Досуг
1689

Жителям Бурятии покажут мироточащие иконы польско-русского художника

Выставка, которая откроется 21 сентября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, посвящена 225-летию известного живописца Карла Рейхеля и 20-летию Национально-культурной автономии поляков Улан-Удэ «Наджея»

Как сообщает сектор по связям с общественностью Национального музея Бурятии, на экспозиции публике впервые представят 13 уникальных полотен Карла Рейхеля, хранящиеся в фондах Кяхтинского краеведческого музея имени В.А. Обручева – «Господь Вседержитель», «Божья Матерь», «Троица», «Воскресение», «Поклонение волхвов», «Святитель Иннокентий», «Святитель Николай», «Тайная вечеря» «Пророк Моисей», «Пророк царь Давид», «Иоанн Креститель», «Апостол Пётр», «Апостол Павел». Среди них   две чудотворные иконы, которые мироточили в 20-30-е гг. XX века.

В открытии выставки примут участие Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелиньски, эксперт-реставратор живописи Министерства культуры и национального достояния Польши Павел Садлей и гости из полонийных организаций Сибири. Работа экспозиции продлится до 29 сентября.

Карл-Христиан-Филипп Яковлевич Рейхель – живописец, портретист, рисовальщик, миниатюрист, гравер. Сын медальера варшавского Монетного двора Якова Яковлевича Рейхеля. В 1800 г. вместе с отцом и братом Карл переехал в Петербург. В 13 лет поступил в Императорскую Академию художеств. Художник достиг успехов в различных направлениях изобразительного искусства. Кисти К. Рейхеля принадлежат портреты многих выдающихся русских общественных деятелей, среди них — А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, П.А. Вяземский.

Женатый на падчерице декабриста А.П. Юшневского художник переехал в 1845 году с семьей к своей ставшей вдовой теще и некоторое время жил в Иркутске. С 1848 проживал в Кяхте. По имеющимся сведениям, принимал участие в росписи местного собора. С 1802 по 1818 гг. работал на Санкт- Петербургском Монетном дворе.

Карлу Яковлевичу принадлежит особое место в культурной жизни города Кяхты —Троицкосавска середины XIX века. Он написал иконы для иконостаса знаменитой Воскресенской церкви. Имя художника вписано в историю Кяхтинского музея и других музеев России, таких как Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Иркутский художественный музей, Пермская художественная галерея, Омский музей изобразительных искусств и др. Его произведения относятся к периоду 1847–1853 годов.

Фото minkultrb.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях