В позитивном тоне сообщила пресс-служба правительства Бурятии об очередном экономическом успехе «таежной, озерной и степной». Речь идет о резком увеличении внешнеторгового оборота Бурятии
Как сообщается в информации под названием «География стран – торговых партнеров Бурятии расширяется», в течение этого года объем внешнеторгового оборота РБ превысил 784 млн. долл. США и увеличился на 43,1% (!) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Однако, если приглядеться внимательно к цифрам, то возникает легкое удивление. Как выясняется, увеличение торгового оборота было осуществлено за счет поставок за рубеж сырья. И ответного ввоза продуктов, в частности, американского мяса.
Чтобы не быть голословным, обратимся к пресс-релизу. «Объем экспортных поставок увеличился в 1,9 раза и составил 695,9 млн. долл. США. Объем экспорта по группе «Минеральные продукты» вырос в 2,3 раза по сравнению с январем-августом 2012 года. Экспорт топливно-энергетических товаров составил 389,6 млн. долл. США. Доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий составила 7,8 процента (54,4 млн. долл. США) с небольшим ростом стоимостных объемов (4 процента)». То бишь, объемы торговли выросли за счет вывоза из Бурятии сырья – минералов и древесины.
А что мы получили взамен? Снова смотрим сообщение. «В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет 19,2%. Импорт продовольствия вырос на 3% и составил 17,1 млн. долларов США – за счет поставок мяса, овощей и фруктов» (выделено автором).
Итак, вывод. Судя по пресс-релизу, Бурятия медленно, но верно превращается в прекрасного поставщика сырья зарубежным странам. А взамен наш аграрный регион получает сельскохозяйственные продукты. Несколько странно все это. Или мы ошибаемся? Ведь в остальном пресс-релиз просто пышет оптимизмом: «География стран-партнеров значительно расширилась. Бурятия сотрудничает с партнерами из 54 стран мира. В январе-августе 2013 года лидерами стали Китай, Республика Корея, Япония, Украина, на их долю пришлось 89,5 процента товарооборота республики. Экспортные операции осуществлялись с партнерами из 26 стран дальнего зарубежья и СНГ. Объем экспортных поставок увеличился в 1,9 раза и составил 695,9 млн. долл. США». Так что, наверное, все не так плохо?
Комментарий экономиста Юрия Кравцова:
- Да, есть рост экспорта у угольщиков, неплохие экономические показатели на авиазаводе, в Селенгинском ЦКК. Но это средний рост, как средняя температура по больнице. Сегодня цены на тот же уголь в мире значительно падают. Главное - на этих позитивных показателях в экономике надо серьезно проанализировать структуру этой экономики, выяснить, за счет чего у нас растет эта экономика. В сегодняшних условиях, когда пессимистически настроенное правительство сверстало довольно жесткий бюджет на ближайшие годы с ростом ВВП всего 1,8%, для нашей республики особое значение приобретает пространственное расположение экономики. Из 940 тысяч населения республики более 500 тысяч живут в Улан-Удэ. Вот здесь-то что делать? Кто скоро в селе останется работать? И еще. При усредненных показателях чем дотационнее регион, тем значительнее угроза социального размежевания. К тому же треть населения Бурятии находится за чертой бедности. Вот над чем надо нам задуматься.
Автор Леонид Актинов, Сергей Рабдано
Фото russianstock.ru
Бизнес
2749