14-й республиканский слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции
«Оранжевые», «синие», «зеленые», «белые»… Яркие футболки волонтеров разогнали тучи и дождь, добавив красок в осеннюю палитру Энхалука. Три дня у Байкала в лучах солнца реял флаг с алой лентой – символом борьбы со СПИДом. Здесь при поддержке правительства Республики Бурятия в середине сентября состоялся традиционный форум молодых людей доброй воли, ведущих диалог со своим поколением.
Разгоняющие тучи
- Когда же я увижу Байкал?!
Этот вопрос на второй день слета, проходящего в полста метрах от байкальской воды, парадоксален лишь на первый взгляд. Слет – это череда тренингов и акций в режиме нон-стоп. Названия некоторых: «Формирование навыков ответственного поведения», «Актуализация проблемы ВИЧ-инфекции», «Эффективная коммуникация как фактор успешной деятельности волонтера».
Разноцветные футболки украшали слова «Бурятия – страна волонтеров». Слоган форума проверен временем. Уже в 14-й раз добровольцы Республиканского СПИД-центра собрались, чтобы сверить планы и обменяться опытом работы. Это 120 делегатов 25 волонтерских групп из 13 районов Бурятии и 21 учебного заведения Улан-Удэ.
Сегодня число подростков и молодежи, обученных по программе «Равный обучает равного» (РОР) при СПИД-центре, достигло 3340 человек. Более 70 волонтерских групп во многих районах республики работают по профилактике ВИЧ-инфекции. Это одно из самых массовых движений в стране, удостоенное национальной награды в области добровольчества.
- Для меня этот слет третий по счету, - говорит студентка БГУ Арюна Балданжамсоева, признанная «Добровольцем 2013 года». - В 2008 году ученицей школы №56 я пришла на единый волонтерский день в стенах СПИД-центра. Прошла здесь обучение по программе «Равный обучает равного», получила удостоверение волонтера, которое дает право вести просветительскую работу.
Волонтеры и в самом деле «разгоняют тучи». Как отметила на открытии слета главный врач Республиканского СПИД-центра Е.Л. Имеева, программа «РОР» стала рычагом влияния на эпидситуацию. Если в 2000 году Бурятия по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией занимала 2-е место по СибФО вслед за Иркутской областью, то по итогам 7 месяцев 2013 года республика на 8-м ранговом месте в федеральном округе. В 2000 году доля лиц с ВИЧ-статусом в возрасте 15 - 24 года составляла 54%, в 2012-м – 15%.
Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Бурятии не пошла по иркутскому сценарию благодаря межведомственному взаимодействию и поддержке властей.
Участников слета приветствовали главный специалист КМП МОиН РБ Т.В. Парпаева, начальник группы межведомственного взаимодействия УФСКН РФ по РБ Н.П. Безъязыкова, начальник Управления по делам молодежи г. Улан-Удэ Э.Ч. Дымчиков, и.о. начальника Кабанского РОВД М.П. Бусовиков.
Масштабный форум добровольцев в этом году стал возможен благодаря средствам субсидии Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства РБ и гранта Комитета по молодежной политике МОиН РБ.
Год туризма – время волонтеров!
И все-таки участники 14-го слета коснулись байкальской воды во время экологической акции «За чистый берег!». Это было завершающее мероприятие проекта «Год туризма – время волонтеров». Ранее в его рамках в дни слета прошли деловые игры «Сокровища Байкала», «Великолепная десятка: мой родной край». Основные цели проекта: ознакомление волонтеров с основами туризма, формирование экологической культуры, а также подготовка кадрового добровольческого резерва в сфере делового туризма.
Внушительные мешки мусора собраны волонтерами на берегу Байкала в соревновательном духе.
- Чистота байкальских берегов близка чистоте помыслов наших волонтеров, - комментирует Е. Л. Имеева. – В основе профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании в подростковой и молодежной аудитории - моральные и семейные ценности, мотив воздержания и верности, отсрочки сексуального дебюта.
Правильный выбор
- В жизни вы всегда стоите перед выбором, - говорит тренер мастерской «Формирование ответственного поведения», специалист СПИД-центра В.В. Очирова. – Вы должны уметь аргументировать решение, исключающее риск…
Ребята склоняются над своими блокнотами.
В это же время на тренинге «Эффективная коммуникация» изучают дистанции межличностного общения. В соседнем корпусе проходит деловая игра «Учимся на ошибках»…
- Понимаете, мне ровесник поверит быстрее, чем взрослому. Реально! - считает Платон Кондратьев из группы-ветерана «Хэлп» п. Новая Брянь. - Это и есть суть волонтерства, когда равный обучает равного.
– Могу привести пример, когда парень из криминальной среды после встречи с нашими ребятами порвал с прошлым, увлекся спортом, встретил девушку, – говорит руководитель волонтерской группы «Аргос» Кяхтинского медколледжа М.А. Мансуровская.
А вот мнения новичков.
- Уметь сказать «нет» сомнительному предложению – этому без громких слов мы учим сверстников, - сказал на бурятском языке Женя Раднаев из группы «Цунами» с. Курумкан.
Петр Иванов, Бурятский аграрный колледж:
- Наша волонтерская группа существует всего год. Слет вооружил методами и средствами. Тренинги – класс! Будем работать дальше.
Мунко Оборов, группа «Вита», с. Кижинга:
- В нашей школе пять волонтерских команд, в 5 - 11 классах мы пропагандировали здоровый образ жизни. Слет научил учитывать возраст целевой аудитории.
К этому мнению присоединяется А.У. Сахманов, педагог дополнительного образования «Центра детского творчества» из Курумкана.
Авансцена борьбы
Несмотря на некоторое снижение темпов ВИЧ-инфекции в республике, эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Связано это с половым путем передачи ВИЧ, который за первое полугодие 2013 года превысил 80% новых случаев заражения. В то же время внутривенное инфицирование через потребление наркотиков не сдает позиций. Парентеральный путь устойчиво составляет в Бурятии 14 - 15% новых случаев ВИЧ-инфекции. А в западных регионах страны и СибФО таких случаев большинство.
«Театр против СПИДа и наркотиков» - этот проект Республиканского СПИД-центра был поддержан Комитетом по молодежной политике МОиН РБ по итогам грантового конкурса по профилактике асоциального поведения подростков и молодежи. В последний день слета прошла премьера спектакля «Deadline», созданного на основе реальных событий драматургом Г. Башкуевым. Воплотила задуманное на сцене театральная команда волонтеров под руководством режиссера-постановщика А. Бузак. Своеобразным прологом к спектаклю на 14-м слете был тренинг «Использование театральных методик в профилактике социально значимых заболеваний».
Финал спектакля «Deadline» открытый. Зрители должны были в ходе интерактивного обсуждения, так называемой фасилитации, выработать эмоциональную модель персонажей, заставляющую изменить рискованное поведение.
Яна Третьякова, исполнительница роли Даши:
- Судя по реакции, сверхзадача спектакля достигнута. В зале даже прозвучало слово «катарсис» - очищение. Многих затронула судьба моей героини, ее первого чувства, которое подытожил ВИЧ-тест.
Жаргал Норбоев, исполнитель роли Гарика:
- Мой герой в финале слез с иглы. «Надолго ли?» – задали мне вопрос зрители. Его я адресую своим сверстникам…
Профилактика ВИЧ-инфекции сценическими средствами имеет в республике свою традицию. Еще в 2002 году на сцене театра бурятской драмы при поддержке Минздрава РБ и заинтересованных ведомств состоялась премьера спектакля «Танцующий призрак». В мае 2008 года волонтеры Бурятии представили уже собственный театральный проект в Москве на II конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.
За волной волна, за шагом шаг
От Курумкана до Кяхты, от Джиды до Баргузина, от Тунки до Кижинги… Ширится география волонтерского движения. На 14-м слете, кроме бывалых групп из Улан-Удэ и пригородных районов, были достойно представлены отдаленные сельские районы. Так, высшая награда – переходящий кубок «Красная лента» - вручена по итогам слета волонтерской группе «Степ-шаг в будущее» из с. Могойто Курумканского района (руководитель Т.И. Усынина). В номинации «Прорыв года» приза удостоена добровольческая группа СибГУТИ (рук. А. Антохин). В номинации «Преданность делу» - группа «Союз горячих сердец» из ТК ВСГУТУ (рук. Я.О. Жебрун). В номинации «Эффективная коммуникация» - группа «Prevent» из Джидинского района (рук. И.И. Ульзетуева). А в номинации «Верность традициям» - опытная группа «Данко» из школы №25 (рук. И.Ю. Максимова).
Большая группа волонтеров награждена дипломами и призами, которые предоставил некоммерческий благотворительный фонд «Абсолют» (председатель И.В. Шагдарова).
А потом был прощальный костер с горящими буквами «14 слет». Сделан еще один шаг в будущее.
Валентин Тарасов
Здоровье
2186
Диалог с поколением
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях