Одиннадцатый год проводится Байкальский форум менеджеров. В этом году управленцы Сибири собрались обсудить региональные кластерные инициативы
На примере Бурятии рассмотрены перспективы кластерной политики, способной обеспечить повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отдельного региона и предприятий, входящих в тот или иной кластер
«Бурятия – территория инвестиций: перспективы кластерного развития». Эта тема объединила так или иначе все мероприятия форума. Основная идея кластеров — это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.
На пленарном заседании XI Байкальского форума менеджеров обсуждалось современное состояние региональной инвестиционной и кластерной политики. Участники отметили улучшение инвестиционного климата в Республике Бурятия, проинформировали о деятельности Фонда регионального развития Республики Бурятия, наметили перспективы кластерного развития в Республике Бурятия. Конкретные региональные примеры были приведены в выступлениях участников и гостей форума – реализация инвестиционных проектов в социальной сфере с использованием государственно-частного партнерства; кластерные подходы для продовольственного обеспечения Республики Бурятия; опыт и перспективы в развитии туристических кластеров; обмен опытом по системе утилизации мусора, опасных производственных отходов, а также опасных отходов, образующихся у населения Новосибирска; открытие инвестиционных перспектив через пропаганду, развитие и сохранение этнокультурного многообразия народов многонациональной России» (Ассоциация бурятской культуры и искусств «Гралтан», Франция).
И, как отметила президент РОО УПП «Союз менеджеров Бурятии» Валентина Намсараева, выбор тематики бизнес-диалогов не случаен, ведь совместно гораздо эффективнее решать возникающие у малого и среднего предпринимательства проблемы, обмениваться опытом, находить точки соприкосновения с работой государственных органов. Растет экономика, происходят изменения, появляются новые направления развития, поэтому возникает необходимость поиска новых решений. Одним из важных аспектов развития территории является ее инвестиционная привлекательность. Именно поэтому необходимо формировать благоприятный инвестиционный климат, находить новые формы организации бизнеса, сотрудничества и кооперации, одной из которых являются кластеры.
В Российской Федерации элементы кластерной политики заложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года.
В Бурятии развитие кластеров предусматривалось Стратегией социально-экономического развития Республики Бурятия до 2025 года, принятой постановлением правительства Республики Бурятия ещё в 2007 году. В качестве приоритетных назывались агропищевой, туристический кластеры и кластер строительства и строительных материалов. Для активного продвижения их в республике имеются и инструменты, и полномочия, и ресурсы. На втором этапе (2011 - 2015 гг.) планировалось начать активацию более «сложных» для региональной власти кластеров, но которые могут обеспечить более высокие темпы экономического развития: транспортно-логистического, горнодобывающего, лесопромышленного и кластера альтернативной и малой энергетики.
Однако еще не так много примеров успешного продвижения кластерных подходов имеется сегодня даже в российском опыте.
Интересный опыт привлечения инвестиций привел президент Новосибирской РОО выпускников президентской программы «Лидер Ресурс» Сергей Чесноков: «Мы можем привнести свой опыт по организации стажировок иностранных специалистов в Бурятии. Их результатом станут контакты с иностранными инвесторами, что будет удачной презентацией региона. Так, в Омской области подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого там планируется открытие производства быстровозводимых сборных домов. Инвестором проекта выступает концерн Wolf System, «гарантируя создание высокотехнологичного предприятия, основанного на самых передовых технологиях домостроения и оснащенного современным оборудованием». Нами накоплен опыт сибирского консорциума ассоциаций выпускников президентской программы городов Омск, Томск, Кемерово и Алтайского края. Коммуникации – это очень важно! Это и личностное общение, и участие в межрегиональных и международных мероприятиях, таких как первый Евразийский форум деловых сообществ, который прошел у нас в Новосибирске в конце апреля 2013 года».
Подбор немецких компаний, желающих отправить менеджеров из Германии для стажировки в Бурятии, был предложен координатором проектов немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ (г. Москва) Татьяной Пивоваровой. Она отметила: «Во время XI Байкальского форума менеджеров прошел очень продуктивный пленарный день. Как мы увидели и слышали, в Бурятии многое делается в плане привлечения инвестиций, развития кластеров. Надо подумать о том, чтобы организовать стажировку немецких менеджеров в Республике Бурятия. Я обязательно расскажу о форуме в Германии».
На инвестиционной площадке для малого бизнеса, организованной в рамках форума Союзом менеджеров Бурятии совместно с Общественным кабинетом министров республики, были презентованы инвестиционные проекты: «Создание опытно-промышленного производства пеностекла в РБ», «Молочное коневодство: племенная работа, переработка кобыльего молока и производство кумыса» и др. Представители Фонда регионального развития готовы представить презентованные бизнес-инициативы потенциальным инвесторам.
На заседании экспертной группы по апробации и внедрению в Бурятии регионального инвестиционного стандарта с участием представителя Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в Сибирском федеральном округе Ильи Воронова обсуждалась принятая Указом главы Республики Бурятия инвестиционная декларация региона как один из обязательных элементов инвестиционного стандарта. Экспертная группа сформирована АСИ для проведения общественной экспертизы мероприятий, проводимых органами исполнительной власти Республики Бурятия в целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата.
Стоит заметить, что в республиканской экспертной группе работает много выпускников президентской программы, составляющей костяк Союза менеджеров Бурятии. Эта региональная общественная организация объединяет сегодня более 200 предпринимателей республики, депутатов представительных органов региональной и местной власти, членов Общественного кабинета министров, Общественной палаты РБ, Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. В этом году получил дипломы 15-й выпуск участников президентской программы подготовки управленческих кадров. Самые активные из них выразили желание вступить в Союз менеджеров Бурятии.
Оживленная работа состоялась на семинаре «Приемы и техники переговоров в сфере B2B talk» под руководством бизнес-тренера крупнейшей международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Сергея Сиротенко (г. Москва). Участники форума разработали в группах презентации на тему: «Как представить республику на международном экономическом форуме, например, на Всемирном экономическом форуме в Давосе». Необходимо было использовать все знания и навыки менеджеров, чтобы привлечь внимание условных «инвесторов» для последующего их делового визита в республику, что оказалось довольно непростой задачей. После обсуждения презентаций Сергей Сиротенко внес предложение провести в Бурятии спортивное событие международного масштаба, подобного олимпиаде или универсиаде, что позволило бы привлечь внимание всего мира к нашему региону. В целом участникам очень понравилась деловая игра, они получили новую информацию в игровой форме и еще один вариант развивающего общения.
Во второй день форума при содействии заместителя директора филиала «Байкальский ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана использования, защиты, воспроизводства лесов» Татьяны Тивиковой состоялась экологическая акция по обновлению информационного стенда вблизи местности Прорва и установке стенда в местности Черепаха у п. Турка. Гостей форума из Москвы, Франции, Новосибирска, Красноярска, Читы также очень заинтересовало посещение ОЭЗ «Байкальская гавань». Конкретным итогом этой деловой экскурсии стало высказанное позже намерение участников делегации из Новосибирска стать резидентами «Байкальской гавани».
В резолюции XI Байкальского форума менеджеров отмечено, что отдельные примеры построения кластеров в Бурятии демонстрируют солидные возможности для развития выверенной региональной и отраслевой кластерной политики, продвижения институтов, стимулирующих формирование кластеров, обеспечивающих в том числе и внедрение инноваций. Кластерная политика региона может быть представлена в качестве согласованных мер поддержки портфеля кластерных инициатив, исходящих от бизнес-сообщества Бурятии и оптимизируемых с точки зрения эффектов и рисков от его реализации.
Союз менеджеров Бурятии выражает огромную благодарность правительству РБ, администрации главы и правительства РБ, региональной комиссии при правительстве РБ по организации подготовки управленческих кадров, Министерству экономики РБ, Фонду регионального развития РБ, Восточно-Сибирскому государственному университету технологий и управления за помощь и поддержку в проведении XI Байкальского форума менеджеров.
Реклама
Бизнес
1996
XI Байкальский форум менеджеров за региональные кластерные инициативы
<h4>Одиннадцатый год проводится Байкальский форум менеджеров. В этом году управленцы Сибири собрались обсудить региональные кластерные инициативы. На примере Бурятии рассмотрены перспективы кластерной политики</h4>