17 июля 2013 года на официальном сайте Федеральной налоговой службы Бурятии было опубликовано письмо, в котором говорится об обязательном применении контрольно-кассовой техники для организаций и индивидуальных предпринимателей
В письме говорится, что организации и ИП, осуществляющие денежные расчёты наличными или с использованием платёжных карт, при продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ обязаны применять исправную контрольно-кассовую технику. При этом на отпечатанных чеках время покупки должно совпадать с реальным временем продажи товара. «Допустимое» отклонение – не более пяти минут.
Нарушители автоматически подпадают под действие статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафы в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. А для юридических лиц эта сумма и вовсе составит 300 - 400 минимальных выплат.
Эти требования касаются и интернет-магазинов, ведь с правовой точки зрения торговля «онлайн» является индивидуальным предпринимательством и потому подлежит всестороннему контролю со стороны налоговых органов.
Однако возникает вполне резонный вопрос: кто и как будет осуществлять контроль за реализацией товара? За комментарием infpol.ru обратился в республиканское Управление ФНС.
- Покупатель сам вправе потребовать контрольно-кассовый чек при получении товара, а при отказе – сообщить в компетентный органы, – объясняет пресс-секретарь ФНС по Бурятии Чингис Цыбиков. – Как именно это будет контролироваться, пока неизвестно. Возможно, будет применяться метод «контрольной закупки».
Напомним, что проверочную закупку осуществляют полиция или налоговая служба в случае, если они располагают информацией о нарушении законодательства. Но по разным причинам (в числе которых высокая ответственность за работу кассы и необходимость регулярно отчитываться перед госструктурами и платить за обслуживание кассового аппарата) владельцы интернет-магазинов приобретать «контрольные машины» не торопятся.
- Пока неизвестно, кто и каким образом будет это отслеживать и контролировать, – говорит Екатерина Иванова, представитель одного из интернет-магазинов Улан-Удэ. – Требуется более организованный подход. А начинать нужно с самой системы интернет-торговли. Ведь помимо официальных сайтов она осуществляется и в социальных сетях – контролировать там намного сложнее.
Некоторые уверены, что изменения выгодны, прежде всего, для самих владельцев.
- Использование кассового аппарата создаст определённые сложности, но это позволит сделать торговлю «онлайн» легитимной, – уверен сотрудник службы доставки одного из интернет-магазинов Антон Сергеев. – К тому же обслуживание аппаратов всё-таки обойдётся дешевле, чем штрафы, которые придётся платить за их отсутствие. Отдельная тема – граждане, которые зарабатывают деньги за счёт торговли в социальных сетях. Среди них часто встречаются мошенники. Поставить на контроль их деятельность практически нереально. Если товар окажется некачественным, покупатель вряд ли сможет что-то доказать, ведь чек в таких случаях не выдаётся.
Пользователи интернет-магазинов придерживаются в основном нейтральной позиции.
- Наличие кассового чека не играет особой роли, – считает покупатель со стажем Алина. – Главное, чтобы товар был качественным. Если при доставке обнаружатся какие-то дефекты, можно просто отказаться от заказа и не оплачивать его.
Фото russianstock.ru
Бизнес
2392