Суть этого спорта – охота на рыбу под водой, в качестве орудия используется гарпунное ружьё либо острога. Хотя во всём мире обычно охотятся в морских водах, в России в силу географических особенностей более популярны реки и озёра
Использование любых дыхательных аппаратов вроде акваланга считается браконьерством и запрещено, в распоряжении лишь запас воздуха, что вдохнул, прежде чем нырнуть. Единственное допустимое дыхательное приспособление – дыхательная трубка, чтобы можно было дышать, плавая у поверхности воды.
- С аквалангом уже будет неспортивно, ты сможешь настрелять рыбы сколько угодно, – говорит улан-удэнец Виталий Серов, любитель подводной охоты. – Но человек должен находиться с рыбой примерно в паритетных условиях. Охотишься так: выбрав место, где должна быть рыба (обычно это скопления водорослей), вдыхаешь побольше воздуха и ныряешь метра на два-три, иногда глубже, затем, высмотрев рыбу, стреляешь в неё гарпунным ружьём или острогой. Попасть очень сложно, к тому же ты ограничен во времени – на задержке дыхания можно протянуть не больше двух минут. Играет роль и видимость - она зависит от чистоты воды, но обычно не больше четырёх-пяти метров.
Впрочем, неиспользование дыхательных аппаратов имеет и плюсы – подводные охотники не сталкиваются с проблемой «кессонной болезни», которую порождает азот, содержащийся в дыхательных смесях аквалангов.
Глубина, где ведётся охота, обычно не превышает десяти метров – примерно такая толща воды прогревается солнцем, и рыба предпочитает искать пищу там (в зимнее время эта величина снижается примерно вдвое). Но опытные спортсмены могут нырять на глубину метров сорок, был зафиксирован рекорд и в 120 метров.
В России в настоящее время подводная охота является распространённым увлечением, существует много различных спортивных объединений.
Подводная охота в Бурятии
В нашей республике насчитывается около полутора сотен увлечённых подводных охотников (или на спортивном сленге «подвохов»), ещё больше просто интересующихся. В Улан-Удэ имеется даже клуб подводной охоты, имеющий невычурное название «Под водой». Хотя это скорее неформальная тусовка, не требующая официального членства, тем не менее им каждый год проводятся крупные соревнования, в которых участвуют наиболее активные энтузиасты этого спорта. У клуба есть свой сайт http://www.pvuu.ru/, где любой желающий может получить нужную информацию или сообщить о намерении вступить либо принять участие в очередном турнире.
- Участники соревнований состязаются в суммарном весе пойманной рыбы, – рассказывает Илья Калашников, глава клуба, - но в зачёт идут только три единицы из всего улова, охотник отбирает их сам. Для каждого вида рыбы установлены нормы минимального веса, чтобы добытый экземпляр засчитался. Например, окунь должен весить не меньше четырёхсот граммов, сазан – уже девятьсот. Это сделано для того, чтобы на соревнованиях люди не истребляли рыбу зря, без конца стреляя во всё подряд.
Предметом охоты является любая рыба, не занесённая в Красную книгу. Например, нельзя охотиться на тайменя, зато на окуней, щук и сазанов сколько угодно. За ловлю рыбы, занесённой в Красную книгу, ответственность административная, а в некоторых случаях даже уголовная. Борьбу с нарушениями осуществляют Рыбнадзор, Бурятприроднадзор и другие природоохранные инстанции. Впрочем, есть обстоятельство, благодаря которому в этой области нарушения сводятся к ничтожному минимуму.
- Подводная охота не совместима с браконьерством, – говорит Илья. – Ведь какая радость добыть трофей, если ты не можешь его всем показать?
Хотя в Бурятии множество водоёмов, пригодных для подводной охоты, местные спортсмены предпочитают Гусиное озеро из-за чистой и тёплой воды. На Щучьем она более мутная, в Байкале же очень холодная. Кроме того, на Байкале подводная охота ведётся обычно в заливах, где вода прозрачностью не отличается, в самом же Байкале охотиться малорезультативно, поскольку на каменистом прибрежном дне почти нет водорослей, и, соответственно, рыба водится лишь далеко от берега на больших глубинах. Поэтому традиционное место соревнований – Гусиное озеро, там удобно охотиться и зимой близ тёплого стока с ГРЭС.
Что нужно для подводной охоты?
Для начала понадобится само орудие охоты: гарпунное ружьё или слинг (в просторечии острога, она же «гавайка» или пика). Хотя спортиндустрия производит хорошие фабричные изделия, улан-удэнские охотники предпочитают использовать остроги кустарного изготовления. Обычно это лёгкая разборная металлическая трубка с острым наконечником на одном конце и резиновым жгутом на другом.
Но ввиду большей дальности для охоты более удобны гарпунные ружья. Они бывают двух типов: пневматические, в которых гарпун выбрасывается посредством сжатого воздуха, и так называемые «подводные арбалеты», выстреливающие его по принципу рогатки резиновыми тягами. «Подводные арбалеты» в два раза дешевле, пневматические ружья позволяют закачкой воздуха регулировать мощность, но более уязвимы к засорению и требуют тщательного ухода. Размер ружей может быть разным – от «пистолетных» до «ружейных» габаритов, в среднем обычно используются около 50 - 60 см. Более крупные и мощные ружья у нас непопулярны – ограниченная видимость в мутной пресной воде всё равно не позволяет использовать их дальнобойность. К слову, гарпун, выстреливаемый из пневматического ружья на воздухе, пробивает с трёх метров дюймовую доску, но лучше этого не делать: без амортизирующей водной среды ружьё неизбежно сломается. Сам гарпун представляет собой тонкий металлический стержень длиной 20 - 40 см с острым наконечником. Наконечник может быть многозубым, может иметь одно остриё с раскрывающимися лепестками. Начинающие охотники, не выработавшие меткость, предпочитают «трезубцы», опытные – второй вариант. Чтобы гарпун не потерялся после выстрела и чтобы можно было подтащить подстреленную добычу, он соединяется с ружьём длинным тросиком-линем.
Теперь перейдём к амуниции подводного охотника. Минимальный набор облачения – подводная маска и ласты, в дополнение – трубка. Без ласт плавать под водой просто не получится. Лучше брать длинные охотничьи, которые позволят экономить энергию и, следовательно, снизить расход кислорода. Маску лучше брать с минимальным подмасочным объёмом – на глубине её начнёт прижимать давлением.
Но охота может длиться долго, часов по восемь, кроме того, не исключено, что вода будет очень холодной. Поэтому потребуется гидрокостюм, который сбережёт тепло тела. В подводной охоте используются гидрокостюмы «мокрого» типа, поскольку изолирующие сильно сковывают движения. Следует брать охотничий гидрокостюм с капюшоном, так как обычные дайверские не позволят находиться в воде часами.
Стоимость гидрокостюма начинается от 6000 рублей и может в несколько раз превышать эту цифру, в среднем хороший гидрокостюм стоит около 8000 - 12000. К костюму потребуются «носки» и перчатки, а также пояс со свинцовыми грузами для регулировки плавучести. Если у человека большой вес, вместе с поясом используется специальный жилет с крупными утяжелителями.
- Лучше всего брать изделия отечественных производителей, – советует Илья. – Они ничем не хуже иностранных, но дешевле, поскольку не надо переплачивать за бренд. Кроме того, отечественные костюмы и маски лучше приспособлены под анатомические особенности россиян, тогда как заграничные могут быть неудобны из-за того, что рассчитаны на людей с другим телосложением и типом лица.
Помимо перечисленного, потребуется кукан – прочный шнур с проволочным крюком, на который будет крепиться добытая рыба. И обязательный элемент снаряжения – подводный нож. От «сухопутных» он отличается, помимо влагоустойчивости, способом крепления в ножнах, чтобы не выпал, но можно было быстро выхватить, а также геометрией клинка и обязательным наличием серрейторной кромки, чтобы легко резать разные тросы и браконьерские сети, коих в наших водоемах бесчисленное множество.
- Под водой есть риск запутаться в рыбацких сетях, – предостерегает Илья. – Если будет нечем разрезать, это может кончиться трагедией.
Небольшое послесловие
О росте популярности подводной охоты в Бурятии свидетельствует то, что в последнее время в Улан-Удэ многие магазины походного снаряжения стали торговать снастями для подводной охоты. Кроме того, у нас появились и специализированные магазины. Можно также добавить, что подводная охота, помимо спортивной составляющей, возможности дать выход врождённым охотничьим инстинктам или развить навыки подводного плавания, несёт и некую эстетическую составляющую, давая человеку возможность увидеть красоту подводного мира, в буквальном смысле окунуться в его жизнь.
И в заключение можно сообщить, что клубом «Под водой» на 28 сентября запланирован большой турнир по подводной охоте, в котором сможет участвовать любой, кто имеет необходимое снаряжение и загодя подаст заявку.
Фото автора
Досуг
5756