Если вы пользуетесь безналичными расчетами в своем бизнесе, значит, пользуетесь услугами банка. А тот, по действующему законодательству, имеет право и, более того, должен сообщать куда надо информацию о вас или вашей компании
В редакцию позвонил предприниматель и пожаловался, что его конкурент вдруг откуда-то узнал о состоянии его банковского счета. Мало того, недруг со злорадством сообщил о своем постоянном впредь наблюдении за всеми операциями в банке. Оказывается, налоговые инспекторы и следователи вправе запрашивать у любого банка, сколько денег на вашем счету, какую сумму вы заплатили вчера другу в Израиль, как зовут этого друга и его адрес. Вполне серьезно. Сноуден отдыхает.
Сообщи или проиграешь
Начнем с самого начала. Вы встали на путь бизнеса и открыли счет в банке. В течение трех дней банк сообщает в налоговую об этом (а также о закрытии счета). Туда же идет информация об изменении реквизитов, открытии (закрытии) электронных кошельков. Напомним, что вы и сами обязаны это сделать в течение недели, иначе налоговая может вас штрафануть на 5000 рублей.
В любое время всей вашей бизнес-деятельности налоговики вправе запросить в банках все выписки по операциям на счетах (о-о-очень интересная инфа!), по вкладам предпринимателей и справки об остатках электронных денег и их переводах. Объяснить свой интерес инспекторы могут обыкновенной проверкой, взысканием недоимки, блокировкой счета.
И если вдруг (не дай бог!) какая цифра показалась контролеру кривой или слишком маленькой, то он будет требовать у вас конкретные объяснения по этой цифре или же сразу доначислит налог. Если вы откажетесь представить эти объяснения и документы или подсунете инспектору бумаги с недостоверными сведениями, вас ждет наказание в 10000 рублей.
Любая операция, проведенная вами через банк, должна быть чистой и понятной для проверяющих. Если обнаружится какая-то несостыковка, допустим, во времени исполнения операций, то вас могут оштрафовать на 20% от суммы, которая была удержана или перечислена.
Если налоговому инспектору покажется подозрительным какое-либо перечисление или получение денег, то он имеет полное право истребовать у банка выписки ваших контрагентов. А ну подайте мне информацию о друге предпринимателя в Израиле!
Кроме налоговой инспекции, банк может предоставить такую же информацию и другим (внимание!) государственным органам: Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, районному суду, Национальному бюро кредитных историй, Счетной палате, таможне, судебным приставам и следователям.
Раскрытие информации каждой из этих инстанций производится по определенным нормам.
Например, органам предварительного следствия банк может предоставить сведения только по конкретному уголовному делу, находящемуся в производстве, и с согласия руководителя следственного органа.
Еще одна интересная вещь. Центробанк в июне этого года рекомендовал всем коммерческим банкам направлять сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу, если они подозревают своего клиента в отмывании денег или финансировании терроризма.
Если по закону и на определенных условиях, то мы и не против распространения банковской информации. Другое дело, если о ней узнают третьи лица. Например, работник бюро кредитной истории расскажет своей любовнице (ну вы знаете, как это делается), что один барыга перевел вчера в Израиль 1 млн долларов. Ясно, что никто не может гарантировать полную сохранность и дальнейшее нераспространение информации о вашем кошельке.
«Мы пришлем вам СМС»
Надо сказать, что банки стараются все же дорожить своими клиентами. Иногда это выражается в том, что они уведомляют их об интересе со стороны госорганов. Кстати, я спросил оператора в моем банке, сообщат ли мне, если вдруг кто-то запросит вышеописанные сведения касательно меня. Барышня, ничуть не удивившись вопросу, утвердительно хлопнула ресницами: «Мы обязательно пришлем вам СМС».
Отдельно о нашей защите. Есть такое понятие «банковская тайна». И хотя оно в законодательстве отсутствует, по закону «О банках и банковской деятельности» кредитные организации обязаны хранить в секрете сведения о клиентах.
Если вы вдруг узнали, что банк предоставил информацию о ваших финансовых операциях вашим конкурентам, то вы можете пожаловаться на него в Роспотребнадзор или в Арбитражный суд. Хотя доказать разглашение сведений и потребовать возмещения ущерба ох как непросто! В случае удачи банк привлекут к административной ответственности, а должностное лицо, которое разгласило, оштрафуют на 5000 рублей, согласно ст. 13.14 КоАП РФ.
Комментарий юриста. Константин Хунгуреев, адвокат:
Действительно, по действующему законодательству предусматривается передача сведений, но только представителям владельца счета и в бюро кредитных историй, поскольку эти сведения входят в понятие «банковская тайна». Все иные случаи указаны как исключительные (уголовное дело, борьба с отмыванием теневых доходов, с терроризмом и организованной преступностью).
При этом, к примеру, желание налоговых органов истребовать сведения о «друге из Израиля» будет выходящим за пределы их полномочий. Однако и доказать факт утечки сведений о банковском счете предпринимателя сложно.
Ведь руководство банка может и не знать, что у его служащего, скажем, «слишком близкие» отношения с правоохранительными органами. А потому советом может быть только документирование беседы с болтливым конкурентом и предъявление этих доказательств в банк и в суд.
Фото: http://news.rufox.ru.
Бизнес
2311