Упадок и вымирание малых сел становится обыденным явлением для республики. Один из примеров - объединившиеся в 2006 году села Харгана и Нижний Убукун в Селенгинском районе
Зачем объединяют?
Ещё в 2011 году бурятскими парламентариями был рассмотрен проект закона об объединении сел Енхор и Цаган-Усун в Джидинском районе. Как заявляли тогда депутаты, в случае, если данный законопроект будет принят, по этому пути пойдут и остальные районы республики. В этом случае Бурятия рискует потерять большинство малых сел. Однако, несмотря на все споры и «жаркие» дебаты, уже на следующей сессии Народного Хурала народные избранники проголосовали за объединение. Объединяя села, муниципальные власти пытаются решить проблему нехватки финансирования. В районных администрациях всегда скажут, что объединяются лишь администрации сёл, а не сами поселения.
За процесс объединения малых поселений с экономически развитыми высказывался в 2009 году и глава республики.
- Если мы объединим близлежащие поселения, то нужен будет один, а не два главы. Сразу освобождается почти миллион рублей, не нужно расходов на водителя, секретаря, прочих. А деньги остаются в этом же поселении, - говорил Вячеслав Наговицын.
Однако способно ли остановить объединение сельских поселений проблему исчезновения малых сел, вопрос весьма спорный. Вписывается ли процесс укрупнения сел в стартовавшую в прошлом году республиканскую целевую программу сохранения и развития малых сел? Ответы на эти вопросы мы получим, скорее всего, не ранее 2015 года, когда действие программы закончится.
По пути развития
Как пример - созданное в 2006 году в Селенгинском районе Нижнеубукунское сельское поселение. Сегодня в него входят села Харгана, Нижний и Средний Убукун. Уже сейчас жители двух малых сел, Нижнего и Среднего Убукуна, считают, что позитивных изменений у них значительно меньше. Совсем другое мнение высказывают в Харгане.
В селе сегодня работают 18 фермерских хозяйств. 235 семей активно развивают личное подсобное хозяйство. И это не считая того, что 5 и 7 ТОСов созданы и успешно развиваются в административном центре поселения.
- В Нижнеубукунском сельском поселении сегодня проживает около полутора тысяч жителей. Основная их часть, конечно же, находится в Харгане. Школы мы сохранили в селах Средний Убукун и Харгана. Кроме того, в Харгане есть детский сад, амбулатория, почта, магазины. Харганатцами построен и буддийский дуган, а также многое другое. В селе нет безработицы. Те же, кто стоит в центре занятости, привлекаются на общественные работы, ведут подсобное хозяйство, - говорит Галина Цыденова, и.о. главы Нижнеубукунского сельского поселения.
Достаточно лишь посмотреть на улицы Харганы, чтобы понять, что большинство его жителей вполне благополучны. Повсюду царит чистота и порядок.
- Я проживаю в Харгане более 20 лет. Считаю, что люди у нас очень трудолюбивые, поэтому и живут хорошо. Вы посмотрите, ведь у нас все делается сообща. Кроме того, деревня богата своими талантами. Нынче мы отмечаем 75-летний юбилей нашего земляка Даши Цыретаровича Дамбаева, которому скоро откроется памятник в центре Харганы, - говорит жительница Харганы Елена Бальжиева.
Исчезающая деревня
Некогда богатое и зажиточное село Нижний Убукун сегодня пребывает в весьма плачевном состоянии.
- В Нижнем Убукуне практически все мужчины начиная с 12 лет уже курят анашу и распивают алкоголь, что уж говорить об остальных. В некоторых домах находятся настоящие наркопритоны. По улице валяются растворители, использованные шприцы и непонятно что еще. Все, кто смог, уже перебрались в город, - говорит местная жительница Надежда Бальчинова.
Недаром ведь говорят в народе, что село будет жить и развиваться, пока в нем работает школа. В селе она закрылась аккурат после объединения. Как тогда поясняли, в Нижнем Убукуне школу было решено закрыть в связи с оптимизацией расходов.
В администрации поселения, что находится в Харгане, считают: те, кто недоволен низким уровнем жизни, не понимают, что многое зависит от них самих.
- Мы не можем сделать так, чтобы они сразу стали состоятельными и богатыми. В Нижнем Убукуне многие даже не ходят на сельские сходы. Они не проявляют никакого интереса к общественной жизни и элементарно не хотят работать. В прошлом году мы даже приходили в Нижний Убукун, чтобы провести уборку улиц, - говорят в администрации Нижнеубукунского поселения.
Та молодежь, что осталась сегодня в деревне, ничем не занимается. По мнению жителей Нижнего Убукуна, в их поселении благоустраивается только деревня, где проживает глава муниципального образования, а это село Харгана. В то время как в их селе, а также в Среднем Убукуне ничего толком не делается.
Вот и выходит, что механическим объединением соседних сел сегодняшнее положение не объяснить. Но то, что вопросы финансирования находятся в ведении общей администрации поселения, не требует подтверждения.
Врезка: Численность постоянно проживающих по состоянию на 2012 год в Нижнеубукунском сельском поселении Селенгинского района составляет 1471 человек. Из них в Харгане – 960, Нижнем Убукуне - 186, Среднем Убукуне – 325.
Кто следующий на вымирание?
Между тем на апрельской сессии Народного Хурала были внесены сразу три законопроекта об объединении сел Ехэ-Цаган и Селендума, сельских поселений «Иройское» и «Таёжное» в Селенгинском районе, и «Улан-Одонское» и «Хоринское» в Хоринском районе.
- Мы объединяем соседние поселения, где одно село более экономически развито. Если же взять Селендуму и Ехэ-Цаган, то там содержание госорганов просто невыгодно. К примеру, в Ехэ-Цагане проживает 372 человека. Получается, что траты на каждого жителя, учитывая содержание местного самоуправления, составляют 2 тысячи 600 рублей. Лучше, если эти расходы будут долгое время идти в экономику села, - объяснил причину объединения сел Вячеслав Цыбикжапов, руководитель администрации Селенгинского района.
В случае объединения, по словам руководителя администрации района, Селендума и Ехэ-Цаган получат около 4,5 млн рублей. Кроме того, за счет сокращения чиновников в администрации планируют ежегодно экономить более 700 тысяч рублей.
Но нужно ли такое объединение малым селам республики, его жителям стоит задуматься уже сегодня.
Фото Александр Гармаев
Село
4507