14 октября в столице Бурятии отпраздновали древний праздник, который был в свое время единым для степных народов. Возрождение традиции началось еще в прошлом году
Ныне вновь в Этнографическом музее народов Забайкалья прошло празднование Нового года – потерянной в веках, но не забытой датой. Издревле кочевники Великой Степи, от Желтого до Черного моря, отмечали Новый год после того, как пожухнут последние травы, и наступает время подготовки к зиме.
Это мероприятие является важнейшим событием в сохранении и популяризации историко-культурного наследия евразийских народов, подчеркивает Олег Булутов, президент «Гуннского фонда», член Общественной палаты Республики Бурятия. По его словам, день 14 октября давно выверен по историческим источникам, и именно в это время по гуннскому календарю наступает Новый год. Этот обычай был в одно время утрачен у исторических наследников народа хунну – монголов, бурят, калмыков, которые заменили его буддийским праздником Сагаалган – Цаган Сар.
Тем не менее, западные буряты, сохранившие шаманистскую веру, продолжали праздновать Новый год именно в эту дату. Временами это приобретало причудливые очертания, когда крещеные буряты отмечали так называемый «Покроови тайлаган», поскольку день древнего Нового года совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
В празднестве приняли участие ансамбли «Магтаал» и «Ангара», а также представители московской кинокомпании «Концепт-С», снимающие фильм о древних гуннах и их потомках, сообщает агентство «ARD».
Фото asiarussia.ru
Общество
1618