1 октября в Бурятии завершается программа софинансирования пенсий. Напомним, что проект под неофициальным названием «1000 на 1000» начал действовать в России с 2009 года. За это время его участники перечислили на накопительную часть пенсий более 12 млрд. рублей
Из них 350 миллионов перевели жители Бурятии.
Суть программы государственного софинансирования пенсий 2009-2013 гг. заключается в следующем. Помимо тех средств, которые отчисляет в пенсионный фонд работодатель, гражданин ежегодно может добровольно делать дополнительные взносы в размере от 2 до 12 тысяч рублей. Все его накопления увеличиваются государством ровно на эту же сумму – и так в течение 10 лет. Кроме того, люди, достигшие пенсионного возраста, имеют право получить разом все накопленные деньги.
Сегодня в Пенсионном фонде Бурятии говорят об исключительно положительных итогах программы софинансирования пенсий. Так, размер единовременных выплат для жителей Бурятии, которые в течение пяти лет делали дополнительные взносы, составил в среднем от 80 до 100 тысяч рублей, а для пенсионеров, не участвовавших в проекте – 6000 рублей. Неудивительно, что при таких условиях проект стал массовым. Бурятия, наряду с Белгородской областью, Чувашией и Пермским краем, вошла в число регионов-лидеров по доле поступлений дополнительных страховых взносов.
- В 2012 году к программе присоединились 18 тысяч жителей Бурятии, а в 2013 – 21 тысяча, – рассказал на правительственном брифинге 30 сентября заместитель управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда Владислав Ильин. – Общий объём средств, перечисленных населением на свою накопительную часть с 2009 года, составил 350 млн. рублей.
Увеличились и сами суммы выплат. Только за девять месяцев 2013 года участники программы софинансирования в Бурятии внесли в счёт своих будущих пенсий более 107 млн. рублей. А в последние две недели ежедневные поступления взносов от граждан составили порядка 2 млн. рублей в день. В течение пяти лет средний платёж по республике достиг 4300 рублей.
Для граждан, успевших вступить в программу софинансирования пенсий, отчисления на накопительную часть будут производиться в течение десяти лет с момента первого взноса. Приём же заявок на вступление в неё прекращён, да и дальнейшая судьба проекта пока неизвестна.
- Вопрос о продолжении программы обсуждается, но пока остаётся открытым, – отметил Владислав Ильин. – Если она будет продлена, то, скорее всего, условия поменяются.
Ещё один немаловажный вопрос – размер отчислений на накопительную часть. Не так давно в Интернете распространилась информация, что с 1 января 2014 года этот показатель сократится с шести процентов до двух.
- То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам – увеличиваются, – сообщалось в соцсетях. – ПФР – банкрот. Сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счёт налогоплательщиков. До конца года нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут её выплачивать.
Между тем, в Пенсионном фонде уверяют: опасаться гражданам нечего, ведь пропорции взносов на пенсионное страхование остаются прежними.
- Никаких изъятий пенсионных накоплений не будет, все средства останутся у граждан, на их лицевых счетах. Соответственно, не потребуется никаких бумаг и хождения по инстанциям, – отмечает Владислав Ильин.
Решение же «обнулить» накопительную часть пенсий коснётся только так называемых «молчунов» – граждан, которые до сих пор не предприняли никаких шагов по формированию накопительного компонента своей будущей пенсии.
- Если человек не выбрал управляющую компанию или негосударственный фонд, чтобы увеличить свою накопительную часть, то 6% от неё «по умолчанию» переводится на страховую, – поясняет Владислав Ильин. – Для тех, кто предпочёл государственный пенсионный фонд, накопление составит 6%. Новичкам для выбора НПФ даётся пять лет.
Фото russianstock.ru
Бизнес
3872