20 октября во всем мире отмечается Всемирный день шеф-повара. По традиции в этот день лучшие кулинары делятся секретами своего мастерства. Известные повара Бурятии показали и рассказали нашим читателям, как приготовить изысканные блюда на самой обычной кухне
Немного о празднике
Всемирный день шеф-повара отмечается более чем в 70 странах мира. Этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). В этот день представители профессии проводят различные конкурсы мастерства, дегустации и другие мероприятия, а также чествуют шеф-поваров и известных кулинаров.
Смотрите рецепты на видео!
Видео с пошаговым приготовлением блюд от шеф-поваров Бурятии можно посмотреть на сайте infpol.ru в разделе «Инфпол ТВ».
Рисолье от шеф-повара ресторана-кабаре «Карабас Барабас»
Шеф-повар ресторана-кабаре «Карабас Барабас» Сергей Онучин, много лет проработавший шефом в иркутском ресторане «Нежный бульдог», поделился рецептом достаточно нетипичного для домашней кухни блюда. Оказалось, что приготовить его очень легко, а все ингредиенты можно купить в магазинах Улан-Удэ.
Для приготовления рисолье понадобятся:
свежий лосось – 100 г
тигровые креветки – 50 г
мясо краба – 20 г
соль и перец по вкусу
растительное либо оливковое масло для жарки
Все составляющие рисолье пропустить через мясорубку, в получившийся фарш добавить перец и соль. Сформировать котлеты круглой формы, затем обжарить их с обеих сторон на сковороде с растительным либо оливковым маслом. После этого ненадолго поставить рисолье в духовку или конвекционную печь.
Подавать в горячем виде с картофельным пюре, рисом, овощами или любым другим гарниром. По желанию блюдо можно приправить соусом крем-бальзамик.
Венгерский паприкаш от шеф-консультанта ресторана «Панорама»
Повара известного в Бурятии ресторана «Панорама» решили поделиться рецептом венгерского паприкаша, который мы приготовили под чутким руководством шеф-повара из Венгрии Мирона Химинеца
Несмотря на изысканный вид, венгерский паприкаш готовится достаточно просто и не требует наличия эксклюзивных дорогостоящих продуктов и приправ.
Для приготовления блюда понадобятся:
- куриное филе - 500 г
- репчатый лук - 100 г
- растительное масло - 50 г
- небольшая щепотка майорана
- приправа «Смесь овощей» - 1 ч.л. с горкой
- острый перец - 1 ч.л.
- паприка молотая - 1 ч.л. с горкой
- сливки жирностью не менее 20% – 100 г
- затяжка из растительного масла и муки – примерно 1 ч.л., в зависимости от желаемой густоты
- соль по вкусу
Разогреть на сковороде растительное масло. Лук нарезать полукольцами, немного обжарить в масле, затем налить в сковородку воды и тушить лук до готовности. Этим временем нарезать куриное филе небольшими брусочками или кубиками. Добавить его на сковороду к луку, аккуратно перемешать. Добавить паприку. Следить за тем, чтобы курица и лук не пригорали – по необходимости доливать на сковородку воду.
Когда куриное филе приобретет белый цвет, вылить в сковороду сливки. Перемешать, добавить перец и остальные приправы, посолить по вкусу. Немного потушить, периодически помешивая.
Добавить затяжку (муку, перемешанную с растительным маслом до консистенции негустой сметаны), еще раз перемешать.
Подавать паприкаш можно с любым гарниром, например, с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, рисом, гречкой и другими крупами.
Шеф-повар Мирон Химинец советует хозяйкам не бояться импровизировать. Так, в паприкаш можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, тонко порезанные малосольные огурцы, каперсы и т.п.
Десерт от кондитерской «Еврозона»
Наверное, уже ни для кого не секрет, что кондитерская в торгово-развлекательном центре «Еврозона» славится своими вкусными и красивыми фирменными десертами: необычными тортами, а также нежными пирожными и пирогами.
Шеф десертов кондитерской «Еврозона» Елена Уварова поделилась рецептом простого, но очень вкусного и нежного черемухового торта, который в домашних условиях без труда сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Для приготовления черемухового бисквита понадобятся:
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
молотая черемуха - 1 стакан
молоко - 1 стакан
яйца – 3 шт.
сода - 1,5 ч.л.
маргарин или сливочное масло - 100 г
Для крема:
густая жирная сметана - 1 банка
сахар - по вкусу
Для пропитки коржей можно использовать сахарный сироп.
Чтобы приготовить коржи, нужно стакан сахара соединить с молотой черемухой и хорошо перемешать. К этой массе добавить стакан горячего молока и три яйца. Еще раз тщательно перемешать, но не взбивать. К смеси аккуратно добавить соду – предварительно гасить не следует. Перемешав массу, добавить 100 г растопленного сливочного масла или маргарина и всыпать стакан муки.
Готовое тесто залить в форму и выпекать примерно 30 - 35 минут при температуре 170 градусов. Форму шеф-повар Елена советует брать круглую, диаметром примерно 20 см.
Готовый корж нужно остудить при комнатной температуре, а затем разрезать поперек на три части при помощи острого ножа.
Получившиеся три коржа пропитать сахарным сиропом, а затем украсить кремом, для приготовления которого нужно взбить жирную сметану с сахаром.
Бока торта можно украсить шоколадной крошкой. Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался.
Надеемся, что этот торт станет одним из самых любимых в вашей семье, ведь готовить его необычайно просто. Ну а тех, кто хочет получить новую порцию гастрономических впечатлений, с нетерпением ждут в гости в кондитерской «Еврозоны». Здесь представлено огромное разнообразие десертов, многие из которых приготовить в домашних условиях очень сложно. Наслаждайтесь вкуснейшими тортами и пирожными в уютных интерьерах заведения или возьмите красиво упакованные сладкие радости с собой.
Крем-суп из кабачка от шеф-повара мьюзик-холла «Лондон»
Один из самых именитых шеф-поваров Бурятии Динар Саитов рассказал и показал, как за очень короткое время приготовить изысканный суп из кабачка с лососем.
Для приготовления одной порции крема-супа понадобятся:
кабачки – 100 г
лук репчатый – 30 г
чеснок
сливки жирностью 38% – 50 мл
отварной картофель – 40 г
куриный бульон – 100 мл
слабосоленый лосось – 40 г
белый хлеб
Свежие кабачки и репчатый лук некрупно нарезать, затем обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 - 2 минуты. Затем к кабачкам добавить бульон и варить на среднем огне примерно 3 - 4 минуты.
После этого добавить нарезанный некрупными кубиками отварной картофель и сливки. Проварить и с помощью блендера сделать однородное пюре. Приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно увеличить количество сливок, но нужно следить за тем, чтобы суп по своей текстуре не был жидким.
Готовый суп разлить по тарелкам, в середину выложить слабосоленый лосось. Подавать с тостами из белого хлеба.
Филе оленя от ресторана «Мэргэн»
Мясо дичи с пюре из картофеля батат от ресторана «Мэргэн»
Шеф-повар недавно открывшегося в Улан-Удэ ресторана «Мэргэн» Иван Жамсаранов приготовил филе оленя по авторскому рецепту.
Для создания этого блюда нужны достаточно необычные продукты, но при желании каждый ингредиент можно найти в магазинах города.
Итак, для приготовления блюда понадобятся:
- мясо дичи, филе - 140 г
- батат - 120 г
- грибы белые - 50 г
- сливки 38% - 10 г
- сливочное масло жирностью не ниже 75% - 10 г
- оливковое масло для жарки – 5 - 7 г
- морская соль, черный перец – по вкусу
- ароматные травы (например, тимьян, розмарин)
Сладкий картофель батат отварить до полуготовности. Примерно четвертую часть нарезать на кубики, остальное доварить до готовности с добавлением соли, сливок и растительного масла. С помощью блендера сделать пюре.
Филе оленя обжарить в оливковом масле на предварительно разогретой сковороде. Посолить, поперчить по вкусу. Обжаренное мясо довести до готовности степени «медиум» в духовке. Для этого потребуется потомить филе примерно 7 - 10 минут при температуре 160 градусов.
Белые грибы отварить, а затем обжарить в оливковом масле. Приготовленные ранее кубики батата обжарить на гриле или рифленой сковороде с добавлением оливкового масла.
На тарелку выложить батат – кубики и пюре, обжаренные грибы и филе оленя. Украсить блюдо свежим тимьяном, рукколой, мясным соусом и хлопьями морской соли.
Фото Марка Агнора.
Реклама
Досуг
3565