Спорт
3609

В Бурятии набирает популярность новый вид единоборства - спортивное ушу-саньда

«Свободный бой» - так дословно переводится название этой разновидности ушу. Один из самых агрессивных стилей китайского единоборства имеет все шансы стать для Бурятии национальным видом спорта

В мае бурятские саньдаисты вернулись с чемпионата России с победой. Амгалан Дылыков привез из Москвы «золото», сумев обойти непобедимых дагестанцев.

Борьба + бокс

Два парня, облаченные в полную боевую амуницию, становятся друг напротив друга. На них боксерские шлемы, прочные защитные жилеты, специальные щитки на голенях, перчатки. Вот один из них начинает атаку с лоу-кика и тут же пробивает «двойку», целя противнику в голову. В ответ оппонент, не реагируя на пинок, ставит глухой блок и встречает нападающего проходом в ноги.

Короткий бросок - и соперник на полу. Один балл заработан. Примерно так проходит стандартный поединок двух бойцов ушу-саньда. Это причудливая смесь тайского бокса и национальной бурятской борьбы с недавнего времени успешно развивается в республике.

А началось все со случая. В 2008 году вернувшийся из Москвы молодой тренер Василий Гармаев привез новый вид спорта – ушу-саньда.

Сам тренер долгое время занимался тайским боксом, стал мастером спорта. Потом вместе со сборной командой России два месяца жил в Японии, недалеко от Саппоро. На тот момент молодому спортсмену исполнилось 22 года. Было это в самом начале 2000-х.

- Там мы изучали местные единоборства, бились со спортсменами-японцами на разных турнирах, - вспоминает Василий Гармаев. - Это было наиболее благодатное время для меня как для спортсмена. После того как мы вернулись из Японии, многие мои коллеги по сборной стали чемпионами страны, Европы.

Сам Гармаев после японских сборов отправился в аспирантуру в Москву. Там он совмещал учебу с тренировками и работой в Федерации тайского бокса России.

- Однажды случилось так, что бойцы ушу-саньда из Китая поспорили с российскими каратистами киокусинкай. Они хотели выяснить, какой вид спорта сильней, – рассказал тренер. – Был назначен турнир по правилам ушу-саньда, потому что каратисты были уверены в своей победе.

Каратисты пригласили тайских боксеров, чтобы те поставили им технику ударов коленями, научили броскам и захватам.

- Мы поехали в Пермь ставить им ударную технику. Во время тренировок просматривали видеозаписи, изучали технику китайцев, - сказал Гармаев. - В тот момент я впервые близко познакомился с ушу-саньда.

И тренер понял, что этот вид спорта как нельзя лучше подходит для его родной Бурятии. В ушу-саньда – два главных аспекта: это мощные удары руками и ногами вкупе с борцовской техникой бросков и подсечек.

- Что касается бросков, то это самый настоящий бурятский бухэ барилдаан, - считает Гармаев. – Там правила один в один. Нужно уронить соперника, это приносит тебе баллы. А захваты и проходы в ноги - все как в нашей «националке».

По словам тренера, бурятские спортсмены всегда были сильны в двух единоборствах – борьбе и боксе. А ушу-саньда является удачным сплавом и того, и другого.

Ушу-саньда - свободный контактный поединок. Поединок проводится в полный контакт. Спортсмен облачен в защитную экипировку, включающую: шлем с защитой подбородка и висков, каппу (загубник), боксерские перчатки (вес перчаток в зависимости от весовой категории участника), нагрудник (жилет), защиту от удара в пах.

Обязательна бинтовка рук, в случае отсутствия бинтов спортсмену засчитывается поражение. Возможно бинтование голени и бедер (по медицинским показаниям). Проводятся и бои без защитных средств (в боксерских трусах и перчатках (профессиональные бои взрослой возрастной группы).

Все участники распределяются в зависимости от весовых категорий.

Оцениваемая техника: удар ногой в голову (1 балл), по корпусу (2 балла), удар рукой в корпус или голову (1 балл), удар ногой в бедро (1 балл). Удар в голень разрешен, но не оценивается.

Разрешена бросковая техника. Время в захвате - не более 5 секунд. Оценивается следующим образом: бросок противника, спортсмен остается на ногах — 2 балла. Бросок с падением сверху — 1 балл. Разрешены подсечки. Борьба в партере запрещена (практикуется в профессиональных соревнованиях по саньда в России, однако, ограничиваясь коротким временным отрезком).

Схватка проводится минимум 2 раунда по 2 минуты. Возможен 3-й раунд. Если открыт счет (нокдаун), оцениваются и техника (удар, бросок), и нокдаун (2 балла).

