С 2009 по 2012 год количество несовершеннолетних, осуждённых за различные преступления, снизилось с 833 до 376. Возраст большинства юных жителей Бурятии, находящихся не в ладах с законом, составляет 16-17 лет
Это учащиеся школ и других образовательных учреждений. Многие из них из неполных семей. Подавляющая часть не состоит на учёте в специализированных органах, не употребляет алкоголь и наркотики. И практически все привлекаются к уголовной ответственности впервые.
Такие данные были озвучены в ходе традиционной международной научно-практической конференции «Дружественное к ребёнку отношение и проблемы ювенальной уголовной политики».
Бурятия становится местом встречи судебных деятелей, педагогов, психологов, юристов и социальных работников со всех уголков страны уже в четвёртый раз. И это неслучайно: наша республика входит в число регионов-лидеров по уровню профилактики подростковой преступности. Так, в 2010 году в отношении юных правонарушителей было рассмотрено 879 уголовных дел, а в 2011 году – 742. Ежегодно количество осуждённых подростков снижается на 130-140 человек. Специалисты подчёркивают, судя по последним показателям, в 2013 году эта тенденция сохранится.
- Это стало возможным благодаря адресному подходу к каждому «оступившемуся» ребёнку, – подчёркивает председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова. – Таким подросткам оказывается необходимая помощь со стороны педагогов, психологов и социальных работников. Кроме того, суды республики тесно сотрудничают с органами и службами, которые занимаются профилактикой безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних.
Как отмечает Альбина Кириллова, важно не только поддерживать «трудных детей» психологически, создавать для них рабочие места, оказывать судебное и досудебное сопровождение, необходимую медицинскую и материальную помощь, но и сделать всё необходимое, чтобы они смогли вновь почувствовать себя полноценными членами общества. Для этих целей в Бурятии четыре года назад была создана программа «Знай, ты не один». Она была апробирована и до 2012 года успешно функционировала в нескольких районах Бурятии – Тункинском, Селенгинском, Закаменском, Кабанском и в районных судах Улан-Удэ. Опыт, полученный в ходе реализации программы, власти намерены использовать и впредь.
Но, несмотря на положительные результаты, проблемы в республике всё-таки остаются. А потому своей первоочерёдной задачей правительство считает усиление работы по профилактике подростковой преступности.
- Большинство подростков, совершивших преступление, не состояли на учёте в специализированных органах и не употребляли алкоголь и наркотические средства перед совершением преступления, – рассказывает Альбина Кириллова. – Значит, с этими «оступившимися» детьми можно и нужно работать всем нам – работникам суда, прокуратуры, школам, ссузам.
Специалисты предлагают разные методы по профилактике подростковой преступности – это «школы правосудия», деловые игры, внедрение медиативных технологий и своевременное урегулирование конфликтов среди подростков. По мнению Альбины Кирилловой, не менее важно прививать подрастающему поколению правовую грамотность и формировать у детей уважительное отношение к закону.
Фото russianstock.ru
Общество
1749