Наш сегодняшний разговор с депутатом Госдумы Иринчеем Матхановым - о лозунге «Бурятия превыше всего», патриотизме, жульничестве и путях развития республики
— Иринчей Эдуардович, ваше недавнее заявление «Бурятия превыше всего» всколыхнуло республику. Некоторые усматривают в нем националистический подтекст. Скажите, вы действительно националист?
— Где прошло детство, там и начинается Родина. И только глупый человек может усмотреть что-то дурное в любви к своему Отечеству. Я за развитие Бурятии, за то, чтобы большинство наших жителей стали жить лучше. Посмотрите, сегодня на Бурятии без стыда и стеснения зарабатывают соседи — Иркутск, Чита, Красноярск. Нам продают тепло и свет по безумно высоким тарифам. Нам даже яйца везут из Иркутска — что, в Бурятии куры нестись не умеют? Мы обязаны создать в республике такие условия, при которых наши местные жители получили бы возможность здесь зарабатывать, здесь платить налоги, здесь тратить свои деньги.
У нашей республики, как и у любого другого региона России, свой путь развития, отличный от той же Иркутской области. Если бы я родился и жил в Чите, я бы сказал, что для меня Чита, Забайкалье превыше всего. Бурятия — моя гордость. Разве это плохо? А все фашистские домыслы, которые пытаются разглядеть в моих словах, это очередное жульничество с целью прикрытия своего воровства.
— Иными словами, вы патриот?
— Да, я патриот. Мне близки слова патриарха Алексия II на эту тему. Он говорил, что человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны, он бездомный. Но чувство патриотизма не нужно смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен и православию, и буддизму, и всем другим позитивным религиозным и философским представлениям человечества.
Настоящая любовь к родной земле должна быть созидательной. Не нужно смотреть и завидовать, как хорошо живут соседи, надо заниматься созиданием на своей родной земле. Только тогда к нам станут относиться с уважением и только в этом случае мы действительно станем жить лучше. Мы все помним имена Александра Матросова, Николая Гастелло и других героев-патриотов, совершивших подвиг. Сегодня нам тоже нужно совершить подвиг, чтобы республика встала с колен и начала процветать.
— Вы говорите об особенном пути развития Бурятии. Поделитесь, что это за путь?
— В каждом регионе существуют свои особенности, и, если их не учитывать, а пытаться скопировать чей-то опыт, пусть даже очень хороший, к добру это не приведет. Вспомните, как в конце 80-х — начале 90-х многие в России думали, что стоит только дать свободу — политическую, экономическую, нравственную, всё сразу станет у нас хорошо, мы построим красивый капитализм и заживем, как в Америке. Однако не получилось, как в Америке. Потому что не учли территориальные особенности.
Так и в Бурятии. Нам не нужно изобретать велосипед, а следует сосредоточиться на наиболее эффективном использовании конкурентных преимуществ республики.
— Что это за преимущества?
— Это отдельная тема для большого разговора. Сегодня приведу только один пример. Говорят, туризм нужно развивать. Это хорошо, конечно, но в чем изюминка? Байкал? Но он и в Иркутской области Байкал. Конкурировать с Иркутском и говорить, что наш Байкал лучше? Не слишком убедительно. Но если мы начнем развивать не просто туризм, а медицинский туризм, это направление станет самым перспективным брендом республики. То есть мы объединим природно-климатические ресурсы — целебные термальные источники, горы, воздух, лес, Байкал и бесценное наследие предков — Атлас тибетской медицины.
Если грамотно подойти к вопросу, Бурятия уже через несколько лет может стать одним из крупнейших мировых медицинских центров, связующим звеном между традиционной европейской и традиционной восточной медициной. Люди будут не в Корею ехать лечиться и не в Германию, а к нам, в Бурятию.
— Иринчей Эдуардович, вы часто говорите, что для реализации многих проектов в республике необходима «перезагрузка власти». Что это значит?
— Для всего дальнейшего развития страны и нашей республики нужна эта перезагрузка. В газете «Ведомости» (№144 от 12 августа этого года) был опубликован июльский опрос «Левада-центра», данные которого говорят о том, что наше общество требует, чтобы власть была подконтрольной, чтобы чиновники зависели от простых людей, а не наоборот. Сегодня только 5% россиян считают, что чиновники подконтрольны обществу. Эту ситуацию срочно нужно менять. Иначе мы потеряем и республику, и страну. И мы эту ситуацию сегодня исправляем, совершаем свой подвиг.
«Информ Полис» обратился за комментарием в Республиканскую избирательную комиссию Бурятии, однако представители Избиркома перенаправили нас в Верховный суд.
- Окончательное решение было вынесено там, – сообщили «ИП».
Валерий Гордеев
Политика
3057