Спортсмен выигрывает схватку, если отправляет противника в нокаут; выигрывает два раунда; противник дисквалифицирован либо выбывает из-за травмы. Спортсмен выигрывает раунд, если противник получил два нокдауна в раунде; сумма штрафных баллов у противника более 6; ввиду подавляющего технического превосходства; два выхода за пределы площадки в обоих раундах.

Запрещенные действия: в возрастных категориях до 15 лет запрещены удары ногами в голову, в этих и остальных категориях также запрещены удары коленом (разрешен в профессиональном саньда), открытой перчаткой, удары локтем (разрешены при встречах с бойцами муай тай), удары в основание черепа (затылок), пах, позвоночник. Борьба в партере запрещена (практикуется в профессиональных соревнованиях по саньда в СНГ, однако, ограничиваясь коротким временным отрезком).

В итоге поехавшие в Китай каратисты с треском проиграли – из пяти поединков они не выиграли ни одного. А будущий тренер Василий Гармаев вернулся после аспирантуры в Бурятию, где открыл первую школу ушу-саньда.

- Это было в 2008 году. Тогда в Бурятии не было этого вида спорта вообще, - рассказал Гармаев. – Я был первым тренером по этой дисциплине. Набрал парней и начал тренировки.

Тогда у многих спортсменов и тренеров новый спорт вызывал недоумение. Привыкшая к условно мирному ушу спортивная общественность с осторожностью приняла его более агрессивного и жесткого собрата.

К первым успехам

Сразу после того, как открылась школа ушу-саньда, начинающий тренер набрал в секцию спортсменов из смежных дисциплин. В том же 2008 году поехали на первое соревнование в Иркутск.

-У соседей этот вид спорта развивается очень бурно, понятно, что первые соревнования мы проиграли, - сказал Василий Гармаев.

На следующий год первопроходцы бурятского ушу-саньда отправились на чемпионат Сибирского федерального округа. Булат Убушеев, Денис Прохоров и Дылыков Амгалан смогли себя проявить и стать победителями. В том же году последний стал чемпионом России.

- На международной арене сильнейшими являются основатели этого вида спорта – китайцы, - сказал тренер. – А российская сборная идет сразу за китайцами.

На внутренних чемпионатах страны балом правят саньдаисты из Дагестана. Ушу-саньда там развивается с начала 1990-х и стал вторым после борьбы национальным видом спорта.

На прошедшем в начале мая 2013 года чемпионате России в Москве Амгалан Дылыков снова смог доказать свое превосходство в ушу-саньда. Он был на турнире единственным спортсменом не из Дагестана, занявшим первое место.

- Я в школе занимался вольной борьбой, потом ушел в бокс, - рассказал Амгалан. – Занимался тайским боксом. Потом попал в ушу-саньда.

Здесь Амгалан выступает в самом легком весе – 48 кг. По словам спортсмена, в ушу-саньда он смог проявить свои лучшие качества, которые приобрел в других видах спорта.

- В Бурятии этот вид должен развиваться, о нем мало кто знает, - считает Дылыков. – Я побеждаю за счет ударов руками и бросков. Я небольшого роста, и поэтому в боксе с рослыми соперниками мне приходилось сложно. А в ушу-саньда я, можно сказать, непобедим.

Сейчас Амгалан готовится к осеннему чемпионату мира в Гонконге. На мужскую сборную выделили всего 5 квот. И тренер бойца Василий Гармаев ратует перед руководством федерации страны, чтобы на чемпионат взяли весовую категорию Амгалана.

Помочь борцам

Сейчас в Бурятии с учетом Гармаева три тренера по ушу-саньда. У них постоянно занимается около 60 человек.

- У нас две группы: те, кто занимается для себя, для своей обороны, и те, кто хочет добиться высоких результатов, - сообщил тренер.

Как новому виду спорта ушу-саньда приходится нелегко. Тренеры и спортсмены вынуждены искать спонсоров, со стороны государства ждать помощи не приходится.

- Самым тяжелым на чемпионате страны была дорога в Москву, - рассказал Дылыков. – Мы ехали на поезде пять дней, застой, сложно было удержать вес в норме. Выходили на больших станциях, разминались, делали растяжку. Старались много не есть, чтобы не набрать лишних килограммов, в результате сил не было, чтобы даже сделать пробежку.

Однако тренеры и спортсмены не унывают.

- Я, как специалист, вижу будущее ушу-саньда в Бурятии. Вижу, как нужно готовить бойцов в физическом, тактическом, психологическом плане, - сказал Василий Гармаев.

В республике ушу-саньда с вольной борьбой роднит еще один аспект – это жесткая конкуренция с кавказскими спортсменами.

Фото: http://projekty.zseis.zgora.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях