В Бурятию прибыли саратовчане Алексей Разумов и Ольга Евтисова, совершающие путешествие по России автостопом, конечная цель которого – объехать вокруг Байкала и вернуться домой
Это путешествие они начали ещё в мае, отправившись из Саратова сначала в Москву, потом проехав через Воронеж, Самару, Уфу, Курган, Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, а также множество мелких городков и посёлков. Где-то они были лишь проездом, где-то задерживались несколько дней.
- Мы просто хотели посмотреть страну – говорит Алексей – Ну и конечно, интересно было проехаться по Сибири, побывать в её необычных местах, посмотреть достопримечательности.
Алексею 32 года, он юрист, также увлекается историей, фехтованием, а ещё в Саратове он известный общественный деятель, выступающий по острым социальным вопросам. Ольге 23, она работает театральным декоратором. Опыт подобных путешествий у них довольно большой, но обычно не дальше тысячи километров от Саратова. Столь длительное и масштабное путешествие они предприняли впервые.
Особенности национального автостопа
Суть автостопа - бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Движение зародилось в 50-е годы в США вместе с появлением молодёжных субкультур, члены которых не имели денег на путешествия личным или рейсовым транспортом. Хотя в России автостоп ещё не столь популярен, у нас появляется всё больше поклонников таких путешествий, которые, порой объединяюися в целые клубы.
- Проехать вот так через всю страну вполне возможно, – рассказывает Алексей – Многие люди охотно берут на трассе пассажиров, чаще всего это дальнобойщики, которым просто скучно в дороге. Охотнее берут одного человека, поскольку второго придётся сажать в спальное отделение кабины, что не все любят. Голосовать нужно на трассе подальше за городом – в самом городе шансы подсесть к кому-то ничтожны. Люди попадаются разные. Иногда натыкаешься на забавных чудаков: кто-то вдохновенно рассказывает нелепые конспирологические или мистические теории, один раз водитель поведал, что он свингер и зазывал в гости. Но чаще всего в пути просто разговоры «за жизнь».
Плата автостопщика за проезд - быть интересным собеседником. Недопустимы малейшие проявление недоверия, подозрительности и скрытности. Маршрут попутки желательно сразу узнать поточнее, чтоб избежать сложностей. В день можно порой преодолевать около тысячи километров.
Что до опасности путешествий автостопом, по мнению Алексея, она не выше, чем если ехать рейсовым пассажирским транспортом - риск стать жертвой преступников одинаков. При автостопе он даже меньше, поскольку мало кто ищет жертву среди случайных попутчиков на дороге.
Из вещей, которые нужно брать в путешествие автостопом, необходим обычный туристический набор: походная одежда, рюкзак, аптечка, набор долгохранящейся еды. Берут обычно консервы, хлеб, крупы и макароны – что можно сварить на костре или походной газовой плите. А вот лапша быстрого приготовления популярностью не пользуется – ею можно лишь изредка перекусывать, но делать основой рациона вредно для здоровья. Ещё понадобятся палатка, «пенка» и спальник – поскольку частенько придётся ночевать под открытым небом. Очень важный элемент – GPS-навигатор, или атлас дорог региона.
И конечно, придётся прихватить немалую сумму денег, чтоб в дороге покупать продукты, лекарства, какие-то другие вещи. При финансовых затруднениях автостопщики могут подзаработать в городах, например, играя музыку на улицах. За день так вполне можно набрать достаточно, чтоб прикупить еды. Ночуют обычно у знакомых (благо Интернет упростил поиск друзей на просторах страны) или у каких-то гостеприимных людей, если не удалось – то где придётся.
Гостеприимная Бурятия
В Улан-Удэ наши автостопщики прибыли в прошлый понедельник вечером, выйдя на Левом Берегу где-то близ Аэропорта. Парочка с объёмистыми рюкзаками сразу привлекла внимание окрестных «пацанов». Но узнав, что это туристы, приехавшие посмотреть город, грозные «гопники» сменили гнев на милость и посоветовали не «отсвечивать» планшетником во избежание эксцессов. Дальше гости столицы Бурятии отправились к знакомому, который должен был их встретить и помочь с ночлегом.
На следующий день Алексей и Ольга посетили Этнографический музей, в котором нашли много интересного о быте народов Забайкалья. После они посетили дацан на Верхней Берёзовке, где попробовали знаменитые буузы.
- Мы сначала не поняли, что означает слово «бузная» на вывеске – смеётся Алексей – У нас словом «буза» называют разновидность водки.
Вечером гости прогулялись по центру города, спустившись от головы Ленина по «Арбату», побывали в Одигитриевском соборе и у памятника жертвам репрессий. Были и у «Шпиля» на площади Революции, а после поехали на загородный дом своего «гида», чтоб посмотреть окружающие Улан-Удэ природные ландшафты, а также день-другой немного отлежаться, чтоб поправить здоровье – в дороге они простудились, попав под дождь.
Но главной целью путешественников был Иволгинский дацан – по пути из Иркутска они узнали, что на днях состоится ритуал, во время которого паломники смогут поклониться нетленному телу Хамбо-ламы Итыгилова. В пятницу они побывали там, как раз застав обряд, и заодно совершив обход. Хотя автостопщиков впечатлила буддистская экзотика, по словам Алексея, при поклонении нетленному телу возникло какое-то странное гнетущее ощущение, после ухудшилось самочувствие.
- Похожие впечатления были, когда в Саратов привозили руку Иоанна Крестителя, – вспоминает Алексей.
Закупив сувениров, из дацана гости отправились на Тумэр-Морин, чтоб приобрести вещи для дальнейшего путешествия. А на следующий день Алексей с Ольгой, пополнив запас продуктов, покинули наш город, высадившись на трассе М-55. Там они рассчитывали поймать попутку до Сухой, чтобы посмотреть горячие источники в окрестностях посёлка. В настоящий момент они живут в палатке, поставив её у окраины села. Впечатления самые хорошие, несмотря на конфликт с местным жителем, требовавшим убрать палатку с якобы принадлежащего ему пляжа. Следующий пункт намеченного маршрута путешественников – Нижнеангарск, дальше предполагается обогнуть Байкал с севера в обратную сторону, добравшись до Братска, и оттуда начать путь домой.
- Впечатления о Бурятии у нас пока самые положительные – говорит Алексей – Понравился исторический центр города, природа, местные достопримечательности. Также я скажу, что если говорить о политико-историческом контексте, русские и буряты – народы «в одной лодке», связанные одинаковым положением и общими проблемами.
Фото автора
Авто
3218