Информация обо всех событиях, происходящих на избирательных участках республики 8 сентября, будет транслироваться в специально созданные тематические группы популярных соцсетей – «ВКонтакте», «Twitter» и «Facebook». Инициаторами необычной идеи выступили члены Корпуса независимых наблюдателей Бурятии
Напомним, что на предстоящих выборах в республиканский парламент жители Бурятии не смогут отслеживать процесс в режиме он-лайн: для приобретения и установки видеокамер на избирательных участках не хватает бюджетных средств. Зато у пользователей трёх самых популярных в России социальных сетей появится возможность не только познакомиться с последними новостями с «места событий», но и узнать обо всех нарушениях, зафиксированных независимыми наблюдателями.
Кроме того, согласно законодательству, с октября 2012 года наблюдателям разрешено использовать собственную аппаратуру. А это значит, что они имеют право фиксировать на фото- и видеокамеру свидетельства о ходе голосования и подсчёте голосов и затем выкладывать материалы в Интернет в открытом доступе.
- Выборы – это инструмент власти народа в стране, но они законны только в том случае, если проходят чисто, честно и прозрачно, – рассказывает Туяна Хобракова, руководитель Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в Бурятии. – Поэтому наша основная задача – сделать их именно легитимными.
Помимо размещения информации в сети, представители организации будут следить за ходом самого избирательного процесса. Во внушительном списке их прав и обязанностей – предупреждать фальсификации и различные нарушения, связанные с выборами (в том числе «карусели», вбросы «левых» бюллетеней и «подвоз» избирателей), участвовать в подсчёте голосов, помогать в решении спорных вопросов и конфликтных ситуаций, подводить общие итоги голосования, знакомиться с протоколами избирательных комиссий, а при необходимости – обжаловать их действия в суд или в вышестоящие инстанции.
Следить за честностью на избирательных участках будут, в первую очередь, профессиональные юристы и студенты юридических факультетов ВСГУТУ и БГУ. Среди требований, предъявляемых к наблюдателям, – умение правильно вести себя в спорных ситуациях, хорошее знание избирательного права и процесса, а также своих полномочий, которые должны быть заверены в письменной форме.
Главная задача хорошего наблюдателя, по мнению членов организации – создать и закрепить за собой репутацию объективного исследователя и надёжного источника информации в отношении всех мероприятий и процедур, связанных с выборами.
Корпус наблюдателей охотно принимает в свои ряды и новичков, не имеющих практического и теоретического опыта в правовой сфере. В особенности это касается жителей районов республики, ведь следить за порядком на местах им будет не только проще, но и дешевле. Однако и к таким кандидатам предъявляются определённые требования – объективность, беспристрастность и отсутствие принадлежности к какой-либо политической партии.
В Избиркоме республики отмечают, что наблюдатели должны, в первую очередь, беспристрастно фиксировать происходящее на выборах.
- Это очень полезно как для избирательных комиссий, так и для политических партий, – уверен заместитель председателя избирательной комиссии Республики Бурятия Владимир Дондубон. – Настоящая цель независимых наблюдателей – выявлять нарушения, которые действительно имели место и могли бы повлиять на ход голосования и волеизъявление избирателей.
Всем тонкостям работы на избирательных участках будут обучать по специальной программе. Правда, её сроки пока ещё точно не установлены. До пятого августа планируется сформировать состав кураторов, которые, в свою очередь, займутся набором независимых наблюдателей. Он будет завершён 12 августа.
Сколько человек примет участие в фиксировании нарушений, ещё неизвестно. Однако организаторы уверяют, что их количество позволит полностью «закрыть» все 820 избирательных участков, расположенных в районах Бурятии и в Улан-Удэ, и ещё 18 временных – в больницах, санаториях и т. п.
Корпус независимых наблюдателей уже принимал участие в президентских выборах 2012 года. Тогда его создание было продиктовано массовыми протестами, прокатившимися по стране после избрания депутатов Госдумы.
- Было много эмоций и сомнений, недовольства. Оно выплеснулось в очень серьёзное протестное движение и, конечно, не могло остаться незамеченным, – говорит заслуженный юрист Бурятии Анатолий Дашиев. – Потребовались какие-то общественные инициативы для того, чтобы придать процессу выборов новый импульс, снизить накал страстей и степень противостояния в обществе.
Молодёжное крыло Ассоциации юристов России проявило такую инициативу. И уже в марте, на президентских выборах, Корпус независимых наблюдателей заработал в полную силу – не в пользу какой-то отдельной политической силы или группы политических сил, а для того, чтобы профессионально, со знанием дела и норм избирательного права понаблюдать, каким же образом эти выборы проходили.
По словам Туяны Хобраковой, серьёзных нарушений в ходе президентских выборов 2012-го выявлено не было: в основном они носили технико-юридический характер и устранялись достаточно легко.
Фото автора
депутаты
2306