Бизнес
1760

Бурятии не хватает своих куриных яиц и молока

Продовольственный рынок Бурятии испытывает дефицит молока, яиц, говядины и куриного мяса. Объёма товаров, которые производят предприятия республики, недостаточно, чтобы покрыть потребности населения на 100%



В республике уже второй год действует программа по поддержке начинающих фермеров, однако большинство проектов нацелено на разведение мясной породы крупного рогатого скота. По словам министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, это обусловлено спецификой региона. Предложения по разведению кроликов, пчеловодству и овощеводству встречаются гораздо реже. А такие нужные республике продукты, как говядина, молоко и яйца частные крестьянские хозяйства почти не производят.

- Приоритеты в фермерском хозяйстве связаны с уровнем обеспеченности основными продуктами собственного производства: у нас нет мяса птицы, республика лишь на 30% обеспечена яйцом, на 50% – мясом говядины, чуть больше – молоком, – рассказывает Александр Манзанов. – Если говорить о круглогодичном употреблении овощей, то и здесь наблюдается некий дефицит.

Так, чтобы на 100% снабдить население куриными яйцами, требуется построить фабрику, которая будет производить около 120 млн. яиц. Мощность же действующей Улан-Удэнской птицефабрики в два раза меньше – примерно 60-65 млн. яиц в год. Объём производства мяса бройлеров составляет 21-23 тыс. тонн: одной-двух фабрик будет достаточно, чтобы полностью покрыть все продовольственные потребности.

С говядиной и молоком дело обстоит несколько сложнее. Как поясняет Александр Манзанов, эта категория проектов «выпадает» из «скороспелых». Если прибыль от производства яиц или мяса бройлеров появляется достаточно быстро, то для получения дохода от говядины и молока требуется примерно три года.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях