По мнению молодых бизнесменов, в Бурятии «душат» малый и средний бизнес
26 мая депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев встретился с предпринимателями Бурятии в антикафе «Улица сов»
Разговор получился проблемный и злободневный – здесь, в отличие от других встреч политиков «без галстуков», где все вопросы обычно «приглажены» и заранее согласованны, темы были действительно острыми, наболевшими и актуальными для всех, кто занимается или планирует заниматься малым бизнесом
Мелкий и малый бизнес редко отстаивает свои права
Встреча была приурочена ко Дню предпринимателя и носила неформальный характер. Это подчеркнул и сам Вячеслав Мархаев, который в самом начале торжественно снял галстук.
- Встреча без галстуков, значит, галстуки не нужны, - улыбнулся он.
Вместе с депутатом на вопросы бизнесменов отвечали Виктор Малышенко, второй секретарь БРО КПРФ, и Владимир Сажин, секретарь БРО КПРФ, депутат городского Совета Улан-Удэ.
На встречу пришли те, кто так или иначе имеет отношение к бизнесу. В основном это молодые предприниматели, в самом начале своей работы столкнувшиеся с непреодолимыми проблемами. Получился не просто формальный «вопрос-ответ», а диалог – в течение двух часов молодые люди спорили, соглашались, предлагали свои идеи и инициативы, раздумывали над путями выхода из ситуации. Вячеслав Михайлович, как депутат Госдумы, защищающий права жителей Бурятии на российском уровне, с интересом отнесся ко всем вопросам и предложениям, не оставив без внимания ни одну из озвученных проблем.
Ведущий Борис Ангархаев вел встречу, определяя ее русло и вызывая на горячую дискуссию участников беседы.
Как оказалось, одна из самых острых проблем, волнующая бурятских предпринимателей, – это налоги. В Бурятии после повышения пенсионного налога закрылось около пяти тысяч предприятий. «Информ Полис» уже сообщал читателям о протестах работников «Сагаан морина». Один из гостей встречи высказал предположение, что основная часть закрывшихся ИП – фиктивные предприятия-«однодневки». Ему парировал Виктор Малышенко.
- Естественно, что часть этих пяти тысяч закрывшихся предприятий составляют фиктивные и другие ИП. Но остальная-то часть действительно люди, которые не смогли справиться с уплатой налогов. Согласно российской статистике, до 70% индивидуальных предпринимателей России получают годовой доход около двухсот тысяч рублей. И если с этих полученных денег он платит налоги пятьдесят тысяч, наверно, сама идея предпринимательства теряет смысл, - считает Малышенко. – Сейчас в стране идет политика большого бизнеса. Мелкий и малый бизнес редко отстаивает свои права.
Наказ избирателей
Подтвердила эти слова и предпринимательница Любовь, которая была вынуждена закрыть свое ИП из-за высоких налогов.
- Много моих знакомых, занимающихся перевозками и торговлей, вынуждены были закрыться, - рассказала она.
Другая участница встречи также поделилась своим мнением. На ее взгляд, малый бизнес сейчас просто «душат» и не дают развития.
- Когда только открываешь свое дело, вкладываешь в него много средств, и не всегда они начинают возвращаться сразу. Очень часто ИП закрываются, не успев открыться, из-за необходимости платить налоги. Мне кажется, самым разумным здесь было бы пойти навстречу жителям Бурятии и не взимать с них налоги хотя бы первые годы после открытия бизнеса, - предложила она.
- Буду рассматривать ваши слова как наказ избирателя, - прокомментировал Вячеслав Мархаев. – Мы обязательно подумаем над вашей инициативой.
Почему люди идут в бизнес
Вторая проблема, волнующая многих предпринимателей, - это отсутствие альтернатив.
- Сегодня в бизнес идут все, и даже те, кто далек от этой сферы. Почему мы открываем свои ИП? Потому что нас лишили альтернатив. Сейчас бизнес рассматривается практически как единственное средство заработка, - поделился своими мыслями молодой человек. – Работать больше негде.
Вячеслав Мархаев согласился с выступающим – именно отсутствие альтернатив толкает людей на создание своего часто совсем не успешного ИП.
- Заводы развалены, производства как такового нет. Только добыча полезных ископаемых, которые потом вывозят на Запад. Россия стоит сейчас на пути социального регресса, ведущего к национальной катастрофе. Нужно создавать достойные альтернативы, рабочие места, на которые люди захотят пойти, восстанавливать производство, - считает Вячеслав Михайлович.
Государство не помогает развитию бизнеса, уверены молодые люди, пришедшие на встречу с депутатом.
- Те небольшие деньги, которые выделяет государство на развитие бизнеса предпринимателям, на самом деле помощью не становятся. Деньги зачастую получают те, кто не настроен поднимать свое ИП. Есть даже специальные люди, которых можно нанять для написания фиктивных «бизнес-проектов» - проектов, направленных не на развитие бизнеса, а просто на выколачивание денег, - возмущались участники встречи.
Два года назад «Информ Полис» уже писал о таком виде «бизнеса» - молодой человек анонимно рассказал, что в общей сложности заработал миллион на таких фиктивных проектах.
- То, что сейчас называется поддержкой предпринимателей, таковой не является, - безапелляционно сказал Владимир Сажин. – Эта фикция действительно никого поддержать не может.
Встреча длилась больше двух часов. Горячие споры, обсуждения, внесение своих идей – молодые предприниматели долго не хотели отпускать Вячеслава Мархаева. В итоге сошлись на том, что такие неформальные встречи депутата Госдумы и жителей Бурятии необходимы и в будущем.
Мнение эксперта
Екатерина Доржиевна Цыренова, доктор экономических наук, профессор, проректор ВСГУТУ, член КПРФ:
- Антикризисная программа КПРФ основана на нескольких пунктах, о которых я расскажу вкратце.
Критическое состояние экономики требует вернуть России предприятия, сейчас принадлежащие другим странам, учредить народные предприятия на базе средних, создать централизованный орган управления народным хозяйством.
Также необходимо отменить налог на добавленную стоимость на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет резервного фонда, снизить акцизы на автомобили, бензин и ГСМ и некоторые виды подакцизной продукции, конкурирующей с импортными аналогами, установить мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, природный газ, тепловую энергию, пассажирские и грузовые перевозки железнодорожным транспортом, установить запрет на повышение внутренних цен на ГСМ.
Для наведения порядка в денежном обращении необходимо:
- резервную систему банков упразднить, создать отраслевые государственные банки и систему государственного инвестирования реального сектора экономики;
- ввести прогрессивное налогообложение заработной платы на следующих условиях:
1) освободить от взимания подоходного налога с заработной платы менее 10 000 рублей в месяц;
2) установить процентное соотношение в зависимости от суммы дохода;
3) ввести налог на роскошь
Только такой подход может разрешить острые и противоречивые проблемы развития малого и среднего бизнеса в России и регионах.
Вероника Борисова
Политика
3385