Здоровье
7667

Мама напрокат или все тайны суррогатного материнства

Суррогатное материнство – явление для Бурятии новое, непривычное и во многом неоднозначное. Для одних это единственный шанс стать родителями, для других – преступление, «коммерческая спекуляция» и «эксплуатация» женщин, которые вынуждены пойти на такой шаг ради денег

Единодушны в своём негативном отношении к суррогатному материнству и представители религии. Между тем в нашей стране, в отличие от большинства западных, «материнство на заказ» не только разрешено, но и довольно чётко прописано на законодательном уровне. Согласно неофициальной статистике, каждый год в России на свет появляется около 500 суррогатных детей.

Да, с медицинской точки зрения этот метод уже доказал свою эффективность. Чему верить, а чему – нет, на что имеют право биологические родители и с какими сложностями они могут столкнуться, попытался разобраться «Информ Полис».



Охраняется законом


Специальный закон о суррогатном материнстве принят в России в 2012 году. Он чётко определяет, кто может прибегнуть к услуге. Это пары, как состоящие, так и не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины. Ещё одно важное условие – наличие медицинских показаний, которые не позволяют женщине самостоятельно выносить и родить малыша.

 К ним относятся зрелый возраст, отсутствие матки (врождённое или приобретённое), аномалии её развития, различные гинекологические заболевания, а также невынашивание беременности и неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения.

К потенциальной суррогатной матери предъявляются строгие требования. Ей может стать только физически и психически здоровая женщина в возрасте от 25 до 35 лет, которая имеет хотя бы одного собственного полноценного ребёнка. Перед медицинским вмешательством она должна дать на него письменное согласие (замужним потребуется также согласие супруга), сдать анализы и пройти ряд обследований.

Пара, которая хочет воспользоваться услугами суррогатной матери, также обследуется у врачей. Право на участие в программе генетические родители получают только после положительных заключений репродуктолога и андролога.

Кроме того, в законе чётко прописано: суррогатная мама не может быть одновременно донором яйцеклетки. Следует также отметить, что данным видом деятельности могут заниматься лишь те медицинские клиники, которые имеют соответствующую лицензию.



Мама напрокат


Сегодня найти суррогатную маму довольно просто: достаточно набрать в интернет-поисковике соответствующий запрос – и вы получите массу предложений от экспертов и от разнообразных агентств и клиник, специализирующихся на борьбе с бесплодием.

Кстати, в некоторых учреждениях есть собственные базы данных суррогатных матерей. Работающие там специалисты проводят все необходимые исследования и могут гарантировать физическое и психологическое здоровье этих женщин, их готовность и возможность выносить здорового ребёнка.

Дорогое удовольствие

Цены за услугу определяются индивидуально, в зависимости от запросов обеих сторон. В России они колеблются в пределах 1,5 - 3 млн рублей. Сюда входят подбор суррогатной матери, затраты на питание, лекарства, медицинские обследование, юридическое сопровождение – за вычетом гонораров. Если биологические родители захотят, чтобы женщина, вынашивающая их ребёнка, жила рядом с ними, придётся потратиться на питание и проживание. Некоторые даже готовы предоставить сурмаме личного повара и шофёра на период беременности.

Другие пары, стремясь сэкономить, из всего набора услуг, предлагаемого медицинской клиникой или специализированным агентством, выбирают, например, только саму процедуру оплодотворения. Случается, что в роли суррогатной мамы выступает кто-то из близких родственников бездетной женщины (как правило, безвозмездно).

В Улан-Удэ расценки немного ниже среднероссийских. Так, на интернет-сайтах сурмамы просят на ежемесячное содержание 40 - 60 тысяч. За девять месяцев потенциальным родителям придётся потратить 360 - 540 тысяч рублей – плюс денежное вознаграждение и расходы на медицинские услуги.

Свой или чужой?

Следующий шаг – письменный договор, который биологические родители в обязательном порядке заключают с суррогатной мамой. В нём обговариваются все условия процесса – от процедуры оплодотворения и компенсации затрат, связанных с вынашиванием и рождением ребёнка, до выдачи свидетельства о рождении. Обсуждать условия сделки необходимо уже не во врачебном кабинете, а у опытного юриста. Этот документ послужит страховкой при разрешении возможных конфликтов.

Стоит отметить, что передача ребёнка в руки генетических родителей возможна только по письменному согласию сурмамы. Если она захочет оставить ребёнка себе, суд, скорее всего, займёт её сторону. Кстати, закон не только оставляет за суррогатной матерью первоочерёдное право на новорожденного, но и даёт ей возможность разорвать договор и сделать аборт. И воспрепятствовать этому не смогут ни клиенты, ни полиция, ни государство. При таком раскладе несостоявшиеся родители могут потребовать лишь компенсации потраченных денег.

Ситуацию осложняет и то, что срок, в течение которого сурмать может оспорить родительские права, пока не определён. Поэтому все тонкости и нюансы самой процедуры и взаимоотношений лучше прописать заранее. Правда, на практике подобные случаи встречаются достаточно редко, ведь женщины, вынашивающие чужих детей, руководствуются прежде всего материальными интересами.



Зачатие в пробирке


- Во время процедуры биологической матери вводят определённые лекарственные препараты для созревания нескольких яйцеклеток, затем они извлекаются путём пункции, – рассказывает к.м.н., врач-репродуктолог Эржена Бандеева. – Следующий этап – это оплодотворение «в пробирке» спермой партнёра или мужа.

