Здоровье
6642
2

Трудности рождения. Что нужно знать о бесплодии

Согласно статистике, с этой проблемой сталкивается примерно 10 - 15% пар, решивших стать родителями. Неспособность зачать и выносить ребёнка может быть вызвана разными причинами – от гормонального дисбаланса до половых инфекций и патологий репродуктивной системы

Ещё недавно диагноз «бесплодие» воспринимался как приговор. В наши дни ситуация поменялась коренным образом. Врачи уверяют: при правильном лечении шансы забеременеть возрастают, а соблюдение простых правил профилактики и вовсе позволит избежать печальных последствий.

О причинах бесплодия, способах его лечения и основных мерах предосторожности читателям «Информ Полиса» рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Татьяна Чимитдоржиева.

Хочу, но не могу

Если беременность не наступает в течение двух лет регулярной половой жизни (при условии, что партнёры не используют средства контрацепции), это свидетельствует о бесплодии.

Гормональный дисбаланс, заболевания матки и придатков, последствия воспалительного процесса, которые чаще всего возникают из-за инфекций, передающихся половым путём, – причин, которые лишают женщин (и совсем ещё юных девушек) возможности стать матерью, множество. И хотя принято считать, что зачатие ребёнка – процесс, полностью зависящий от представительниц прекрасного пола, зачастую неспособность к оплодотворению обусловлена именно «мужскими» проблемами, связанными с нарушением созревания сперматозоидов.

В случае, когда причина нарушений так и остаётся невыявленной, специалисты говорят об идиопатическом бесплодии и связывают его с психологическими или генетическими факторами.



Причины женского бесплодия


Гормональный дисбаланс: расстройство менструального цикла (нерегулярные месячные или их отсутствие) приводят к проблемам с зачатием у 35 - 40% женщин детородного возраста. Под влиянием определённых внешних факторов (наследственности, плохой экологии, избыточного веса и т.п.) в гормональном фоне женщины происходят изменения, что, в свою очередь, вызывает сбой в работе яичников и других эндокринных желез – гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Хроническое воспаление половых органов – верный шаг к бесплодию. Спровоцировать его может не только переохлаждение, но и заболевания, передающиеся половым путём. Поражая маточные трубы, инфекционный процесс приводит к их частичной или полной непроходимости: сперматозоид не может достигнуть яйцеклетки и оплодотворить её. Причиной непроходимости могут стать перенесённые хирургические операции, после которых возникает спаечный процесс.

Стоит отметить, что чем чаще женщина сталкивается с воспалительными заболеваниями органов малого таза, тем меньше у неё шансов забеременеть и родить здорового малыша. А вот риск развития внематочной беременности при этом, наоборот, возрастает в несколько раз.

Аборты чреваты не только бесплодием, но и синдромом невынашиваемости плода. Дело в том, что подобные «вмешательства» в организм проводятся «вслепую», вызывая повреждение репродуктивных органов, образование рубцов и нарушение функции матки. Даже после аборта, сделанного в клинических условиях, могут возникнуть различные гормональные проблемы – нарушения менструального цикла, овуляции и зачатия.

Опухоли и кисты матки или яичников могут стать серьёзным препятствием для наступления беременности, поскольку приводят к нарушению функций репродуктивных органов.

Врождённые дефекты половых органов (недоразвитость матки или маточных труб, отсутствие яичников) становятся частыми причинами бесплодия. Эти отклонения могут быть обнаружены акушером-гинекологом только во время специального осмотра. Чем раньше будет выявлена патология и начато лечение, тем больше шансов, что в будущем менструальная и детородная функции женщины нормализуются.

Нарушение обмена веществ: давно доказано, что лишний вес влияет на способность к зачатию и в 12% случаев становится причиной бесплодия. Дело в том, что у полных женщин нередко наблюдаются гормональные нарушения, в том числе и сбои менструального цикла, которые и приводят к печальным последствиям.

Возраст: самым «удачным» периодом для беременности и родов считается возраст от 19 до 25 лет. После 35-ти способность к зачатию и вынашиванию ребёнка снижается. Стрессы и переутомление: многие специалисты уверены, что эти факторы действительно могут вызвать бесплодие. Постоянное нервное напряжение, подавленность воздействуют на физические процессы, происходящие в организме человека, что, в свою очередь, отражается на работе всех жизненно важных систем.

В данном случае неудачные попытки забеременеть могут быть связаны со сбоями менструального цикла или нарушением выработки половых гормонов.

Заболевания печени, почек, надпочечников и щитовидной железы и сахарный диабет также могут стать причиной бесплодия у женщин. Стоит помнить, что при выявлении многих недугов беременность и вовсе противопоказана, а потому, прежде чем приступить к лечению, следует рассказать о проблемах со здоровьем врачу.

В противном случае есть риск родить больного ребёнка и даже создать угрозу его жизни.

Ещё одна распространённая причина бесплодия – эндометриоз (разрастание слизистого слоя матки за её пределами). Очаги заболевания, располагаясь на яичниках, в матке и в маточных трубах, нарушают процессы созревания яйцеклетки, мешают её слиянию со сперматозоидом и препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Эндометриоз вызывает массивный спаечный в малом тазу, что приводит к непроходимости маточных труб.

Причины бесплодия у мужчин

Как и у слабой половины человечества, мужское бесплодие возникает в результате различных патологических процессов в организме, которые отрицательно влияют на развитие внутренних органов и эндокринных желез и работу центральной нервной системы. Всё это в совокупности приводит к изменениям в семенных канальцах и ухудшает способность к оплодотворению.

К основным провоцирующим факторам относятся:

- сосудистые заболевания (варикозное расширение вен семенного канатика, атеросклероз),

- непроходимость спермы по семявыводящим путям, неподвижность сперматозоидов,

- эякуляторные нарушения,

- инфекции, передаваемые половым путём,

- воспалительные заболевания репродуктивной системы: орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка), простатит (воспаление предстательной железы),

- аномалии развития мочеполовых органов,

- различные заболевания (туберкулёз, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания дыхательных путей, диабет, паротит (свинка),

- перенесённые хирургические операции и некоторые виды терапии (гормональная, лучевая, химиотерапия),

- длительное применение транквилизаторов, препаратов для снижения артериального давления;

- злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков,

- работа на вредном производстве (постоянный контакт с органическими и неорганическими веществами, радиоактивное излучение, воздействие высоких и низких температур),

- травмы половых органов,

- нарушение режима труда, питания и отдыха,

- авитаминоз;

- различные заболевания эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников, эпифиза, поджелудочной железы, гипофиза),

- перегревание тела: работа в условиях высокой температуры (пекари, литейщики, сталевары, кочегары),

- применение некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, цистостатики, гормоны, анаболики),

- систематический стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Друг другу не пара

Биологическая несовместимость, при которой иммунная система женщины распознаёт сперматозоиды как чужеродные элементы и «уничтожает» их, в отдельных случаях становится непреодолимым барьером к зачатию. При этом процесс «блокировки» сопровождается выработкой особых антител, которые «склеивают» сперматозоиды и уменьшают их подвижность.

Бывает, что беременность никак не может состояться при наличии у супругов разных резус-факторов. Чтобы развеять сомнения, следует сделать специальный тест на совместимость – сдать анализы крови и пройти ряд других обследований, назначенных лечащим врачом.

У меня есть такая проблема…

В последние годы специалисты всё чаще говорят о психогенных факторах бесплодия. К ним относятся конфликтные ситуации в семье или на работе, неудовлетворённость половой жизнью, депрессии. Нередко основным препятствием на пути к долгожданному материнству становится… чрезмерное желание завести ребёнка.

А причина проста: организм, находящийся в постоянном психологическом напряжении, «даёт сбой», и процесс оплодотворения нарушается. Кстати, именно в подобных ситуациях медики чаще всего не могут установить точную причину бесплодия: вроде бы все анализы в норме, а беременность не наступает.

Поэтому всем бесплодным супружеским парам перед началом лечения рекомендуется обратиться за консультацией к хорошему психологу: несколько сеансов, потраченных на улучшение душевного самочувствия, могут дать куда более эффективные результаты, чем дорогостоящие лекарства и сложные хирургические операции. Специалисты подчёркивают: у женщин, сумевших преодолеть тяжёлое эмоциональное состояние, беременность наступает в два раза чаще.



Диагностика


Бесплодие – как мужское, так и женское – не приговор. Современные методики лечения позволяют успешно справиться с этой проблемой. Главное – правильно подобрать специалиста, ведь установить точную причину в каждом отдельном случае бывает довольно проблематично. Лечащий врач должен иметь большой опыт работы в этой области и обладать необходимыми знаниями.

На консультацию к специалисту лучше прийти обоим супругам. На первом этапе обследования врач назначит анализы на инфекции и ультразвуковое исследование (чтобы исключить проблемы со стороны детородных органов у потенциальных родителей). Мужчины также сдают анализ спермограммы, позволяющий выявить возможные заболевания половой системы и способность производить потомство, а женщины проходят исследование матки, маточных труб и прилегающих к ним областей: это исследование помогает оценить состояние репродуктивных органов.

Если никаких анатомических отклонений и заболеваний половой сферы у супругов не обнаружено, специалист назначит гормональное исследование. В некоторых ситуациях потребуется установить генетические и иммунологические причины бесплодия. Только после сбора всей необходимой информации врач сможет сделать выводы и назначить лечение.

Лечение

Лечение бесплодия напрямую зависит от причины, его вызвавшей. Это могут быть хирургическое вмешательство (в случаях эндометриоза, миомы матки или кист яичников), гормональная терапия (когда речь идёт о заболеваниях эндокринной системы) или экстракорпоральное оплодотворение. К последнему методу прибегают достаточно редко – если все возможности медикаментозного и хирургического лечения уже исчерпаны.

Для пар в возрасте до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать двух лет, а после 35-ти – одного года. В специализированных центрах ЭКО сроки обследования в норме составляют 2 - 3 месяца, а лечение должно дать положительный результат не позже чем через два года после обращения в клинику.

Дети из пробирки

При обращении в специализированную клинику по искусственному оплодотворению помните, что для достижения результата обычно требуется несколько попыток, а эффективность одной составляет 20-30 %. Метод этот сложный и дорогостоящий, однако при непроходимости или отсутствии маточных труб, запущенном эндометриозе и иммунологическом бесплодии ЭКО становится настоящим спасение для бездетных пар.

Принцип его действия довольно прост: из организма будущей мамы извлекают яйцеклетку, искусственно оплодотворяют её, а полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение нескольких дней. Затем его «внедряют» обратно. Частота беременность наступает в 20-80% случаев.



Как правильно выбрать клинику ЭКО?


Прежде всего обратите внимание на то, есть ли в ней необходимые специалисты – терапевты, эмбриологи, гинекологи, насколько развита лабораторная диагностика, есть ли возможность пройти все необходимые обследования, какие программы существуют. Можно задать все интересующие вопросы по телефону или просто прислать письмо по электронной почте. Если учреждение дорожит своей репутацией, вам непременно ответят.



Профилактика


Наиболее оптимальный способ избежать бесплодия – исключить провоцирующие факторы и бережно относиться к своему здоровью.

Для женщин:

- избегайте абортов: искусственное прерывание беременности в несколько раз повышает риск бесплодия;

- постарайтесь хотя бы раз в полгода посещать врача: это позволит предупредить гинекологические заболевания, воспаления внутренних половых органов и инфекции, передающиеся половым путём, а при их обнаружении своевременно начать необходимое лечение;

- откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя, курения, приёма наркотических препаратов;

- следите за весом: лишние килограммы нередко провоцируют нарушение менструального цикла и вызывают гормональные сбои;

- ведите здоровый образ жизни: употребляйте в пищу натуральные продукты, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе;

- избегайте воздействия на организм вредных факторов – радиации, химических веществ, а также перегрева и переохлаждения;

- займитесь лечением хронических заболеваний;

- избегайте стрессов.



Для мужчин:


- избавьтесь от лишних килограммов: полные мужчины часто страдают от недостатка гормона тестостерона, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям выработки сперматозоидов даже при нормальной потенции;

- ведите здоровый образ жизни;

- обеспечьте себе полноценный сон;

- включите в свой ежедневный рацион мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень;

- откажитесь от вредных привычек;

- избегайте ношения тесного белья;

- не стоит увлекаться банями и саунами: слишком высокая температура негативно влияет на уровень фертильности;

- посещайте врача, чтобы предотвратить развитие заболеваний, передающихся половым путём, а при постановке диагноза начать лечение;

- по возможности ограничьте контакт с токсическими веществами и тяжёлые физические нагрузки;

- ведите регулярную половую жизнь.

Фото: med-doc.info.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях