В республике каждый год регистрируются случаи заражения трихинеллезом. В основном они связаны с употреблением в пищу мяса собак и диких животных, не прошедшего специальную термическую обработку
Напомним, что в марте в посёлке Петропавловка Джидинского района была зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллёзом. Инфицирование произошло после употребления в пищу заражённого мяса собаки. Среди пострадавших было трое детей. Больше в этом году в Улан-Удэ и в районах республики подобных случаев не отмечалось. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксении Кушнарёвой, угроза всё-таки существует.
- В республике ежегодно регистрируются случаи трихинеллёза, связанные с употреблением в пищу не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных – кабана, медведя, – рассказывает Ксения Кушнарёва. – В последнее время охотники всё чаще сами обращаются в Роспотребнадзор с просьбой провести необходимую ветеринарно-санитарную экспертизу. Большинство исследований показывает, что мясо действительно заражено. Естественно, в пищу его потом не употребляют.
Основные симптомы болезни – повышенная температура тела (до 38-40ºС), появление мышечных болей, отёка лица и век, который может распространиться на шею, туловище и конечности. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок и жевательных, конечностей, боли в животе, тошнота, рвота. На коже появляются высыпания, напоминающие крапивницу. При тяжёлой форме заболевания поражается желудок, тонкий кишечник, сердце и центральная нервная система, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
В качестве профилактики Роспотребнадзор рекомендует перед употреблением в пищу проводить ветеринарно-санитарную экспертизу каждой туши, не покупать мясо с рук, на стихийных рынках, не пробовать сырой фарш и варить мясо небольшими кусочками не менее двух часов.
Фото oxota-ru.ru
Общество
2732