Политика
4158

Общественная палата Бурятии выбрала своего председателя

28 июня состоялось пленарное заседание Общественной палаты Бурятии. Общественники выбирали председателя, его заместителей, членов Счётной комиссии, а также обсуждали регламент. Не обошлось без скандала

Председателем стал руководитель регламентной группы палаты и президент Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. Его кандидатуру поддержало большинство членов нового общественного органа. Тайным голосованием были определены и заместители нового председателя. Первым замом стал Владимир Прокопьев, президент Осино-Боханского землячества «Нютаг»: за него было отдано 20 бюллетеней из 37. Председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых стала вторым заместителем председателя.

- Для меня это полная неожиданность, ведь в составе палаты много активных общественных деятелей, – рассказала infpol.ru Галина Горбатых. – Тем не менее, постараюсь сделать всё возможное, чтобы поспособствовать улучшению жизни населения. Прежде всего, конечно, постараюсь уделять внимание вопросам здравоохранения, помогать больным и людям с инвалидностью: сейчас эти проблемы стоят особенно остро.

За место третьего зампреда определиться с первого раза не удалось. На это место претендовал Сергей Петров, председатель «Общества культуры семейских Бурятии» и Павел Дудин, руководитель первичной профсоюзной организации БГУ. Было решено провести второй тур голосования, в результате которого заместителем был избран Сергей Петров.

Уличили в плагиате

Утверждение регламента послужило причиной жаркой дискуссии между зампредседателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимиром Марковым и другими членами недавно сформированного органа.

Базовый документ, в котором устанавливаются сроки и порядок проведения пленарных заседаний, полномочия председателя палаты и его заместителей, формирование комиссий, рабочих групп и ряд других пунктов,  на заседании представил руководитель регламентной группы Борис Базаров. После оглашения основных положений у членов Общественной палаты вопросов не возникло. Сразу вынесли предложение: утвердить концептуальные основы регламента, и уже по мере обсуждения вносить поправки и менять формулировки.

Однако Владимир Марков выступил с резкой критикой регламента.

-  Как член рабочей группы я имею право высказать сегодня своё особое мнение, прежде чем решать, какой документ нужно брать за основу, – отметил он. – Концепцию стоит обсудить, поскольку я не один работал над этим проектом, предложения внесла почти вся часть нашей палаты. Хотелось бы уточнить, какие моменты всё-таки можно было бы включить в наш проект.

Его прервал руководитель администрации главы и правительства Бурятии Пётр Носков.

- Уважаемый Владимир Иванович, давайте сначала примем регламент за основу, а после этого уже обсудим ваше особое мнение, – обратился к нему зампред правительства. – У палаты не будет возражений?

- Я возражаю, – заявил Марков.

После этого позицию участников заседания решили выяснить при помощи голосования. Из 35 присутствовавших членов за принятие концепции регламента  выступило 32 человека. Двое воздержались. Разработанный рабочей группой документ всё-таки был утверждён как основной.

Списали на компьютерный сбой

Слово снова взял Владимир Марков.

- Я хотел бы сразу обратить внимание, как родился предложенный нам документ, – начал он своё выступление. – Ещё во время первого заседания рабочей группы Борис Ванданович (Базаров – прим. авт.) сказал, что этот проект разработал Комитет по межнациональным отношениям, и он его одобрил. Потом поправился и сказал, что дал комитету задание поработать над регламентом –  перед тем, как выехать на съезд Общероссийского народного фронта. Но я могу сказать, что в начале мая этот документ рождался в Комитете, где я его читал. Он полностью взят из опыта Республики Алтай: некоторые положения сохранились, а в одном из пунктов даже была указано название республики.

Марков уверен: базовый документ члены рабочей группы должны были разрабатывать сами, ведь при заимствовании чужих идей проблемы жителей Бурятии не учитываются.

- Я хотел, чтобы наша палата стала эффективным способом народовластия и могла влиять на ситуацию в республике, а не была просто «декоративным украшением», – подчеркнул Владимир Марков. – Тут не должны присутствовать амбиции, положения регламента нельзя  использовать в личных интересах. Из положений документа мне стало ясно, что Общественная палата – орган, который вроде бы нужен для власти, чтобы показать, что народ участвует в управлении государством. На самом деле это всего лишь видимость.

Марков раскритиковал и некоторые пункты регламента – в частности, те, в которых оговаривается порядок формирования комиссий при Общественной палате и необходимость выдавать её членам специальные удостоверения. Ещё одним камнем преткновения стало отсутствие у органа собственного интернет-сайта. С этим вопросом Владимир Марков пробовал обратиться в Комитет по межнациональным отношениям, но в публикации материалов о деятельности палаты ему отказали, не объяснив причин.

- Сказали: нет команды из правительства, мы не можем вас опубликовать, – рассказал Марков. – Отсутствие интернет-сайта тоже ограничивает наши возможности. Что мы донесём до народа? Придётся заключать договоры со СМИ, чтобы информировать население о нашей работе и об инициативах.

Тут снова вмешался Пётр Носков, напомнив, что время выступления ограничено. Напоследок Владимир Марков отметил, что председатель палаты должен выдвигаться из числа представителей общественных объединений.

- Мы вправе сами установить оптимальный порядок избрания председателя, не назначенного властью, – сказал он. – Это не противоречит ни законодательству, ни Конституции Российской Федерации.

Марков не оставил без внимания и пункт, в котором говорится о создании аппарата Общественной палаты.

- Вообще не понимаю, откуда он взялся. Наверное, из регламента Республики Алтай, – ехидно заметил он.

На его выступление члены рабочей группы по разработке регламента отреагировали незамедлительно. Они назвали замечания Владимира Маркова к пунктам документа «передёргиванием», а затем подчеркнули, что за основу регламента был взят текст закона «Об общественной палате Российской Федерации». Название же Республики Алтай, которое действительно присутствовало в первом пункте базового документа о деятельности нового органа, скорее всего, было вызвано обычным компьютерным сбоем.

Фото Марк Агнор

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях