Над одним из барханов вдруг образовалось нечто темное. Не облако и не песчаный вихрь. Совершенно иное. Странный движущийся силуэт, то и дело меняющий форму. Впечатление было, что на вершине стоит живое существо и наблюдает за нами. Неужели тот самый хозяин пустыни? Честно говоря, стало жутко… Позже, просматривая фотографии, сделанные на Аман-Хане, мы увидели еще кое-что, наводящее на большие раздумья.
О таинственной и мистической пустыне Аман-Хан мы узнали случайно. Перебирали природные достопримечательности Бурятии, и взгляд остановился на страничке одного из интернет-сайтов. И было от чего. Краткое описание Аман-Хана приводило в трепет: «Уединенное и ужасное место! Местные жители верят, что здесь находится алчное чрево, которое поглощает все, что попадает на ее поверхность. Недаром гора получила название Аман-Хан, что в дословном переводе означает «Ханская пасть». И нам стало понятно, что следующий маршрут стоит проложить именно туда – в зловещую пасть Аман-Хана.
В ходе подготовки к этой экспедиции, ставшей одной из самых опасных, мы постарались собрать максимум информации о страшных зыбучих местах Ханской пасти. К удивлению, сведений об Аман-Хане оказалось не так уж и много. Как оказалось, на местность наложено табу. Местные люди на Аман-Хан не ходят – это было запрещено со стародавних времен. Это место считается и сакральным, и страшно опасным. «Там даже ветка, положенная на песок, тут же втягивается под землю, - рассказывали местные. – Однажды из любопытства бросили ствол дерева. Несколько минут дерево лежало неподвижно. А потом вдруг начало проваливаться – ствол встал стоймя, вертикально, и за несколько секунд ушел в бархан». Поговаривали о том, что в пасти Аман-Хана сгинуло немало животных, были и человеческие жертвы.
Однако, повторяем, это были лишь рассказы. Нам предстояло добраться до Ханской пасти и проверить, насколько эти легенды соответствуют действительности.
Странное место
Учитывая, что путешествие в Ханскую пасть было делом рискованным, мы обратились за помощью к местным проводникам. И это оказалось совсем не лишним. Хотя пасть находится недалеко от села Мурочи, добраться до нее было делом нелегким. Мы вновь столкнулись с загадкой всех сакральных мест, где побывали в этом году. Нас стало «водить по кругу». Проводники в задумчивости переглядывались – маршрут вроде верный, а пустыни все нет. Не было даже намека на что-то похожее на «большую песочницу», хотя мы поднялись на которую по счету горную гряду. А местность вокруг становилась все более дикой. Настоящая таежная глушь. О цивилизации напомнила лишь линия электропередачи на одном из хребтов. Кстати, там мы и заметили следы крупного волка. Еще один спуск и снова подъем. Надежд на то, что мы сегодня выйдем к Ханской пасти, все меньше – солнце уже катится к закату. А проводники предупредили, что останавливаться на ночлег поблизости от Аман-Хана не самое лучшее решение. Вдруг обращаем внимание на то, что местность вдруг изменилась. Вокруг сплошной поваленный лес. Деревья лежат на земле просто штабелями. Интересно, что поваленные с корнем деревья сплошной молодняк. Эти деревья упали явно не из-за преклонного возраста. Почему? Загадка… Кстати, потом мы вспомнили, что такой же упавший лес уже видели на старых фотографиях с места падения Тунгусского метеорита.
И еще начались воронки. Множество круглых и глубоких ям, похожих на места падения громадных снарядов или на жерла небольших вулканов.
- Странное место, - в который раз повторяем мы.
И тут же слышим от наших проводников:
- Ну, кажется, пришли.
С удивлением вертим головой – пустыни-то нет!
- Надо подняться на сопку, - объясняют нам.
Вот еще одна загадка Ханской пасти. Чтобы попасть в пустыню, надо, оказывается, вскарабкаться на гору. Ранее нам представлялось, что пустыня должна находиться все-таки не на горе. Но здесь все оказалось иначе. Ну что же, пойдем вверх.
Желтый песок
Еще пара метров тяжелого подъема, и мы на вершине. И вот тут-то у нас действительно захватило дух. Перед нами расстилались целый океан желтого песка и огромные барханы. Аман-Хан! Мы у цели. Вообще то, что посреди гор и тайги располагается огромная многокилометровая пустыня (ширина Аман-Хана порядка 2 - 3 км, длина – около 10 км), объяснить сложно. По крайней мере, никто из местных так и не смог помочь нам разгадать эту тайну природы. Сразу же вспомнился роман Артура Конан Дойля «Затерянный мир», где перед путешественниками открылся совсем другой мир. Один из проводников рассказал, что в детстве с родителями побывал на горе-пустыне. Взрослые даже показали ему, насколько опасны зыбучие пески, бросив вниз полено. Через секунды его тут же засосал коварный песок. Это был единственный визит нашего проводника в Ханскую пасть. Напомним, что на посещение местности наложено строгое табу. А перед вылазкой в Аман-Хан жители села Мурочи настоятельно попросили нас посетить местный дацан и получить благословение, что мы и сделали. Между прочим наша экспедиция в Ханскую пасть оказалась второй за всю историю этой пустыни. Первыми туда рискнули сходить ламы из Мурочинского дацана. И больше ни одна экспедиция в Ханскую пасть не ходила. Так что мы вполне могли посчитать себя одними из первооткрывателей Аман-Хана.
Вернемся к походу. Помня о коварстве зыбучих песков, поначалу идем только по песчаным гребням, стараясь обходить все впадины. Но с каждым шагом уверенности в том, что все закончится благополучно, становилось все больше и больше. Решаем осторожно спуститься в котловину. Вначале было жутковато. В голове то и дело проносилась мысль: «Это же зыбучие пески!». Словно подтверждая гипотезу о том, что под слоем песка может находиться подземная река, то и дело встречаются странные воронки, не внушающие никакого доверия. Словно здесь покопался огромный муравьиный лев. Возможно, это и есть те самые гиблые места. Стоит проверить. Один из журналистов «ИП» на страховочном тросе спускается. Ко всеобщему облегчению, песок оказался крепок. Под землю журналист не ушел. Даже после того, как попрыгал на дне воронки. Позже специалисты объяснили нам, что этот спуск был крайне рискованным: песчаная корка могла проломиться и наш доброволец мог с головой уйти в грязе-песчаную преисподнюю. Шансов вытащить его обратно на тросе было исключительно мало. Напомним, что зыбучий песок способен утягивать с силой автомобиля. Однако в тот момент мы настолько успокоились, что даже беспечно разрыли дно воронки, с удивлением обнаружив, что нижний слой земли влажный.
Высохшее озеро и круги в пустыне
За очередным барханом предстала необычная картина. Как в фильмах о пустыне, нам встретился настоящий оазис. Только вместо пальм здесь кучно росли березы. Как такое возможно? Откуда здесь в пустыне густая березовая роща? Может, там находится озеро или бьет родник? Пока приближались к странной роще, один из проводников рассказал, что в старину случайно забредшие в пустыню люди якобы видели вдали чистейшее озеро. Но никто так и не осмелился спуститься в зыбучие пески и дойти до водоема. Посовещавшись, мы решили, что раз уж оказались в Ханской пасти, попытку дойти до таинственного березняка сделать нужно. А вдруг это озеро именно там?
Уже на подходе к роще почувствовали, что воздух стал влажным. Пройдя сквозь чащу, с большим удивлением обнаружили внутри идеально круглую поляну, густо поросшую камышом. Яркого солнечного света здесь не было - березы закрыли поляну со всех сторон. И тут действительно совсем недавно был пруд – по периметру рощи находилось множество болотных кочек! Настоящий оазис посреди желтой пустыни! Только воды тут не оказалось.
Немного отдохнув под березами, наша экспедиция продолжила путь. Под ногами то и дело встречались разные углубления и воронки. В одну из них угодил журналист. Аман-Хан начал подтверждать свою грозную репутацию – песок действительно утягивал вниз, и вырвать ногу из песчаного плена оказалось делом нелегким. Мы решили опять идти только по гребням барханов. Но безопасный путь пришлось вскоре прервать. Ханская пасть продемонстрировала нам еще несколько загадок, рассмотреть которые можно было только спустившись вниз. Сперва мы обнаружили непонятный и, опять же, идеально круглый серый круг. А чуть дальше не менее таинственное круглое зеленое пятно. Что это такое? Пора снова спускаться вниз.
Именно в этот момент мы вдруг осознали, что вокруг царит полнейшая тишина. Ни птичьих криков, ни свиста ветра, ни даже шороха песка. Идеальная тишина. Просто гробовая. И еще обращаем внимание на то, что на желтом песке нет ни единого следа животного. Здесь даже мышь не пробегала! В душе возникло странное чувство – предчувствие, что нас что-то ждет впереди. И эта встреча, как нам показалось, не предвещала приятных впечатлений.
В этот момент над одним из барханов вдруг образовалось нечто темное. Не облако и не песчаный вихрь. Странный силуэт, то и дело меняющий форму. Впечатление было, что на вершине стоит живое существо и наблюдает за нами. Неужели тот самый хозяин пустыни? Честно говоря, стало жутко…
Легенды Аман-Хана
В давние времена всадник потерял здесь лошадь. Он успел соскочить и спастись, когда животное начало проваливаться. Через некоторое время лошадь была обнаружена в одном из озер, которое расположено в 1,5 км южнее села Мурочи, причем расстояние от песчаной горы до озера составляло около 10 км. Лошадь была опознана хозяином по серебряным предметам на узде и седле. Как ее протащило под песком, осталось непонятным. В другой раз в Ханской пасти потерялся наездник. Он просто исчез среди песков вместе с лошадью. Следов так не нашли.
Справка
Зыбучие пески - пески, перенасыщенные воздухом, газом, горячими парами, влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы, животных и человека. Зыбучие пески располагаются по берегам морей, озер и рек (где обычно распространены восходящие источники), но могут встречаться и вдали от берегов, как на равнинах, так и в горах, в пустынях.
В Интернете о зыбучих песках рассказывают немало, называя их тем местом, в которые лучше не попадать случайно, ибо о них ходит много страшных историй. По некоторым легендам, есть пески, которые могут поглотить человека полностью за несколько минут. Исследователи неоднократно брались за изучение феномена зыбучих песков, и постепенно ситуация с ними стала более-менее понятной. Зыбучий песок, по их мнению, это тонкая песчаная прослойка, под толщей которого имеется источник воды. Солнце высушивает верхний слой песка, и на нем образуется тонкая твердая корочка, на которой может даже вырасти трава. Иллюзия благополучия и спокойствия моментально испарится, стоит лишь ступить на зыбучий песок. Почва плывет из-под ног. Песчинки двигаются вместе с телом жертвы и словно засасывают ее в слой почвы. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Усилие, необходимое для подъема ноги в такой ситуации, сравнимо с весом автомобиля. Перемещаться в зыбучем песке можно только крайне медленно и плавно.
Продолжение следует
Фото Владимир Жапов