Сентябрьские выборы в Народный Хурал, по прогнозам, будут значительно отличаться от предыдущих. В чем эти отличия, кто победит и почему — обо всем этом мы попытались разобраться с нашим экспертом Юрием Кравцовым
Он известный экономист, но это не мешает ему компетентно высказаться и по предстоящим выборам.
Юрий Николаевич, 8 сентября пройдут выборы в Народный Хурал Бурятии пятого созыва. Выдвинулось очень много кандидатов. Конкурс - 8 человек на место, а в Джидинском районе было вообще 15 кандидатов. Зачем люди идут во власть?
- Момент власти — самое мощное чувство в жизни человека, наверное, даже сильнее, чем любовь. Власть — неприятная необходимость для любого общества. Она всегда больше, чем ум, и компенсирует его недостачу. Власть может заменить ум. Наша система такова, что порождает временщиков. Человек прорвался в депутаты и давай устраиваться. Проработал четыре года и ушел. А народ куда уйдет? Даже хороший депутат удовлетворяет чаяния только части избирателей. Поэтому депутатов надо менять.
А как относится к власти население Бурятии?
- В республике, как и во всей России, настороженное отношение к власти на генетическом уровне. В нормальных условиях народ вспоминает о власти в день выборов. В ненормальных — по их поступкам и действиям. Чиновники превратились в продавцов хороших новостей населению. Там мало людей, готовых прийти и сказать: ситуация плохая, надо думать и менять, пересматривать. Сейчас у избирателей появляется возможность если не вылечить, то хотя бы подлечить коррозию депутатской власти.
Какими будут нынешние выборы в парламент республики?
- Они будут очень сильно отличаться от предыдущих. Причины: торможение экономического роста, безудержный оптимизм властей, отсутствие существенных идей в стратегии развития республики, рост числа молодого избирателя с завышенными амбициями. И это все на фоне роста протестного поведения населения. Поэтому и воспряли многие мелкие партии.
Есть ли у нас оппозиция правящей власти?
- Любая оппозиция в республике воспринимается как фарс, и это стойкое предубеждение. Сопротивление власти неприятно, но необходимо. Отсутствие оппозиции увеличивает риск ошибочных шагов, стимулирует коррупцию на непрозрачность принятия решений. Профессиональная политика — это принятие профессиональных решений.
Но возможна ли она без работающей внушительной оппозиции? Без оппозиции власть сразу же покрывается жирком, что мы и видим. Отсутствие надлежащей оппозиции равносильно ее подавлению. В итоге молчание как знак несогласных. К оппозиции надо уважительно прислушиваться. И помогать ее создавать. Серьезные взаимоотношения власти и оппозиции еще предстоит выстроить. Целесообразно и избирателям об этом задуматься.
А нам-то зачем?
- Потому что здесь затрагиваются наши интересы. Это видно по событиям, которые уже прошли или происходят. Они способствуют лучшему удовлетворению одних людей, ущемлению и ограничению других. Но те и другие не наблюдатели, а участники. Мы сами определяем, что нам выгодно, а что нет. Экономика не всегда справедлива, но она всегда должна быть эффективной. В чьих интересах продолжаются реформы? Какую социальную плату за них согласно платить население?
Любую партию оценивают по ее делам. Партию у власти нужно судить и по экономическим успехам. Или провалам?
- Создается впечатление, что перемены к лучшему в республике следуют так часто, что ничего не успевает прижиться. Тенденции в экономике тревожные. В Улан-Удэ уже сосредоточена практически половина населения Бурятии. А кто будет развивать село? Промышленный потенциал движется в тупик. ЛВРЗ меняет собственника и постепенно отрывается от своего заказчика — РЖД.
Приборостроительное объединение так и не вписалось в интегрированное производство. Авиазавод, уже более 20 лет «толкаясь» практически на производстве одного изделия, теряет рынок сбыта. Отсутствует управление землей и сбытом. Предпринимательство республики «худеет». Это еще не рецессия, но признаки ее уже бродят.
Жители Бурятии живут хуже, чем позволяет ее потенциал. Уж больно «хрустальная» рыночная среда сложилась у нас. Нестабильность становится главной фобией. Общество готово к переменам, но сталкивается с незрелой управляющей элитой, отсутствием концепции стратегического управления.
На выборы в Хурал нынче идет как никогда много женщин, аж 16%.
- Мужчина не может воспитать женщину, а женщина мужчину может. Чем она и занимается с начала цивилизации. У нас вообще самое трудное всегда достается женщинам. В России работающих женщин 49,3%, больше, чем во Франции или Германии. В Бурятии более 100 кандидатов и 29 докторов наук по философии, и две трети из них — женщины. Ну а если среди кандидатов есть успешные бизнесвумен, то это хорошо. У них в голове экономика не только кухни, семьи, но и республики.
Итак, что же? Результаты выборов известны?
- Наша республика сегодня в политическом транзите, до финала еще далеко. Люди перетекают из одной партии в другую, открещиваясь от прошлого. Отсюда к партиям прохладное отношение. Избирателям надо быть очень внимательными. Желание сохранить стабильность станет ядром консенсуса общественности.
Вера граждан в то, что только начальник может что-то сделать, похоже, неистребима. Большинство предпочтет: не было бы хуже. Но запрос на ревизию тех же программ социально-экономического развития растет. А для избирателей главное — не оставаться равнодушным наблюдателем, ведь цена победы — наше будущее.
Справка infpol.ru
Кравцов Юрий Николаевич. Родился в 1940 году в с. Самарском Восточно-Казахской области Казахской ССР в семье служащего.
В 1962 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-механик» и по направлению прибыл на предприятие «Организация п/я 1» (Улан-Удэнский авиационный завод), на котором проработал до 1996 года. Был мастером участка, зам. начальника цеха, начальником цехов различного профиля, зам. главного инженера по изделию, главным экономистом завода, зам. директора завода по производству.
Главный инженер и генеральный директор завода с 1978 по 1997 год. С 1996 по 2002 год – председатель Комитета по государственной поддержке развития малого предпринимательства правительства РБ.
В 1971 году окончил Московский инженерно-экономический институт по специальности «управление, экономика промышленного производства».
В 1980 - 1981 годах прошел обучение в Академии народного хозяйства СССР по курсу академика Аганбегяна. В 1991 году проходил обучение и стажировку в университете г. Оклахома-Сити (США) по курсу «Финансы и кредит».
Инициатор и организатор создания коммерческого банка «Бурятавиабанк», товарной биржи г. Улан-Удэ, ряда предприятий.
С 1997 года – действительный член Инженерной академии РФ. Заслуженный экономист Республики Бурятия.
Написал две книги: «Чужой среди своих» и «Личное о неличном».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Хурал
3579