Под толстым слоем побелки на фасаде здания детской горбольницы в центре Улан-Удэ, возможно, скрывается старинная икона царских времен
Иконописное изображение пресвятой Девы Марии с младенцем Иисусом на руках много лет украшало центральный фасад лазарета имени императрицы Александры Федоровны. Однако после революции икона была скрыта от людских глаз.
Царский госпиталь для раненых
Красивое здание, расположенное на улице Модогоева, сегодня находится в отличном состоянии. В нем расположена детская городская больница.
Однако мало кто знает, что раньше тут располагался госпиталь для воинов, принимавших участие в русско-японской войне. Госпиталь был построен Красным Крестом в 1910 году и в те времена официально назывался лазаретом имени императрицы Александры Федоровны.
Известно, что Александра Романова была покровительницей всех благотворительных учреждений России, являлась шефом ряда воинских подразделений, в том числе и Восточно-Сибирского 21-го стрелкового полка, который тоже участвовал в русско-японской войне.
Прибывшие с полей сражений воины очень долго залечивали свои раны. Им постоянно требовалась медицинская помощь, поэтому строительство лазарета в Верхнеудинске выглядит вполне логичным и увязывается с общественной деятельностью последней русской императрицы.
Ниша не может быть пустой
Известный бурятский писатель Владимир Митыпов родился и вырос в Улан-Удэ. Будучи ребенком, часами играл на этой улице. Ничуть не реже писатель бывал на ней и став взрослым.
- Я много раз ходил пешком по улице Модогоева, порой даже по нескольку раз в день, - рассказал Владимир Гомбожапович. – И постоянно мой взгляд наталкивался на эту нишу в фасаде. Я понимал, что по логике она не должна быть пустой.
Характерное полукружие вверху ниши напомнило писателю очертание иконы, ведь именно такое обрамление святынь можно увидеть в православных храмах.
- Я подумал, что на этом месте должна была быть фреска, - говорит Владимир Митыпов.
Этот вопрос заинтересовал писателя настолько, что ему удалось получить из государственного архива старинные фотографии здания нынешней детской больницы. Предположения Владимира Митыпова попали в точку – на старых снимках отчетливо видно, что фасад лазарета украшает икона, размещенная в той самой нише.
Икону прятали 80 лет
Пришедшие к власти большевики всячески искореняли веру людей в Бога. Закрывали и рушили православные храмы, дацаны, синагоги. Религиозная литература сжигалась на кострах, иконы распиливали и разрубали топорами. Однако вероятность того, что фреска на здании в Улан-Удэ все же сохранилась, очень высока.
- Я не думаю, что у кого-то поднялась бы рука зубилом сбивать со стены божественный образ, - уверен Владимир Митыпов. – Скорее всего, икону просто забелили.
По примерным подсчетам, икона находится под толстым слоем извести уже около 80 лет. У «Информ Полиса» есть сведения о том, что в конце 1920-х божественный лик еще не был сокрыт от людей. Бабушка одного из наших журналистов рассказывала, что ее мама и старшие сестры трудились в лазарете и видели икону собственными глазами. Этот период как раз выпадал на 1927 - 1928 годы.
- Здание белили, наверное, минимум раз восемь, а то и больше, - говорит писатель Владимир Митыпов. – Слой известки за это время накопился серьезный.
Для того чтобы убедиться, на месте ли фреска, необходимо зачистить небольшой кусок ниши. Если под известью обнаружится слой краски – икона жива.
- Если будет получено такое подтверждение, то можно будет приступать к полному раскрытию фрески, - считает Владимир Митыпов.
Рекордная стройка
Это может показаться удивительным, но здание лазарета с его сложной архитектурой, большой площадью и отличным внутренним убранством было построено меньше, чем за год. Закладка здания произошла в 1909 году, а уже в 1910-м оно было сдано в эксплуатацию.
Скорее всего, строительство осуществлялось при колоссальной помощи центра: местная городская администрация не смогла бы возвести здание столь стремительно. Рядом с лазаретом располагались сопутствующие постройки – общежитие медсестер, морг и другое. На старинных снимках видны удобные палаты, просторный и оборудованный всем необходимым операционный зал – по тем временам госпиталь был очень современным.
Есть сведения, что внутри здания были телефонные аппараты. Кроме того, в лазарет было проведено электричество, в то время как света не было даже в здании городской думы, чьи сотрудники работали при свечах.
На фото давних времен видны мощные отопительные батареи, ванная палата и котельная, которая снабжала здание теплом и горячей водой. При лазарете работала амбулатория, которая обслуживала гражданское население.
Фото автора, Марка Агнора и из Государственного архива РФ в Санкт-Петербурге.
Общество
5017