 Через несколько дней полученный эмбрион переносится в полость матки суррогатной мамы. Если «заказчик» – одинокая клиентка, при искусственном зачатии используются половые клетки донора. Им может стать мужчина 20 - 40 лет, без урологических, венерических, андрологических и наследственных заболеваний.

По словам Эржены Бандеевой, эффективность метода составляет в среднем 30 - 40% (по некоторым данным, до 70%) и зависит от множества факторов. Диагностировать наступление беременности можно уже на 14-й день после процедуры. В полость матки переносится несколько эмбрионов (по российскому закону – не более двух): это даёт гарантию, что какой-нибудь из них приживётся.

Никому не отдам

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, вокруг суррогатного материнства не утихают жаркие споры. И если отношение к этической стороне процесса у всех разное и зависит скорее от личных установок, то от психологических проблем никто не застрахован. Ведь далеко не каждая женщина, носившая (пусть и не своего) ребёнка под сердцем девять месяцев, сможет с лёгкостью отдать его биологическим родителям. Как поступить в такой ситуации, можно ли избежать неприятностей и стоит ли рассказывать ребёнку, каким образом он появился на свет? Прокомментировать ситуацию мы попросили психолога Владимира Гамбарова.

Комментарий специалиста

- Услуги по суррогатному материнству предлагают и медицинские центры, и сами женщины в частных объявлениях. Однако отношение к нему до сих пор неоднозначное. Несомненно, это серьёзное испытание как для женщины, выступающей в качестве сурматери, так и для её мужа (если он есть). Нужно иметь очень крепкие нервы и быть готовой ко всему.

Например, супруг может занять позицию «я сделал это, потому что ты так хотела» и тем самым удвоить психологическую нагрузку. Осознание того, что жена вынашивает чужого ребёнка для чужой семьи, также является тяжёлой психологической травмой.

Сложно поверить, что у суррогатной матери вообще не возникает чувств к ребёнку. Женщина, которая вынашивает его девять месяцев, настолько с ним сродняется, настолько к нему привыкает, между ними возникает такое взаимовлияние, что она потом на протяжении всей своей жизни чувствует его своим. Когда приходит время отдавать его потенциальным родителям, для многих это оказывается настоящей проблемой.

Некоторые люди первоначально даже не считают суррогатное материнство сложной психологической ситуацией, требующей помощи специалиста. Однако без соответствующей подготовки не сможет обойтись ни один из участников такой программы.

Суррогатные мамы могут испытывать чувство вины или утраты. В этом случае они пытаются себя успокоить тем, что делают это во благо своих детей (зарплата маленькая, детей растить не на что) или чтобы улучшить материальное состояние. Но здесь встаёт вопрос не только материнского инстинкта, но и нравственности. И даже если женщина идет на суррогатное материнство не ради денег, а чтобы оказать «посильную помощь» бездетной паре, ей придётся «отделить» от себя своё тело и воспринимать его лишь как инструмент для зарабатывания денег. Только психологические закономерности и чувства отменить невозможно.

Ещё одна сторона процесса – сам ребёнок, для которого главное – чувствовать любовь и заботу. Говорить или нет ему правду впоследствии – личное дело каждого. Но рано или поздно эта информация всегда всплывает. И лучше, чтобы ребёнок услышал правду от родителей. Предсказать же поведение самой суррогатной матери невозможно: многое зависит от её психологической устойчивости и от того, как сама она относится к суррогатному материнству и какие мотивы ею двигают. Это сложная психологическая проблема. Она требует индивидуального подхода и личного принятия решения.

Этапы программы суррогатного материнства



1) Поиск суррогатной матери (это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью в клинику или специализированную организацию).

2) Медицинское обследование

3) Заключение договора

4) Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

5) Диагностика и наблюдение беременности

6) Ведение беременности (на этом этапе генетические родители должны обеспечивать беременной надлежащие условия и помощь, согласно заключённому договору)

7) Рождение ребёнка и регистрация родителей (зарегистрировать ребёнка под своей фамилией родители-доноры могут лишь с письменного согласия суррогатной мамы)

8) Лишение сурмамы родительских прав (возможно только по решению суда). Кроме того, ребёнок при достижении совершеннолетия сам может подать на восстановление в родительских правах суррогатной матери.



Анализы для суррогатной матери:


- определение группы крови и резус-фактора,

- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С,

- обследование на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, краснуху и др.),

- общий анализ мочи,

- клинический анализ крови + свёртываемость,

- биохимический анализ крови,

- флюорография,

- мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища,

- цитологическое исследование мазков с шейки матки,

- осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности,

- осмотр и заключение психиатра

Исследования для генетических родителей

Для женщины:


- общее и специальное гинекологическое обследование,

- УЗИ органов малого таза,

- определение группы крови и резус-фактора,

- клинический анализ крови, включая время свёртываемости,

- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С,

- исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища,

- заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.



Дополнительно могут потребоваться:


- исследование состояния матки и маточных труб,

- биопсия эндометрия,

- бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала,

- цитологическое исследование мазков шейки матки,

- анализы крови на гормоны,

- обследование на наличие антител против сперматозоидов,

- инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз и т.д.),

- заключения других специалистов по показаниям.

Для мужчины:

- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С,

- спермограмма,

- определение группы крови и резус-фактора,

- консультация андролога,

- инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.).

Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото: http://skyrazor.ru.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях