Вопросы возникли по тем проекта, руководители которых предоставили не полный комплект документов. Среди них оказался и свинокомплекс «Восточно-Сибирский». Кроме того, что бизнесмены представили не все документы, в их заявке не хватало бумаги о погашении налоговой задолженности и бухгалтерский документ, подтверждающий постановку на баланс приобретенного оборудования. Неожиданно оказалось, что в видах деятельности компания указал пункт «торговля табачными изделиями».
- В соответствие с федеральным законом, мы не имеем право оказывать государственную поддержку тем предпринимателям, которые реализуют такие товары, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли РБ Павел Филатов.

Члены совета предложили министерству сельского хозяйства вместе с предпринимателями еще раз посмотреть пакет документом, доработать его и вынести заявку на следующее заседание координационного совета.
- Меня беспокоит эта ситуация. Минсельхоз вместе с заявителями должен доработать пакет документов. Если можно комплект документов сделать сейчас, то лучше его сейчас поддержать, - подчеркнул зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.
Сомнения у зампреда вызвал и проект бизнесмена Дмитрия Путилина. Он попросил у государства 10 млн рублей на покупку офсетной печатной машины австрийского производства. Предприниматель указал, что в регионе не развита печать наклеек, поэтому такое оборудование просто необходимо для развития отрасли. Председатель координационного совета Александр Чепик посчитал, что проект не достоин государственной поддержки.
- Мы просто перекладываем бюджетные деньги в карман частника. Еще и 10 млн рублей попросил. У нас есть люди, которые делают такую продукцию. Я предлагаю еще раз детально рассмотреть этот вопрос и вынести на следующее заседание координационного совета, - предложил Чепик.
Кроме того зампред правительства заметил пункт с указанием средней зарплаты в размере 16 тысяч рублей. По мнению членов совета, эта цифра не соответствует средней зарплате по республике.
- Мы поддерживаем создание высокопроизводительных рабочих мест. Я готов рассмотреть, но вопросов очень много по нему, он должен тогда взять на себя определенные обязательства, - отметил Александр Чепик.
Фото sibagrogroup.ru