Информация о ценах получена из интернет-магазинов, продающих товары для конного спорта.
Известные наездники Бурятии
Несмотря на спартанские условия, Республиканский ипподром посещают и известные в Бурятии люди. Многие из них имеют собственных лошадей. К примеру, экс-мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву принадлежит орловский рысак по кличке Интоп.
Баир Бальжиров, бывший зампред правительства Бурятии
Баир Гвибалович занимается верховой ездой с раннего детства и очень любит лошадей. Он отмечает, что сейчас лошади для него и спорт, и красота, и форма отдыха.
- В детстве меня учили ездить не для баловства, а для работы. Мы помогали пастухам, чабанам, работали на покосе. Ведь в селе какие-то дела проще сделать на лошади.
Экс-зампред справедливо считает, что приучать людей любить животных нужно с детства.
- Конный спорт и просто прогулки на лошади много дают для здоровья, развивают координацию и ловкость. Я люблю лошадей и езжу верхом, когда мне удается, - говорит он.
Баир Бальжиров уверен, что развивать конный спорт в Бурятии так же необходимо, как и заниматься разведением лошадей бурятской породы.
- Очень многое для этого делает Хамбо лама: проводит конные соревнования, скачки на лошадях местной породы, - приводит пример Баир Гвибалович.
Владыко Савватий, Епископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии
Епископ Савватий рассказал, что увлекся верховой ездой более трех лет назад, когда впервые побывал на республиканском ипподроме.
- До тех пор за свои 42 года я даже не приближался к лошади и не знал, с какой стороны к ней подойти. Сейчас я тренируюсь, как правило, три раза в неделю после работы, иногда, когда позволяет время, четыре раза.
Первым конем, на котором начал заниматься Владыко, был конь русской рысистой породы Компот. А спустя два года тренер епископа присмотрела у одного конезаводчика молодого жеребца англо-кабардинской породы по кличке Эльбрус.
- Мы решили, что я куплю этого коня. Общение с ним приносит много положительных эмоций, ведь конь - это не автомобиль, не механизм: повернул баранку вправо - поехала машина направо, влево - поехала налево. Когда сидишь на коне, чувствуешь его, а он чувствует тебя: словами передать это невозможно. И я прекрасно понимаю детишек, воспитанников конно-спортивной школы, которые готовы целыми днями проводить в конюшне.
Дарима Доржиева, экономист, модель, победительница конкурса красоты «Мисс Лето-2010»
Уроженка Джидинского района Бурятии красавица Дарима любит лошадей с раннего детства.
- В детстве, когда я приезжала в Улан-Удэ, обязательным местом посещения была площадь Революции, где я каталась на лошадях и пони. Так началось мое знакомство с удивительным миром лошадей – общение с ними я предпочитала всем другим детским развлечениям.
Сейчас Дарима часто поднимается на лошади на обоо, а также ездит отдыхать на озеро Таглей, которое находится в труднодоступном месте, добраться туда можно только на лошадях.
- Дорога не из легких, ветки бьют по лицу, ехать приходится по болоту, иногда утопаешь вместе с лошадью в грязи. Но мне нравится чувствовать себя хозяйкой положения, управлять лошадью, - говорит девушка.
Особая страсть красавицы – быстрая езда, доставляющая непередаваемые эмоции и колоссальный всплеск адреналина.
- В последний раз у меня была возможность проехать верхом по монгольской степи, и я не могу выразить свои чувства словами, - восхищается Дарима.
Польза для здоровья
Верховая езда улучшает осанку, оказывает положительное воздействие при заболеваниях нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, конная прогулка - это эмоциональная встряска, разрядка от стрессов.
Во время езды всаднику приходится задействовать все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. От этого происходит укрепление мышц ног и ягодиц, приобретаются хорошая растяжка, осанка и спортивная форма. Кроме того, верховая езда стимулирует кровообращение и работу внутренних органов, что является профилактикой гиподинамии.
Фото Марка Агнора, а также из архива героев статьи.
Общество
6162