Байкальский информационный форум собрал более 400 участников из 30 регионов России и других стран. Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения перспектив и проблем развития информационных технологий в культуре, здравоохранении, образовании и СМИ
Интернет в России развивается быстрыми темпами. Если пять лет назад по данным фонда «Общественное мнение» 25% совершеннолетних россиян регулярно пользовались Интернетом, то на зиму 2012 – 2013 годов интернет-аудитория составила 64,4 миллиона - это более 52% человек старше 18 лет. Ежедневно Интернетом пользуются более 50 миллионов россиян, или 43 процента совершеннолетних жителей страны.
Количество пользователей увеличивается в основном за счет регионов — 86% новых потребителей интернета не из Москвы и Санкт-Петербурга. Наибольший вклад в рост проникновения Интернета внесли города с населением менее 100 тысяч человек. За год на треть выросла аудитория мобильного интернета.
По данным TNS, за 2012 год скорость широкополосного доступа к интернету значительно выросла, например, в тарифных планах 500-600 рублей в месяц в 4,4 раза – до 22 Мбит/сек, а средняя цена услуги, по данным Яндекса, снизилась в 4 раза до 26 рублей за 1 Мбит/сек.
Активно идет перевод государственных услуг в электронный вид. На едином портале государственных услуг опубликовано более 60 тысяч региональных услуг. До 1 января 2014 г. предполагается выполнить 5-й этап плана по переводу региональных услуг в электронный вид - обеспечить возможность получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде. Органы государственной власти и органы местного самоуправления перешли на электронное межведомственное взаимодействие при предоставлении услуг населению. Ежемесячно растет количество запросов от стороны россиян к федеральным и региональным органам власти через портал ЕГУ.
Развиваются информационные технологии в социальной сфере: культуре, здравоохранении, образовании и др. Уже несколько лет идет оцифровка библиотечных архивов и создание Сводного электронного каталога библиотек России. В здравоохранении в регионах вводится электронная запись на прием к врачу, интегрированная с Федеральной электронной регистратурой. В образовании среди нововведений - электронный дневник и электронный журнал.
Благодаря развитию новых технологий изменяется традиционная система средств массовой информации. Все большую популярность набирают интернет-СМИ и интернет-агентства. Привычными становятся понятия «новые медиа», «конвергентная редакция», «мультимедийный продукт».
В России принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Благодаря ее реализации достаточно быстрыми темпами создаётся инфраструктура цифрового телевещания. В настоящее время наземные сети для вещания в цифровом формате в той или иной степени созданы в 40 субъектах Российской Федерации. В тоже время активно развивается вещание в неэфирных средах (кабельное, IР-телевидение, непосредственно спутниковое вещание), которое должно будет дополнять эфирное.
В то же время участники форума отметили ряд проблем.
Так, рост аудитории Интернета замедлился. За 2012 год среди федеральных округов только два — Центральный и Уральский — увеличили темпы роста, остальные показали снижение. Села по-прежнему сильно отстают, при этом рост проникновения интернета в селах замедлился.
По индексу доступности (соотношению средней зарплаты и стоимости доступа) лидирует Москва. По-прежнему отстают сибирские и дальневосточные регионы. В 2013 г. Дальний Восток занял последнее место. Тратя на интернет ту же часть зарплаты, что и москвич, житель ДВФО получает скорость в 18 раз ниже. Самый дешевый интернет в Санкт-Петербурге, а самый дорогой — на Дальнем Востоке.
Все это является следствием неразвитости телекоммуникационной инфраструктуры в удаленных и труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока (северные районы Красноярского края, районы Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, Республики Алтай, а также ряд сельских районов других регионов).
В свою очередь это сдерживает реализацию проектов по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и развитие информационных систем в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования, Системе 112, ЭРА-ГЛОНАСС и других.
В настоящее время не установлены прозрачные тарифы на услуги по распространению цифрового вещания на территории субъектов Российской Федерации, нет ясности с правилами и порядком включения региональных компаний в мультиплексы.
В связи с этим участники форума предлагают:
1. Обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой оказать содействие сибирским субъектам Российской Федерации в решении вопроса выделения средств из федерального бюджета на развитие инфраструктуры сети передачи данных в рамках реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р.
2. Обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением о необходимости разработки стандартов качества оказания услуг в области информационно-коммуникационных технологий и стандартов на создание, внедрение и сопровождение информационных систем.
3. В целях сокращения сроков внедрения и затрат на сопровождение рассмотреть предложения ОАО «Ростелеком» по совершенствованию использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на базе инфраструктуры платформы распределенной обработки данных.
4. Обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой определить состав, способы и критерии распределения дополнительно появившихся каналов в связи с переходом на новый стандарт, разработать и нормативно закрепить четкие критерии включения региональных каналов в 3-й мультиплекс. Среди таких критериев могут быть 24-е собственное программирование, наибольший процент популярности, полученный с помощью медиаизмерений, вещание в данном регионе в аналоговом стандарте и т.д.
5. Обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций, РТРС, Федеральную службу по тарифам с предложениями разработать и принять:
1) правомочный документ об этапах строительства и графике ввода в эксплуатацию 3-го мультиплекса;
2) нормативный акт о принципах вхождения региональных и муниципальных телекомпаний в 3-й мультиплекс;
3) предварительный расчет стоимости услуг по распространению регионального телеканала на территории субъекта РФ.
6. Обратиться к региональным органам власти с просьбой оказывать государственную поддержку в создании социально значимого контента и формировании объединенного банка «видеоконтента», содействовать в обучении сотрудников телерадиокомпаний работе в условиях цифрового телевидения, помогать в формировании единой системы телеизмерений аудитории.
7. Рассмотреть предложения по разработке и принятию комплексной федеральной программы по развитию регионального телерадиовещания, гибридных и конвертных сетей и платформ.
8. Активизировать интеграцию Сводного каталога региональных библиотек в Сводный каталог библиотек России для обеспечения доступа каждого гражданина ко всем документам любой библиотеки страны.
9. Способствовать либерализации прав использования объектов авторского права в электронной форме для образовательных и научных целей в рамках деятельности библиотек и музеев.
10. Продолжить работу Республики Бурятия и Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина по модернизации Регионального центра доступа к информационным ресурсам Республики Бурятия.
11. Создать республиканскую автоматизированную информационную систему музеев Бурятии с целью обеспечения свободного и эффективного доступа к информации о Музейном фонде Республики Бурятия.
12. Содействовать созданию в Республике Бурятия Технопарка «Биотехнополис», одним из направлений работы которого станут информационные технологии. Рассмотреть возможность создания Co-working центра для программистов и разработчиков на базе республиканского бизнес-инкубатора.
13. Правительству РБ рассмотреть возможность включить информационные технологии в перечень приоритетных направлений для оказания государственной поддержки.
14. Рассмотреть возможность формирования системы грантовой поддержки - от микрогрантов на поддержку идей и доработку проектов, до грантов на открытие предприятия.
15. Наладить конструктивное взаимодействие федеральных и региональных органов власти, координировать межведомственное и межрегиональное сотрудничество и механизмы управления в области создания и эффективного использования электронных ресурсов библиотек и музеев.
16. Создать на базе Национального музея Республики Бурятия экспериментальную площадку для внедрения современных IT-технологий.
Фото Марк Агнор
Байкал
1172
Резолюция Международного Байкальского информационного форума
В 2013 году БИФ собрал более 400 участников из 30 регионов России и других стран