Бизнес
1728

Автономная рецессия?

Дела в экономике России обстоят не так хорошо, как уверяют нас чиновники. Экономика страны взяла паузу. За I квартал 2013 года рост ВВП составил всего 1,6%, в сравнении с 4,8% годом ранее. Темпы роста замедлились в 3 раза

Напомним, Минэкономики РФ прогнозирует рост ВВП в 2013 году на 2,4%. Хотя Владимир Путин в обращении Федеральному собранию РФ ставил задачу годового роста ВВП в 5,6%.

Счетная плата раскритиковала экономический прогноз правительства, который лег в основу федерального бюджета на 2014-2016гг.. Премьер Дмитрий Медведев оценивает ситуацию как «кисляк».

Производство перестало расти еще в начале 2012 года, а теперь стагнация охватила практически все секторы экономики: строительство, оптовую, розничную торговлю, грузооборот. Темпы роста розничного товарооборота снизились в 2012 году вдвое по сравнению с 2011 годом. При этом подпитывается рост заложенности населения перед кредитными учреждениями.

Одновременно затухает инвестиционная активность. В начале 2013 года рост вложений прекратился. Бегство капитала увеличилось. Вместо капитала в Россию приходят долги компаний, банков, занимающих деньги на внешних рынках. Это не есть здорово!

Экономика России неконкурентоспособна и с высокой долей вероятности вошла в автономную рецессию.

Чуда во II и III кварталах года не произойдет. Экономика явно деградирует, ее структура откатывается к началу ХХ века. Доля добывающей промышленности увеличилась за 2005-2012 гг. на 5,6%, а доля обрабатывающей уменьшилась на 3,4% ВВП (за исключением нефтепереработки).

Зарабатывать на нефти, газе становится все тяжелей и опасней.

Надо бы нам интенсивнее выходить на внешние рынки, прежде всего, высокотехнологичной продукцией. А ее нет!

Надо бы обеспечить рост производительности труда, превышающий рост доходов населения. У нас же все наоборот: зарплата растет быстрее производительности труда в 1,7 раза. Даже при росте производительности труда в 10% в год нам понадобится 10 лет, чтобы догнать по этому показателю Португалию, Чехию, Турцию. Однако эксперты прогнозируют ее рост в 2% в год.

С начала кризиса 2008 года численность экономически активного населения не изменилась, а количество занятых увеличилось на 800 тыс. человек. Отметим, что с 2013 года и далее численность экономически активного населения будет уменьшаться на 1 млн. человек ежегодно.

Интересно, что частный сектор (а это и есть реальная экономика) потерял 300 тыс. рабочих мест. А государственный сектор (Минобороны, МВД, образование, здравоохранение, управление) создал за эти 5 лет 1,1 млн. новых рабочих мест. С долей государства в общей занятости населения 23% в 2005 году и до 25% в 2012. Это привело к низкой безработице и поддерживает внутренний спрос на рабочую силу. Сформировался рынок труда работника, с его диктатом условий работы.

Для людей это хорошо, для экономики плохо. Высокая занятость и рост зарплат, опережающий рост производительности труда, поддерживают потребительский спрос — драйвер роста экономики - в последние годы. Но этот позитив подтачивает конкурентоспособность промышленности. Ведет к зарплатным войнам уже и регионального масштаба (работник остается там, где ему больше платят, при высокой занятости в целом).

В точности как у Китая, где принятая программа значительного роста зарплаты привела к резкому снижению притока инвестиций, уходу производств в Африку, за низкими издержками производства.

Германия также из-за роста зарплат в начале 2000 годов стагнировала, затем процесс этот там остановили. Другие же страны ЕС его продолжили. И уже в 2012 году рост ВВП в Германии составил 0,7%, а другие ушли в минус. Просто немцы выиграли зарплатную войну вовремя и увеличили свою конкурентоспособность.

Россия сейчас слабеет по мере несоизмеримости  роста доходов населения с объемами реального производства и ростом производительности труда. Хотя зарплата среднего россиянина еще далека от европейского уровня — всего 660 евро от 2200 в странах ЕС.

Но по одежке надо протягивать и ножки. К тому же рост зарплат эффективен как драйвер роста экономики лишь с объемом внутреннего рынка в 200-250 млн. человек. В ЕС 550 млн., в Китае - 1,7млрд. человек.

А чтобы создать масштабный рынок евроазиатского союза на территории бывшего СССР, опять же нужно серьезно потратиться федеральному бюджету.

Социальные уступки и послабления не могут иметь постоянные приоритеты перед поддержанием стабильности экономики и безопасности страны. Всему свое время.

Как регионы будут выполнять майские указы президента РФ? За счет сокращения инвестиций в реальный сектор! Для выполнения бюджетных обещаний у правительства РФ, по видимому, есть только один путь — наращивать инфляцию и готовить постепенную девальвацию рубля во II-III кварталах (о последнем уже открыто говорят в финансовом ведомстве). Продолжить наращивать госрасходы. Здесь огромный простор для маневра — устаревшая инфраструктура в любом случае требует наращивания госинвестиций (к примеру, за 3-4 года переселить людей из аварийного жилья).

Ограничение инфляции 5-7% в год и стимулирование экономического роста  - это две идеи, которые вступают в конфликт друг с другом. Ну а если еще и неурожай в нынешнем году? Что будет делать Центробанк РФ?

Вести политику на постепенное ослабление рубля и снижать ставку рефинансирования ниже 8,25 процентного пункта по долгосрочным кредитам. Увеличивать предложение и уменьшать стоимость денег. Коммерческие банки получат дешевые деньги и... отправят их в потребительский сектор. Следствие — рост импорта и очень немного прироста ВВП. И то только в 2014 году. Другого не дано!

Необходимы структурные реформы  - закрытие неэффективных предприятий, жесткий госконтроль за всеми факторами роста производительности труда, сокращение численности бюджетников и т.д. Но это — рост безработицы, а власти к этому не готовы. Согласитесь, это трудный выбор!



Фото biznes33.ru

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях