Во время сталинских репрессий в Бурятии пострадало 20 тысяч человек, 6 тысяч из них были расстреляны. Однако места их массовых захоронений не удалось найти до сих пор
Доступ к архивным советским делам пока остаётся закрытым, несмотря на 75-летнюю давность.
В прошлом году периоду «большого террора» 1937-1938 гг исполнилось 75 лет. В следующем году республика отмечает ещё одну знаменательную дату – двадцатилетие Ассоциации жертв политических репрессий. Казалось бы, все «временные» ограничения, наложенные законом на личные дела репрессированных, должны быть сняты. Да и узнать о судьбах заключённых, теперь, по сути, могут не только их родные и близкие, но и все заинтересованные лица.
- Настало время и в Бурятии рассекретить места массового захоронения и обозначить их точно так же, как у наших соседей – читинцев, иркутян, жителей Амурской области, Хабаровского и Красноярского края, – говорит председатель Ассоциации жертв политических респрессий Лидия Соколова. – Да, у нас есть памятник-мемориал, куда можно прийти и поклониться (ул. Линховоина, 4), но могилы – это святое.
Специальные работы по поиску могил репрессированных в Бурятии, как, впрочем, и в других регионах, ведутся пока только на общественных началах. Активисты рассчитывают на поддержку властей.
- Надеемся, что нам в этом помогут и правительство, и соответствующие органы, – говорит Лидия Соколова. – Конечно, обращаться уже пробовали, но информация пока находится под грифом «совершенно секретно».
Иркутское кладбище на бывшей территории ГБ НКВД в местности Пивовариха «открыли» ещё в 1989 году. Сейчас оно приобрело статус государственного. В 2013 году по инициативе общественности здесь построили мемориал. Однако большая часть таких захоронений, по словам Лидии Соколовой, обнаруживается в процессе строительства.
- В прошлом году я была в Свердловской области, – рассказывает Лидия Соколова. – Там точно так же начали строительство в лесной зоне и обнаружили кости людей. Сейчас в таких местах оборудованы огромные мемориальные кладбища.
Сколько в Бурятии таких братских могил, точно не знают даже сами члены Ассоциации. Они могут быть в районе ЛВРЗ: на территории, где сейчас стоит завод, раньше был лесной массив.
- Есть предположения, что могилы репрессированных есть в районе Медведчиковой пади, а также на Левом берегу и на всех городских кладбищах, – говорит Лидия Соколова. – Возможно, людей вывозили туда поодиночке или по несколько человек сразу и просто «подхоранивали» там, без обозначения мест захоронения.
Ещё одно решение проблемы – целевая программа по увековечиванию памяти репрессированных, которая сейчас разрабатывается российским правительством при участии членов Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий. Один из главных пунктов документа – вопрос об окончательном рассекречивании мест захоронений во всех регионах России. Правда, когда программа будет реализована, пока неизвестно.
Фото russianstock.ru
Общество
2585