Общество
3604

Без рыбы в рабство?

Бурятское региональное отделение партии «Справедливая Россия» инициировало проведение двух местных референдумов – в Кабанском и в Прибайкальском районах республики



Вопрос один - «Согласны ли вы с включением земельных участков, входящих в границы муниципального образования «Кабанский район»/«Прибайкальский район»/, в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»?»

Событие, вполне претендующее на сенсацию трижды. Во-первых, местные референдумы в Бурятии до сих пор не проводились. Во-вторых, референдум впервые хочет провести партия. В-третьих, вопрос, сформулированный для референдума, сам по себе сенсационен. Ведь фактически жители побережья Байкала ставят под сомнение утверждения властей о том, что туризм принесет им столько благ, что ради этого не жалко раздавать земли будущим владельцам отелей и турбаз.

А вот с толком масса толков

При чем здесь федеральная турзона, земли под которую отданы давным-давно? Вопрос резонный. Действительно, площадь «Байкальской гавани», которая составляет, по официальным данным, 3613 га, определена не вчера. Формируется турзона уже седьмой год, но в ней еще не построено ни одного отеля. Однако средства на нее из федерального и республиканского бюджетов выделяются исправно. Вбухано уже более 3 млрд рублей, лихо освоенных. Ну и ладно. Вложенного не вернешь. Был бы толк.

А вот с толком масса толков. В ежегодном послании парламенту и народу Бурятии глава республики опять перенес срок строительства первых отелей в турзоне еще на один год – на 2014-й. Помнится, поначалу планировали строить еще в 2011-м. Но, если верить все тому же посланию, хлопоты совершенно излишние. Число туристических прибытий в Бурятию растет как на дрожжах и без отелей. В прошлом году у нас, оказывается, побывало гостей из более чем 60 стран и регионов России. Аж 740 тысяч человек. И республика успела оказать им кучу услуг на астрономическую сумму в 1,7 млрд рублей. Правда, если разделить, то всего по 2,3 тысячи рублей на человека. Не будем спрашивать себя, сколько рублей мы берем с собой, отправляясь на выходные отдохнуть на Байкал? Явно больше. Зададимся другим вопросом – куда мы едем, чтобы отдохнуть?

Ответы предсказуемы – Байкальский прибой, Култушная. Ну, там, где поближе и где цены не кусаются. Ведь о «Байкальской гавани» большинство жителей республики знают только из рассказов. Так вот, видимо, скоро наши возможности отдохнуть на озере «дешево и сердито» закончатся.

Власти республики намерены включить в границы турзоны «Байкальская гавань» самые популярные места отдыха на озере, которые прекрасно развивались давно и без всяких усилий со стороны власть предержащих. Среди будущих участков турзоны называются: «Байкальский прибой», «Култушная», «Энхалук», «Лемасово», несколько территорий на севере Байкала и даже Верхняя Березовка. Зачем все это делается?

Ответ официальный благороден – нужно исключить возможность спекуляции земельными участками на Байкале. Хорошо бы. Да вот беда. Спекуляция ими началась не вчера. Более того, в ней участвуют сами власти. Общая стоимость земли, которую отдала Бурятия под «Байкальскую гавань», уже составляет более 54 млрд рублей. Но никакой ощутимой прибыли от этой передачи республика до сих пор не поимела. Куда ж еще передавать! Ведь передача земель не формальность. Они выводятся из ведения местных органов власти. Проще говоря, жители байкальского побережья в обозримом будущем лишаются возможности распоряжаться ими. Причем проблемы от этого уже становятся очевидными.

Конфликты начались

В Кабанском районе разгорается конфликт, связанный с этой проблемой. Здесь планируется создать в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» стоимостью в 5 млрд рублей. Местным жителям можно вроде и позавидовать. Но есть одно «но». ЛЭП, которая нужна для строительства кластера, пройдет по землям коренных жителей района. Строительство линии электропередач «Оймур - Сухая» ВЛ-35 кВ ведет с 2012 года иркутский подрядчик «Электросетьстрой». Значит, налоги уйдут и без того не бедным соседям. А тут в январе 2013 года индивидуальный предприниматель Сергей Федяев обозначил другой серьезный вопрос. Он подал иск к отрытому акционерному обществу «Электросетьстрой» и Минтрансу Бурятии о признании энергообъекта самовольной постройкой и о ее сносе. Речь идет о ЛЭП, которую уже возвели на участке Федяева. Теперь, в свою очередь, иркутские строители ставят под сомнение факт принадлежности земли Сергею Федяеву. А он заказал экспертизу правоустанавливающих документов для строительства той самой ВЛ-35. Сергей Федяев подал и еще один иск. Он оспаривает само постановление правительства Бурятии «Об установлении публичного сервитута на земельных участках, необходимых для строительства ВЛ-35 кВ «Оймур - Сухая». По его мнению, оно противоречит Земельному кодексу.

Чем закончатся суды? Не исключено, что товарищ Федяев их проиграет. Власти заранее подстраховались относительно таких вариантов. Провели общественные слушания с нужными результатами. А в законах есть масса лазеек, гарантирующих в таких спорах фору не частному собственнику, а государству. Это тот самый публичный сервитут - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях. Проще говоря, вы вправе распоряжаться своей землей как угодно до тех пор, пока это не мешает обществу или государству. С латинского это понятие переводится очень красноречиво - «servitutis — рабство, подчинённость».

Купить «кусочек Байкала»

Первые жители Бурятии, попавшие в эту подчиненность, как видим, уже нашлись. Будут ли другие? Вопрос времени. Возможность расширения границ туристической зоны «Байкальская гавань» пока рассматривается на совещаниях. Их итоги оформляются протоколами. Далее последуют шаги по закреплению этих решений юридически. В частности, и на так называемых общественных слушаниях. Почему «так называемых»? Все просто - ими очень легко манипулировать, собирая на обсуждения нужных власти людей.

Собственно именно поэтому Бурятское региональное отделение партии «Справедливая Россия» решило инициировать местные референдумы с вопросом «Согласны ли вы с включением земельных участков, входящих в границы муниципального образования «Кабанский / Прибайкальский район»/, в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»?». На референдуме должны голосовать не избранные и «нужные» власти люди, а все избиратели районов. И это справедливо, так как вопрос касается всех.

Жители прибрежных с Байкалом районов давно обеспокоены тем, что не могут свободно распоряжаться своей землей, которую испокон веков обрабатывали их отцы, деды и прадеды. То закон о Байкале лишал их этого права, то еще какая юридическая напасть. А теперь на горизонте замаячила «Байкальская гавань». Ее перспективы пока весьма и весьма туманны. А вот перспективы лишиться права на родовые земли у Байкала у жителей Кабанского и Прибайкальского районов теперь ясны как никогда. Уж очень хочется республиканским властям порадеть отечественным и зарубежным инвесторам. Они вроде бы должны принести нам большие инвестиции. На словах. А на деле? Скорее всего, олигархи просто хотят купить себе «кусочек Байкала». Существует большая вероятность, что, когда они его купят, мы, простые смертные, к Байкалу уже не попадем. В этом можно не сомневаться. Ну, или пропустят нас, но за очень большие деньги.

Поэтому было справедливо сначала спросить у нас – а мы хотим такого туризма? Покажите нам в уже отведенных для него местах, что вы будете развивать его цивилизованно и так, чтобы при этом не страдали интересы простых жителей республики. Для них Байкал – это возможность и порыбачить, и отдохнуть. Ведь подавляющему большинству провести отпуск кроме Байкала негде. На Турции и Таиланды у рядовых работяг денег нет.

Докажете – замечательно. А пока лучше не спешить с передачей земель кому ни попадя. Думается, что местные референдумы, которые, идя навстречу жителям Прибайкалья и Кабанска, хочет провести партия «Справедливая Россия», должны расставить точки в этих вопросах. Во всяком случае, нельзя допустить «распила» Бурятии в тиши кабинетов. Мы это уже проходили. И ничего хорошего это не принесло.

Александр Смагин

На платной основе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях