Общество
1748

Алдар Дамдинов: «Среднее образование в Бурятии останется бесплатным»

Федеральный закон «Об образовании» вступит в силу с 1 сентября, а поправки на региональном уровне внесут к январю 2014 года. Тем не менее, некоторые пункты нового закона уже успели обрасти слухами и вызвали большой резонанс в обществе – причём не только среди профессионалов, но и у обычных граждан

Самый наболевший вопрос – о коммерциализации средних школ. Родители многих учеников опасаются, что с наступлением нового учебного года за преподавание ранее бесплатных дисциплин придётся платить немаленькие суммы. Между тем, в республиканском Министерстве образования эти слухи опровергают и подчёркивают: новый закон всего лишь разграничит платное и бесплатное образование.

- Обучение в средних школах полностью обеспечивает государство, для этого разработан соответствующий стандарт, – рассказывает министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. – Другое дело, что появляются новые возможности для учителей. Если раньше дополнительные занятия проводились кулуарно, под страхом быть уличённым в чём-то, то теперь директора средних образовательных учреждений имеют право на законной основе за определённую сумму предоставлять такие услуги.

Иначе говоря, платным будет всё, что выходит за рамки государственной образовательной программы и типовых потребностей – изучение дополнительного языка (например, корейского) или уроки игры на пианино. По мнению Алдара Дамдинова, эти нововведения «развяжут» педагогам руки.

В законе также оговаривается право родителей и учеников самостоятельно формировать образовательную программу внутри школ – с учётом своих интересов и потребностей.

- Этот важный посыл был узаконен и начнёт действовать с 1 сентября, – рассказывает Роман Селяков, первый заместитель директора института проблем образовательной политики «Эврика». – Через свой управляющий совет граждане могут обратиться с просьбой и «перекомбинировать» программу так, чтобы она включала одни школьные предметы вместо других, конечно, когда такая альтернатива возможна. Это применимо, например, к изучению иностранных языков, трудовому и физическому воспитанию, религиозной культуре. Это позволит образовательным учреждениям добиться определённой самостоятельности.

А вот направление (математическое, естественно-научное или гуманитарное), по которому ребёнок будет обучаться в старших классах, дополнительно оплачиваться не должно. По словам Романа Селякова, получить стопроцентный результат по ЕГЭ ученики смогут и в рамках привычного государственного стандарта.

- Для этого достаточно грамотно подойти к процессу индивидуальной программы внутри школьной, – отмечает он.

Закон также призван закрепить особый статус педагогов в обществе и обеспечить им гарантии. Так, с сентября зарплата педагогического работника в школе не может быть ниже среднереспубликанской, а у сотрудников детских образовательных учреждений она приравнивается к среднему показателю в сфере общего образования.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях