Писать о войне непросто. Писать о войне так, чтобы проняло до слёз, так, чтобы хотелось перечитывать снова и снова и не только в преддверии 9 мая,дано лишь тем, кто самс оружием в руках сражался за Родину.Валентин Пикуль в автобиографической повести «Мальчики с бантиками» рассказал о своей войне,о войне, которую он прошёл юнгой Северного флота
Приветствую вас, друзья!
Писать отзыв на книгу о войне, как оказалось, тоже довольно-таки трудно. Вероятно потому, что даже годы спустя Великая Отечественная война ближе,чем кажется, и для всего мира она остаётся примером мужества и стойкости, патриотизма и веры.Каждый год в мае я непременно читаю и перечитываю книги о том, какой ценой досталась Победа.
На произведениях Бориса Васильева, Константина Симонова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Михаила Шолохова, Василия Гроссмана воспитано несколько поколений, они переводились на десятки языков и знакомы не только в постсоветском пространстве, в библиотеках они были самыми зачитанными и потрёпанными.
Это хроники Великой Отечественной войны, написанные кровью и выстраданные писателями-фронтовиками.Эти книги были экранизированы и навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Их надо не читать или смотреть, их надо чувствовать.
Фильмы о войне я тоже очень люблю. В любое другое время телевизор для меня лишь раздражающий фоновый шум, в виде исключения – «Своя игра», но в майские праздники я непременно смотрю кино о войне. К сожалению, в последнее время старое советское кино показывают всё меньше. Против современных фильмов и сериалов на военную тематику я ничего не имею, но, сдаётся мне, таким тихим сапом скоро, к примеру, «Аты-баты, шли солдаты» или «Секретный фарватер» будут пылиться на полках…
Уходят в прошлое времена, когда дети под впечатлением от кинофильма или книги мечтали стать космонавтами и моряками, врачами и разведчиками. Обидно знать, что в бывших союзных республиках история переписывается начисто и уничтожаются памятники.
Горько осознавать, что с каждым годом уходят герои, но хочется верить, что память народная и через века будет хранить историю великой Победы,ведь ковалась она не руками вождей и военачальников. В той войне победил народ: безусые солдаты и те герои, на долю которых выпало воевать дважды, партизаны и труженики тыла, все те люди, на плечи которых опирался фронт.
Скольких мы знаем по именам? И сколько безвестных героев погибли, защищая наше будущее? Многие, начав воевать ещё мальчишками, прошли всю войну и возмужали в боях. Многие из них остались навеки девятнадцатилетними…
Взяв за правило делиться только свежими впечатлениями, сегодня я не буду писать обо всём, что было прочитано и перечитано за эти две недели. Мне бы хотелось, конечно, написать отзывы на книги, любимые со школьной скамьи, но расскажу я о недавнем «открытии» – повести «Мальчики с бантиками» Валентина Пикуля.
Меня не смущают надписи вроде «для младшего и среднего школьного возраста», тем более, когда это касается книг о войне. «Мальчики с бантиками» как раз из этой серии, но читатель любого возраста будет, думаю, впечатлён искренностью и сквозящей в каждой строке преданностью морю.
Кто-то, возможно, скажет, что есть у писателя книги гораздо сильнее, и я даже соглашусь с этим. Как исследователь и рассказчик Валентин Пикуль – безусловно, замечательный писатель.Исторические романы его необычайно колоритны, стиль его неподражаем и узнаваем.Персонажи его, сошедшие со страниц учебников, оживают и обретают всю полноту характера и личности.
Что может быть увлекательней правды? Правды не украшенной художественным вымыслом и рассказаннойс мастерством и простыми, но вескими словами. И что может быть интересней автобиографии любимого писателя, прожившего исключительную, насыщенную, достойную жизнь?
Мне кажется, автобиография – один из самых трудных литературных жанров для писателя. Для читателя же книга, главным героем которой выступает сам автор, – тройное удовольствие: и история захватывающая, и о писателе узнаёшь не из справочников и энциклопедий, и просто наслаждаешься чтением.
Повесть«Мальчики с бантиками», на мой взгляд, тянет на полновесный роман. Валентин Пикуль рассказывая про юнгу Савку Огурцова, повествует о своей собственной жизни и боевой юности по-военному кратко и обстоятельно, позволяя себе лирику в описании моря и природы Соловецких островов, где и начинается его воинский путь.По мотивам повести втом же 1974году был снят замечательный фильм «Юнга Северного флота».
