Такой вывод сделал Евразийский институт конкурентоспособности. Он был озвучен в ежегодном докладе о конкурентоспособности регионов России по итогам 2012 года
Институт отмечает, что в республике достаточно высокий потенциал для подготовки кадров. По мнению экспертов, бизнес чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры. Кроме того, в республике отмечается высокий инновационный потенциал.
На средних позициях регион находится по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости. Еще ниже показатели по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг.
Согласился с мнением евразийских экспертов и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Даже по внешним ощущениям, не вдаваясь в глубокий анализ, можно согласиться с большинством выводов экспертов, так как мы и сами видим свои проблемы на местах, - отметил он, выступая 27 июня перед депутатами Хурала Бурятии. - Мы не скрываем, что в республике по-прежнему невысокие абсолютные показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения.
По словам руководителя регионального правительства, это связано с низкими стартовыми позициями Бурятии из-за разрушения оборонно-промышленного комплекса в начале 90-х годов.
- Рецепт преодоления отставания республики по уровню жизни прост – больше привлекать инвестиции извне, так как своих у нас практически нет. И обеспечить за счет этого темпы развития республики выше среднероссийских. Никакой «кавалерийский наскок» здесь не поможет. Другой путь – отказаться от внешних инвестиций и развиваться более низкими темпами, при этом отставая от среднего уровня жизни по России, - отметил Вячеслав Наговицын.
Он пояснил, что программа социально-экономического развития предусматривает интенсивный путь развития, а ее поддерживает абсолютное большинство экономического сообщества Бурятии и депутатов Народного Хурала.
Фото russianstock.ru
Бизнес
1847