БГСХА готова продвигать сельский туризм - с этого года академия начинает мероприятия по обучению и объединению владельцев гостевых домов, созданию единого информационного портала и получению господдержки на региональном и федеральном уровнях
Контакты:
г. Улан-Удэ, ул. Трубачеева, 148, каб. 11
Тел. 43-31-38
Как и зачем развивать сельский туризм?
С этим вопросом мы обратились к организаторам круглого стола «Перспективы развития сельского туризма в Байкальском регионе», проводимого в рамках эколого-туристического форума «Экотуризм на Байкале +20» 11 – 13 июля 2013 г.
Организатором «круглого стола» выступил Институт дополнительного профессионального образования и инноваций Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, пригласивший экспертов из Латвии, Монголии, Алтайского и Забайкальского краев, Иркутской и Новосибирской областей - регионов, где идет бурное развитие сельского туризма. Развитие сельского туризма рассматривается институтом как одно из перспективных направлений.
Как отметили эксперты круглого стола, у Бурятии есть все шансы активно развивать сельский туризм. Для успешного развития необходим качественный и системный подход. Это, в первую очередь, сохранять самобытность региона, использовать на 100 процентов то, что отличает нас: это и колорит национальной культуры, и неповторимая архитектура наших дацанов, и изыски национальной кухни, и нетронутая природа нашего края.
А также надо создать условия для комфортного пребывания туристов – это и инфраструктура, и качественный сервис и обслуживание, это и чистота, а также добродушие и гостеприимство.
К слову, по всей Европе сельский туризм прочно занимает второе место после пляжного отдыха и приносит около трети всего дохода туриндустрии. По оценкам журнала «Российский туризм», потенциал рынка – 50 – 60 млрд в год, однако в России на долю этого сегмента приходится меньше 5 процентов туротрасли.
Бурятия - исконно сельский регион. Республика славна своими традициями, богатой культурой и историей. А главное, обладает разнообразием природных ландшафтов. Каждый район и каждое село могут уверенно заявить, что у них самая красивая природа. И будут правы.
Но только жители сел и деревень смогут организовать такой прием гостей, который турист долго будет хранить в памяти.
Как превратить свою деревню в центр притяжения гостей?
Выгодное отличие сельского туризма в том, что он может быть малозатратным. Достаточно иметь комфортный дом, готовый к приему гостей, возможность вкусно накормить здоровой деревенской пищей, программу развлечений и досуга туристов.
Не надо забывать и об ответственности и обязательствах. Соответствие СанПинам и нормам, написать бизнес-план развития бизнеса, выбрать режим налогообложения как для физических ИП, так и для юридических лиц. Обеспечить поток туристов, т.е. качественное продвижение и маркетинг. Сложно сельскому жителю разобраться во всех тонкостях.
Можно учесть опыт районов, развивающих туризм: Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Заиграевского, Тарбагатайского. Да, все они используют близость к Улан-Удэ и Байкалу. Но для туриста не проблема добраться до любого уголка нашей республики, если он уже вообще смог добраться до Бурятии.
Большинство турбизнесменов – это коренные селяне, которые решили переоборудовать свои дома под регулярный прием гостей. Часть – горожане, купившие домик в деревне и переделавшие его под те же цели. Есть и крупные инвесторы, которые, по словам руководителя Ассоциации агротуризма Тараса Астахова в интервью "Российскому туризму", как правило, строят сразу целые деревни «под старину». Главное, найти свои особенности, свои "фишки".
У нас уже появились этнодеревни. Положительные примеры - проекты «В гостях у семейских», «Этнотур в Ацагатскую долину», юрточный кемпинг «Алтаргана» и другие. Этнический быт интересен каждому туристу.
Появляется и аграрный туризм - прием туристов на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В качестве развлечений предлагается как дойка коров, так и охота и рыбалка. А кроме того, можно организовать сбор ягод, грибов, трав, обучить лепить горшки, варить настойки, плести из бересты и многое другое. Возможности как активного, так и пассивного отдыха здесь безграничны.
Конечно, не обойтись без получения государственной и муниципальной поддержки и без инвесторов, которые построят или реконструируют привлекательные культурные объекты.
Необходимо объединяться всей туристической Бурятии, чтобы совместно привлекать экспертов, делиться опытом и информацией, чтобы именно о вас знали не только в республике, но и в России и мире. Только объединение всех заинтересованных лиц ускоряет и продвигает развитие сельского туризма.
В ходе переговоров между Республиканским агентством по туризму в лице руководителя Максановой Людмилы Бато-Жаргаловны и ректора ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова» Попова Александра Петровича было решено создать Ассоциацию сельского туризма Бурятии при БГСХА и назначить координатором Дагданову Оксану Энхэ-Булатовну. Чтобы оказывать информационную поддержку, давать рекомендации, обучать желающих заняться туристическим бизнесом на селе.
Но главное, зачем и почему нужен именно сельский туризм? Не потому, что жители деревень смогут зарабатывать и создавать рабочие места, а потому что так можно поддержать свои традиции, народные промыслы, обогатить и возродить свою культуру. И при этом совсем не нужно менять свои привычки и покидать малую родину.
Общество
2553
Домик в деревне - бизнес для сельчанина
БГСХА готова продвигать сельский туризм - с этого года академия начинает мероприятия по обучению и объединению владельцев гостевых домов, созданию единого информационного портала и получению господдержки на региональном и федеральном уровнях