Проблему дефицита технических кадров на промышленных предприятиях Бурятии снова поднял 29 мая в рамках заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений президент Союза промышленников и предпринимателей республики, директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых
Проблема, по его словам, заключается в том, что профильных специалистов выпускается мало в связи с сокращением профессиональных технических училищ, а существующие ссузы не заполняются, потому что большинство молодых людей хочет получить высшее образование.
- В трудоустройстве выпускников технического профессионального образования проблем нет. Анализ показал, что даже если выпускники не устраиваются на производство по окончании учебы, то после армии или недолгой работы на других предприятиях, в итоге трудоустраиваются на авиазавод, - отметил Белых.
Между тем, еще одна проблема – уровень качества образования в части практики.
- Материально- техническая база ссузов Бурятии слаборазвита - нет имитаторов оборудования и новых станков, которые позволяли бы обучить работе с машинами еще до трудоустройства. В настоящее время выпускники колледжей учатся на заводах республики, но это дорогое удовольствие, так как стажеры могут повредить дорогостоящее оборудование из-за незнания его характеристик и неумения управлять им, - рассказал директор авиазавода.
Он подчеркнул, что трехсторонней комиссии по трудовым отношениям совместно с министерством образования и науки РБ необходимо проработать вопрос усиления материально-технической базы в учреждениях среднего образования и увеличить набор на механические факультеты в вузах. Минобразу также надо регулярно кампанию по повышению престижа рабочих специальностей, так как они дают возможность карьерного роста и высокую заработную плату – до 50-70 тыс. рублей.
Все озвученные предложения поддержали представители профильных министерств и ведомств, а также профсоюзы Бурятии.
Фото Марк Агнор
Авиазавод
2123