Глава Министерства природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев пообещал, что освоение Жарчихинского молибденового месторождения не навредит Селенге и Байкалу
Тему Жарчихинского месторождения затронул на брифинге 8 июля министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. Отвечая о судьбе проекта по созданию в Тарбагайском районе молибденового рудника, министр сказал буквально следующее:
- Если вы помните, мы вынесли на суд общественности предпроектное решение, даже не проект. Но обсуждение этих предпроектных решений уже вызвало серьезный общественный резонанс. В то же время я хочу сказать, что только сильная экономика может позволить сильную экологию. И сегодня есть такие технологии, которые позволяют разрабатывать все, что угодно и где угодно. На берегу Женевского озера можно строить атомные электростанции и прочие объекты инфраструктуры. Все – в цене вопроса, в стоимости экологической составляющей. И когда будет подготовлен проект освоения, тогда мы будем скрупулезно изучать его, в том числе с привлечением общественности.
- Первая задача при реализации проекта – не навредить Селенге и Байкалу. За это я зарплату получаю, - добавил министр.
Как видим, заявление министра получилось довольно оптимистичным. Однако стоит отметить, что этот оптимизм многие не разделяют. Особенно были возмущены перспективой разработки месторождения местные жители. Как уже сообщал infpol.ru, весной в Тарбагайском районе прошли общественные слушания, где жители райцентра, в 3 км от которого и находится Жарчихинское месторождение, высказали мнение, что производство отравит район, лишит воды, леса и сельхозугодий. Как было сказано на слушаниях, месторождение отделяет от Селенги, главного притока Байкала, всего 2,5 км. А ближе всех к «молибденовому богатству» находятся жители села Пестерево – они живут всего в километре от него.
- Простым людям все равно ничего не достанется, - сказал тогда отец Сергий, настоятель местного храма, пришедший на слушания. – Здесь хотят добывать молибден открытым способом, выкопают огромные ямы шириной по полтора километра, плюс отвалы. Сразу уйдет вода, начнется засуха, поля будут уничтожены.
Многие жители района поддержали это мнение. Люди были уверены, что разработка месторождения уничтожит их район как сельскую житницу.
Свое мнение по поводу Жарчихинского месторождения в конце июня высказала и прокуратура, которая провела проверку по исполнению природоохранного законодательства.
Как было установлено в ходе проверки, в июне 2007 года ООО «Прибайкальский ГОК» была выдана лицензия на разведку и добычу молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском месторождении. Однако лицензия требует и определенных обязательств. А вот они-то выполнены не были.
- В нарушение условий пользования, предприятием в срок до 20 октября 2012 года не был подготовлен и не был утвержден в установленном порядке технический проект разработки лицензионного участка, не получены положительные заключения государственных экспертиз. Выявленные факты свидетельствуют о невыполнении условий пользования недрами со стороны ООО «Прибайкальский ГОК», - сообщили тогда в ведомстве.
В связи с этим в отношении Прибайкальского ГОКа было возбуждено административное производство по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По итогам рассмотрения постановления ГОК был привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 300 тысяч рублей.
Фото Марк Агнор
Политика
2871