Общество
1029

Регионам рекомендовали разработать документ об информационной политике

Один из круглых столов БИФ был посвящен перспективам развития телерадиовещания

В связи с введением мультиплексов массовая доступность телеканалов значительно увеличивает аудиторию каждого, однако повысится ли качество выдаваемого в эфир продукта? Об этом и о том, какими должны быть новости, наиболее бурно обсуждали участники круглого стола – представители власти и СМИ



Советник губернатора Красноярского края Ирина Долгушина попросила «телевизионщиков» выдавать в эфир больше позитивных новостей. Представители медиа Иркутской области отметили, что телевидение в первую очередь должно доносить информацию о существующих проблемах и что только благодаря таким сюжетам власть предпринимает шаги по их решению.

- Из любого негативного контента при участии власти может получиться позитивный контент, - уверена Елена Овсянникова, руководитель подразделения медиахолдинга PrimaMedia.

Один из участников высказал замечание, мол, СМИ сами приучили власть платить за позитивные сюжеты. Ведь даже районные газеты перестали публиковать материалы от государства на бесплатной основе.

- Если губернатор построит садик – это не новость. А если садик взорвался – это новость, - заключает один из экспертов.

Конечно, информационный заказ от государства – это все-таки и скрытая форма поддержки газет и телерадиовещания. И не секрет, что новость о плохом быстрее продастся, чем новость о хорошем. Однако эксперты уверены, что профессиональный журналист может подать хорошую новость так, что она запомнится людям.

- Это 20-летняя болезнь общества. В 1991 году все радовались, что теперь мы начнем писать правду, что исчезнут скучные новости о механизаторах и доярках! А сегодня все кричат о сплошном негативе в эфире и требуют новостей душевных – о простых жителях, о глубинке, о позитивном, - говорит руководитель регионального вещания Общественного телевидения России Сергей Ломакин.

Еще один важный момент, который подняли на круглом столе – низкий уровень знаний о власти и своем регионе.

- О какой управляемости территории может идти речь, когда люди даже не знают, кто руководит страной, областью, кто является властью региона? – заявляет Ирина Долгушина.

По итогам обсуждений регионам было рекомендовано разработать документ о своей информационной политике. Также было предложено создать объединенный банк видеоконтента в каждом регионе. И в качестве дополнения предложить федеральным властям подключиться к развитию регионального телерадиовещания, потому что государство в первую очередь должно быть заинтересовано в повышении информированности населения о процессах, происходящих в России. 

Фото obozrevatel.com

Автор: Светлана Потхоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях