Журналисты «ИП» сходили в экспедицию на «живую» гору Еравны, где обнаружили остатки первой жизни на планете.
Еравнинский район может стать местом паломничества учёных со всего мира. Там обнаружено удивительное место, где сохранились остатки самой древней жизни на Земле.
Местные краеведы подтвердили, что севернее райцентра действительно находится странная гора. Её необычность в том, что основой служат так называемые биогермы. Это древние скелетные формы жизни на планете.
Справка
Биогерм — нарост на дне морского водоёма, образованный прикреплёнными древними организмами, сохранившими своё прижизненное положение. Размеры биогермов варьируются от нескольких сантиметров до десятков метров. Биогермы обычно входят в состав океанических рифов.
Таких мест на Земле всего три – в Испании, Марокко и, как говорят, в Аргентине. Четвертая гора-биогерм - горная гряда в Еравне в местности Улзытэ. Уникальность нашей «белой горы» в том, что она сохранилась практически в первозданном виде. В Европе, Африке, Латинской Америке такой целостности нет.
Там биогермы выветрились, подверглись эрозии, влияние оказала и человеческая деятельность. Улзытуйская гряда, почти полностью укрытая таёжной растительностью и находящаяся далеко от жилья, избежала такой участи.
Первая трагедия планеты
В переводе с научного языка историю образования таких гор проще описать так: миллионы лет назад нашу планету и землёй-то назвать было сложно. Это был огромный океан, в котором жили существа «биоты»: трилобиты, гастроподы, брахиоподы и т.д. Это время историки называют «палеозой».
Палеозойская эра — геологическая эпоха, известная как эра древней жизни. Началась она 541 млн лет назад и продолжалась около 300 млн лет. Делится на шесть периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь.
Палеозой – это не только период появления первой жизни на Земле, но и эпоха строительства континентов. Материки начали объединяться в Гондвану, а затем в суперконтинент Пангея. Началась эра с так называемого «кембрийского взрыва», когда на планете возникло множество живых организмов. Но всё закончилось их массовым вымиранием. Это была первая трагедия планетарного масштаба.
Почему это случилось? Сейчас сложно ответить на такой вопрос. По одной из версий, часть морских обитателей адаптировалась к новым условиям и дала начало уже не океанической, а сухопутной жизни. А вот другие «биоты» катаклизма образования континента не выдержали. В числе погибших оказались трилобиты, гастроподы, брахиоподы, археоциты.
Трилобиты, археоциты и т.д. — вымершие морские организмы, характерные для фауны палеозойских и кембрийских времен. Кроме трилобитов и археоцитов, есть ещё несколько видов так называемой «биоты». Это гастроподы, брахиоподы. Были животные, которые вообще трудно отнести к какой-либо группе, - первые беспозвоночные, полипы, моллюски. В момент массового вымирания безжизненные организмы, облаченные в крепкие панцири и раковины, опустились на дно океанов, где превратились в окаменелости. Большая часть «биотов» так до сих пор и лежит в морской глубине.
Геологические процессы продолжались. Где-то океанское дно поднялось, и окаменелые останки «биотов»-биогерм оказались на суше. К сожалению, о трилобитах-археоцитах известно немного, поскольку обычно находят лишь обломки панцирей, раковин, иногда клешней. И это единичные находки. «Кладбищ» биотов ведь немного…
Известка из биогерма
Местные краеведы рассказывают, что гора, сложенная из «биотов»-биогермов, обнаружилась в общем-то случайно. Несколько лет назад местные жители обратили внимание на странную белую гряду.
- Предполагали, что это известняк, - рассказывает известный не только в Еравне, но и в республике краевед Геннадий Ефиркин, – поэтому местные жители организовали там каменоломню, выламывая камень и получая известь.
Жители близлежащего поселка Озерный подтверждают, что некоторые даже успели побелить такой «древней» известкой свои дома. Но заметили, что известка выходит не самой лучшей - серой. К тому же добираться до горы сложно, по лесным тропам, пересекая болота. В итоге каменоломню забросили. Кстати, и сегодня в местности Улзытэ можно обнаружить остатки той шахты…
Странной «белой горой» заинтересовались геологи, проводившие изыскания. Следы их разведки тоже видны невооруженным взглядом. На вершине и склонах гряды четко различимы «геологические канавы» – глубокие траншеи, поросшие молодыми деревьями. Полезных минералов не обнаружили, а странный «известняк» не заинтересовал. Всё изменилось, когда некоторые образцы породы с «белой горы» попали в руки других специалистов. Они с удивлением обнаружили, что еравнинские «камни» не являются обычными минералами. В породе нашли останки древнейших организмов.
- Это были «трубки»-моллюски. Некоторые виднелись так отчетливо, что можно различить не только спирали, но и сами раковины. И их было множество! Тогда-то и стало ясно, что гора состоит из биологических останков древнейших организмов. Так в Еравне и обнаружилось уникальное место – биогерм, - говорит Ефиркин.
Он сам показывает некоторые экспонаты из своей коллекции - огромные белые «камни» с выступающими «трубками».
- Это археоциты… Получается, что в «известняках» этой горы застыла в каменном виде история возникновения жизни на Земле. Только представьте: археоциты, существовавшие более 500 млн лет назад, сохранились и пронизывают всю толщу Улзытэ! – восхищается Геннадий Витальевич.
Экспедиция на «дно океана»
Мы бы не добрались до этой местности, если бы не помощь администрации Озерного. Она выделила нам «уазик», но и на нем мы добирались очень долго. Лесная дорога под проливным дождем превратилась в болото, пришлось петлять по густому стланику и узким тропам, заваленными упавшими деревьями.
- Мы организовывали несколько экспедиций со школьниками, которые хотели увидеть «белую гору». Путь занимал несколько дней, - рассказывает геолог Озерного ГОКа Елена Макеева, ставшая нашим проводником.
То, что она ранее бывала на биогерме, чрезвычайно помогло. Даже в надвигающихся сумерках геолог быстро сориентировалась между вершинами и указала на ту тропу, которая и вела к Улзытэ.
Биогерм появился посреди тайги внезапно, проявившись перед нами огромной белой стеной. Словно кто-то мазнул по горе гигантской кистью с известкой.
- Эта гора официально считается известковым биологическим отложением. Возраст организмов измеряется сотнями миллионов лет. В принципе это океаническое дно, которое поднялось в ходе геологических процессов. Окаменелости – колонии вымерших морских моллюсков, – объясняет как геолог Макеева.
Она была в числе тех, кто исследовал гору. Поднявшись по каменной россыпи, Елена показывает на геологические траншеи.
- Самые первые образцы мы брали из этих канав в конце 90-х годов. А потом, когда привела детей на экскурсию, мы стали искать здесь окаменелости. Слабо представляли, как они выглядят. Но дети все-таки их нашли, - с улыбкой вспоминает геолог. - Это розовато-серый «известняк», в котором хорошо видны «стенки» трилобитов, археоцитов, брахиоподов. Они трубчатой формы с кольцевидными срезами. Я, честно говоря, с таким «известняком» столкнулась впервые. Это явно органика.
Наш долгий поход на гору увенчался, как сказала Елена Макеева, успехом. Некоторые странные образцы мы всё-таки нашли – на глаза то и дело попадались белые «камни» с крупными розоватыми вкраплениями. Удивила и форма «булыжников» - изогнутая и трубчатая. Стало ясно, что мы буквально руками прикоснулись к истории, которой уже 500 млн лет.
Священное место
Об ещё одной особенности Улзытэ рассказал Геннадий Ефиркин на обратном пути.
- Летом 2008 года геологи из Москвы обнаружили в скалах изображение Будды и ритуальные вещи. Ничего не трогая, они засекли координаты и сфотографировали это место. По всей видимости, эта гора почиталась ещё и как святая, – говорит Геннадий.
Так что предстоит разгадать и эту тайну. А в целом, по мнению краеведа, Улзытуйская гора имеет не только республиканское значение.
- Она может получить международный статус. Только за последние годы там была обнаружена фауна брахиопод, кораллов и криноидей. Это место разновозрастных организмов, что очень большая редкость. Столь уникальное место требует серьёзных исследований, - уверен краевед.
Действительно, этот уголок Еравны явно ждёт ученых, в том числе и историков. Напоследок нас заинтриговали загадочным окаменелым лесом, который находится в тех же местах. Так что продолжение следует…
Редакция выражает благодарность администрациям Озерного, Сосново-Озерска. Особая признательность Геннадию Ефиркину и Елене Макеевой за оказанное экспедиции содействие.