В наших лесах уже нет столько дичи, сколько у людей на руках стволов, считают специалисты
По сравнению с прошлым годом в Бурятии почти на четверть увеличилось количество граждан, покупающих оружие. Если раньше предпочтение отдавалось гладкоствольному, то сегодня население предпочитает нарезное и полуавтоматическое оружие.
Оружия становится больше
Как отмечают в полиции, люди сегодня хотят большей безопасности для себя и своих близких. Вместе с тем увеличивается и количество случаев, связанных с незаконным оборотом оружия. Это подтверждают и результаты недавно проводившейся в республике операции «Арсенал».
- Из незаконного оборота было изъято 27 единиц огнестрельного оружия. По ст. 222, 225 Уголовного кодекса России возбуждено 22 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом оружия. Кроме того, выявлено 17 фактов незаконного оборота гладкоствольного и газового оружия. Однако по гладкоствольному оружию уголовное дело не возбуждается, только административное, - говорит начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии Владимир Дружинин.
В ходе операции полиция проверила более двух тысяч человек. В результате проверки было выявлено свыше 180 случаев, связанных с незаконным оборотом оружия.
- Как правило, люди сегодня имеют не по одному стволу, а больше. По закону те, кто решил приобрести оружие, сначала могут иметь гладкоствольное. Но как только у них проходит пятилетний стаж его владения, граждане идут уже за нарезным, считая его более серьезным, - говорит инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии Анна Горбунова.
Связано это в первую очередь с тем, что сегодня хранить оружие по охотничьему билету гораздо проще, чем оружие самообороны.
- В большинстве случаев теперь целью приобретения оружия является охота. Граждане сначала получают охотничий билет, а после идут оформлять документы и справки, - говорит инспектор.
На сегодняшний день в Бурятии общее количество оружия превысило 40 тысяч стволов. При этом количество нарезного оружия возросло почти на 600 единиц и составляет 10159 штук. Возросло и количество «гладкоствола», с 25574 в прошлом году до нынешних 26414 единиц.
Что касается оружия самообороны, то количество, газового и травматического оружия уменьшилось с 4306 в 2012 году до 3866 в 2013.
Требования упростились
С 2011 года получить охотничий билет можно в Бурприроднадзоре. Связано это с тем, что в 2010 году в России вступил в силу новый федеральный закон об охоте, после чего стал выдаваться общероссийский охотничий билет.
- Охотничий билет выдается лицам, обладающим гражданской дееспособностью, у которых нет непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Кроме того, все, кто получает билет, обязаны ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, - говорит Виктор Казанцев, специалист Бурприроднадзора.
Всего с 1 июля 2011 года в Бурятии было выдано 21665 охотничьих билетов. Особенность нового общероссийского билета в том, что он бессрочен и выдается бесплатно.
- По сравнению со старым охотничьим билетом сейчас процедура упростилась. Люди заполняют письменное заявление, указывают сведения о себе. По каждому человеку мы делаем запрос в МВД. После этого они сдают охотничий минимум. В него входят знания по биологии животных, о сроках и способах охоты, мерах безопасности при обращении с оружием. Важно знать и об ответственности за нарушение правил охоты, - говорит Виктор Казанцев.
В Бурприроднадзоре отмечают, что первыми общероссийские охотничьи билеты получили заядлые охотники. Уже после за билетом пошли и остальные владельцы оружия.
- Как правило, наплыв желающих получить охотничий билет бывает в начале лета, перед сезоном охоты. Я не помню случаев, чтобы кому-то приходилось отказывать в его выдаче, - говорит специалист Бурприроднадзора.
Сегодня у учреждения нет полномочий по изъятию оружия. Данная прерогатива находится в введении лицензионно-разрешительного центра МВД.
Опасная тенденция
Получить охотничий билет можно и в Улан-Удэнском обществе охотников и рыболовов.
- У нас состоит 1,5 тысячи человек, хотя раньше было значительно больше. Связано это с тем, что людям проще получить билет в Бурприроднадзоре. Кроме того, наш охотничий билет платный и предусмотрены членские взносы. Но, в отличие от общероссийского образца, мы вносим полную информацию о владельце и его оружии. Поэтому контроль за всеми строгий. Членом общества может стать только настоящий охотник, а не случайный человек, захотевший лишь узаконить свой «огнестрел», - говорит Николай Ушаков, председатель правления Улан-Удэнского общества охотников и рыболовов.
Вызывает беспокойство у членов общества то, что в последнее время граждане в большом количестве стали приобретать автоматическое и полуавтоматическое оружие.
- В наших лесах уже нет столько дичи, сколько у людей на руках стволов. Если раньше в основном были одностволки и двухстволки, то теперь больше берут полуавтоматическое оружие. И в основном это молодежь, - говорит Николай Ушаков.
Однако, как отмечают в полиции, контроль за владельцами оружия никогда не ослабевал.
- Все лица, имеющие оружие, проходят проверку на медицинское освидетельствование раз в пять лет. Кроме того, предусмотрены и внеплановые проверки, рейды по выявлению незаконного оборота оружия, - говорит Анна Горбунова.
По закону достаточно лишь двух административных правонарушений, чтобы лишиться оружия. Особое внимание правоохранителями уделяется проверке юридических лиц по нарушению лицензионных требований.
Только по результатам операции «Арсенал» в июне этого года было проверено 88 магазинов и организаций. И количество выявленных нарушений составило 23. В результате к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.
- Чаще всего встречаются нарушения учета выдачи оружия и его хранения. К примеру, в отношении одного частного охранного предприятия сумма штрафа составила порядка 300 тысяч рублей, - говорит начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии.
Ужесточение необходимо
С обоснованностью наказания в отношении нерадивых владельцев оружия согласны и в специализированных магазинах.
- Как правило, у нас уже давно сложился определенный круг клиентов. Ведь оружие - лицензированный товар, на приобретение которого необходимо получить очень много документов и справок, - говорит директор ООО «Стрелец» Лариса Бусовикова.
В ходу сегодня оружие отечественного производства, Но есть и иностранные производители, в том числе и дорогостоящие, фирмы «Бинелли».
- Многие, кто к нам приходит, живут в отдаленной сельской местности. Много стало и городских. В основном это жители частных домов. Те, кто в первую очередь беспокоится о своей безопасности, - говорит Бусовикова.
Тем не менее Лариса Бусовикова считает, что ужесточение прав на оружие сегодня необходимо. Ведь приобрести его можно не только в оружейных магазинах, но и в сети Интернет и на «черном» рынке. Если отследить покупку или продажу в Интернете не всегда возможно, то еще сложнее это сделать на нелегальном рынке.
Если же необходимость в оружии есть, то важно помнить, что любое нарушение, связанное с оборотом оружия, может повлечь за собой серьезные последствия и санкции. Для владельцев нарезного оружия повторное нарушение приведет к запрету на его хранение на 5 лет, а для гладкоствольного - на год.
Если же разрешения вообще нет, то при хранении нарезного оружия наступает уголовная ответственность от 2 до 4 лет лишения свободы с конфискацией оружия. Для «гладкоствола» в этом случае предусмотрены штраф в размере 5 тысяч рублей и конфискация.
На сегодняшний день в Бурятии общее количество оружия превысило 40 тысяч стволов. Нарезное оружие – 10159, что больше на 600 единиц, чем в 2012 году. Гладкоствольное оружие увеличилось с 25574 в прошлом году до 26414 единиц в 2013 году. Газовое и травматическое оружие уменьшилось с 4306 в 2012 году до 3866 в 2013. С 1 июля 2011 года до сегодняшнего дня в Бурятии выдано 21665 охотничьих билетов.
«Люди перестали доверять власти»
Адвокат Дмитрий Трушков считает, что люди стали приобретать оружие во многом из-за того, что на улицах стало значительно меньше сотрудников правоохранительных органов. Поэтому населению приходится рассчитывать только на себя.
- Когда я вместе с семьей гулял возле драмтеатра на Саянах, увидел много лиц без определенного места жительства, которые подходили к отдыхающим с требованием дать денег. Я позвонил в полицию и, прождав полчаса, так и не дождался ни одного сотрудника правоохранительных органов, - говорит Трушков.
Сам Дмитрий имеет разрешение на хранение оружия в целях самообороны.
- У меня трое детей. Мы живем в отдаленном районе, где я ни разу не видел своего участкового. Если что случится, то надежды на полицию никакой нет. В случае опасности противостоять криминалу лучше с оружием в руках, чем без него, - уверен Дмитрий.
Также людей стала больше волновать криминальная ситуация.
- Посмотрите, что сегодня происходит в стране. Люди перекрывают дороги, пытаются бороться с криминалом своими силами, и вам станет понятно, что рассчитывать надо на себя и своих близких.
Ну и есть те, кто хочет просто похвастаться своим оружием перед друзьями, особенно если оно дорогое. Ведь сегодня получить разрешение на оружие не составляет особого труда.
Общество
2496