Война застала тринадцатилетнего Савку Огурцова, как и Валентина Пикуля в Ленинграде, куда он приехал на каникулы с матерью к бабушке. Отец его, служивший до войны матросом, ушёл воевать комиссаром Беломорской военной флотилии. Вырвавшись в 1942 году из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» он с матерью добрался до города Молотовск(ныне Северодвинск), где служил его отец.
Мама его умерла от истощения на вокзале, так и не повидав мужа. Савка разыскал и встретился с отцом, который вскоре отправился на фронт. Заветной мечтой мальчишки была служба на эсминце, он любил море, но стыдился того,что не умеет плавать, его укачивало, но он стойко сносил качку немилосердного к слабакам Белого моря.
В этой книге нет «мясорубки» боя и рвущихся снарядов, здесь не встретишься лицом к лицу с фашистом.Случайно прибившись к толпе таких же четырнадцатилетних мальчишек, он попадает на комиссию по отбору в открывающуюся школу юнг на Соловецких островах.
Служба для Савки Огурцова начинается со строительства собственными руками этой самой школы в суровых условиях Заполярья. За девять месяцев обучения первый набор юнг проходит путь к взрослению и на боевых кораблях, получив первое боевое крещение, они станут настоящими моряками.
«Флот – могучий и сложный организм, лязгающий бронёй, ревущий бурями воздуходувок, весь в пении турбин и в пальбе дизельных клапанов,флот – насыщенный жёсткими регламентами вахт, визирующий беглое скольжение противника на чётких линзах оптических датчиков, – этот волшебный флот уже приближался к ним!» ©
Есть среди них и настоящие боевые товарищи – юные герои и те, что оказались на море «не по любви», сбежав от ареста или стремясь к казённым харчам, и тяготятся службой. Перед выпускными экзаменами они получают укороченные ленточки на бескозырки, а вместо косиц юнгам флота присвоен смешной бантик, который к тому же вяжется не на затылке, а сбоку у правого виска.
Мало того какой-то грамотей утвердил надпись «Школа юнгов ВМФ». На что друг Савки – потомственный юный моряк –Коля Поскочин сокрушается:
«– Чёрт с ними, с этими бантиками! Но как ходить, если у тебя на лбу золотом горит грамматическая ошибка?..» ©
Отличники учёбы получают право выбирать, где служить, и Савкина мечта осуществляется: он распределён на эскадренный миноносец Северного флота. В школе юнг он выучился на рулевого, но всей душой прикипел к сердцу корабля – гирокомпасу, с которым будет связана его дальнейшая судьба.Савка служил на эсминце «Грозящем», Валентин Пикуль – на «Грозном».
Заслужив доверие команды, Савка,как и в школе, каждую свободную минуту впитывает как губка науку и практику около гирокомпаса, мечтая стать однажды штурманом-аншютистом. И лишь случайно всплывает тот факт, что он так стремился попасть в школу юнг, что скрыл от комиссии травму руки, а 70 кг на последнем испытании за него, ослабленного блокадой, «выжал»здоровяк и хулиган Витька Синяков.
Из-за этого юнгу отстраняют от несения вахты на верхней палубе под ледяными брызгами и пронизывающим северным ветром. Его не списывают на берег благодаря проявленному рвению и определяют помощником штурмана. Савка доблестно служит, участвует в боевых действиях и время от времени узнаёт о гибели товарищей по школе.
Такие книги как «Мальчики с бантиками», я считаю, обязательны к прочтению девчонкам и мальчишкам, ведь кроме истории взросления и морской романтики они учат смелости и благородству, взаимовыручке и доброте, дружбе и патриотизму.
«Счастливы люди, юность которых пронеслась в разгуле волн, на шатких корабельных палубах. В море юность быстрее, чем на берегу, смыкается с ожесточённым в борьбе мужеством. С высоких мостиков кораблей юноши зорче оглядывают горизонты своей жизни». ©
Эта книга о том, как великая страна победила в самой страшной войне, победила силами и отвагой настоящих бойцов, о том, как важно найти свой истинный жизненный меридиан и упорно идти вперёд, не отклоняясь с верного курса.
С праздником вас, дорогие ветераны! Спасибо вам за ратные подвиги, благодаря которым мы живём и растим детей! И долгие годы память о Великой Отечественной войне и героической Победе будет озарять нашу планету. Мир вашему дому!
Банзанова Дина.
Досуг
4320